воскресенье, 28 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ногой в челюсть: Почему Фарион стоит заняться айкидо, вместо карате Нужен достаточно простой и в тоже время эффективный механизм претворения украинизации в жизнь, в том числе и с учетом региональных особенностей

Так уж получается, что главными борцами за права украиноязычных украинцев стали экспрессивные дамы Ирина Фарион и Лариса Ницой, а главным оружием украинизации женская истерика, в самом ее что ни на есть неприглядном сексистском понимании, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Очередную тему для языковых баталий подкинула обществу Ирина Дмитриевна, публично заявив, что украинцы должны «ногою мастити в щелепу кожному москворотому», тогда, мол, и в войне с Россией тут же будет одержана победа, и на бытовом уровне «запанує солов’їна мова».

Ничего, разумеется, удивительного в подобной позиции Фарион нет. Всю свою политическую карьеру экс-нардеп от «Свободы» и профессор филологии построила как раз на категорической непримиримости и экзальтированности, выжимая как из своих сторонников, так и из оппонентов максимально сильные эмоции. А поскольку радикализм Фарион после десятков повторений банально приедается и ожидаемой эмоциональной реакции уже не вызывает, то, чтобы оставаться на виду, степень радикализма нужно постоянно повышать. Вот и эволюционировала Ирина Дмитриевна от относительно толерантного «чемодан, вокзал, Россия», до «мастить ногой в челюсть» без лишних разговоров о чемоданах. Следующей стадией, стоит полагать, будет призыв вешать русскоязычных на столбах без суда и следствия.

Все, конечно же, понимают, что об ударах в челюсть пани Фарион говорила не совсем буквально, что слова эти вырваны из контекста недавней истории, когда в одном из кафе Мариуполя пограничнику неизвестные русскоязычные сограждане сломали челюсть за вопрос о меню на украинском языке. Тем не менее, резонанс заявление Фарион имело немалый, в том числе и в саркастическом ключе. Дескать, совсем слетела с катушек пламенная «свободовка», ну пусть поедет, например, в Одессу, где придется без устали махать ногами направо и налево. Картина должна получиться крайне забавная.

Что касается упоминаемой выше писательницы и активистки Ларисы Ницой, то она масштабами своей деятельности стремительно догоняет Фарион, регулярно устраивая языковые скандалы. Одна только история с киданием мелочью в лицо упертой русскоязычной продавщице чего стоит.

Однако, не будем вешать ярлыков, ни на Фарион, ни на Ницой – во имя благой цели действуют как умеют и зачастую добиваются какого-никакого результата – а попытаемся разобраться, почему так получается, что единственным более-менее эффективным методом отстаивания своих языковых прав для украиноязычных оказывается скандал и истерика, а главными борцами за украинизацию становятся не слишком рациональные политик и писательница.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Не смотря на все достижения Революции Достоинства, в том числе и связанные с украинизацией, украиноязычные украинцы во многих случаях все еще ощущают себя дискриминированным меньшинством. И происходит это даже во Львове (навязчивые русские шансон и попса там в публичных местах не редкость), не говоря уже о Киеве и тем более Мариуполе. Так, например, принят закон о языковых квотах на телевидении, что совсем не мешает тому же «Интеру» демонстративно его игнорировать. Киевсовет в свою очередь обязал все общественные заведения использовать по умолчанию украинский язык, но столица утыкана «Вареничными «Катюша» и прочими отголосками «русского мира», а многие официанты и продавцы все также плевать хотели на законные требования клиентов обслуживать их на государственном языке.

Действенного и простого механизма заставить обслуживающий персонал соблюдать права украиноязычных украинцев попросту не существует, а потому все что им остается – или молча терпеть, или действовать по заветам Фарион и Ницой, устраивая нелицеприятные в том числе и публичные скандалы. Писать же в книгах жалоб и предложений или подавать в суды, как-то предлагают более рациональные украинизаторы – занятие, требующее затратить неоправданно много энергии и отнюдь не гарантирующее положительный результат.

Таким образом, чтобы не впадать в нелепые истерики а-ля Фарион или Ницой, украинцам нужен достаточно простой и в тоже время эффективный и комплексный механизм претворения украинизации в жизнь, в том числе и с учетом региональных особенностей. Понятно, что в Киеве и Мариуполе подход к этой проблеме должен быть разным. Задача это нелегкая, но и не невозможная. В Киеве, например, вполне возможно было бы организовать «горячую линию», звонок на которую стал бы достаточным основанием для негласной проверки на предмет использования государственного языка, с серьезными штрафами в виде наказаний. Не будет даже чего-то слишком страшного, если подобная форма контроля будет использоваться как основание для коррупции. Собственник заведения в любом случае будет кровно заинтересован исключить подобный фактор риска, а это и не слишком сложно и недорого и никого бить в челюсть не надо. Достаточно просто иметь серьезную мотивацию, которой у многих пока нет.

А что же касается Фарион, то ее уже никто не перевоспитает, но, когда пойдет на спад социальная истерия на теме языка, ее истерики будет менее заметны и менее интересны.



Поделитесь.





Новости партнеров