воскресенье, 5 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем нардеп Паламарчук задумал ревизию закона о люстрации Имиджевый удар будет нанесен по всей фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде

Вчера в Верховную Раду нардепом от «БПП» Николаем Паламарчуком был внесен законопроект, которым предлагается не применять закон об очищении власти к штатным работникам или негласным агентам КГБ и ГРУ, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – Аргументация звучит несколько странно: в пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующий закон, якобы дискриминирует граждан по профессиональному признаку. Мол, он не учитывает того факта, что некоторые из таких лиц могли добровольно оставить сотрудничество с КГБ СССР, или такое сотрудничество могло быть «чисто номинальным или очень коротким». Впрочем, почему в таком случае надо выводить из-под люстрации всех без исключения экс-сотрудников советских спецслужб – непонятно.

Паламарчук – бывший карьерный сотрудник МВД – не впервые демонстрирует довольно странные политические взгляды. Так, 20 сентября 2016 года он не голосовал за проект постановления «Заявление Верховной Рады Украины по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». Фракция за это его не наказала.

В последнее время у общественности появилось несколько поводов для «зрадофильства». Теперь вместе с возмущением из-за якобы ликвидации департамента спецрасследований Генпрокуратуры во главе с Сергеем Горбатюком (оказалось, что речь идет о реорганизации, а не закрытии), появилась еще одна тема для обсуждения – предложение Паламарчука «отмазаться» от люстрации агентов КГБ.

Совершенно понятно, что этот законопроект не пройдет ни профильный комитет, ни зал Верховной Рады. Во-первых, вряд ли в парламенте не найдется такого количества «камикадзе», желающих гарантированно нарваться на уничтожающую критику со стороны общественности. Во-вторых, очевидна искусственность этого законопроекта. Если бы Паламарчук был категорически против люстрации «КГБшной» агентуры, он мог подать соответствующие изменения еще три с половиной года назад, когда парламентом был принят закон об очищении власти. Учитывая это, не исключено, что причина появления законопроекта кроется в том, что кто-то из бывших «гебистов» – знакомых нардепа – решил поработать на госслужбе.

Как бы там ни было, но главный имиджевый удар от такой законотворческой инициативы будет нанесен всей фракции БПП, которую представляет Паламарчук. Ведь идея с очисткой власти от агентов КГБ и ГРУ заимствована Украиной у стран Восточной Европы. Польша и Чехия, несмотря на серьезное сопротивление сумели убрать властные кабинеты от «спецслужбистов» и коммунистов, там не побоялись открыть архивы. И теперь не нужно долго объяснять, где сейчас они, а где мы…



Поделитесь.





Новости партнеров