среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему для украинцев хорошо, что Россия вышла в плей-офф ЧМ-2018 Выбор между Португалией и Испанией для россиян – это как между повешением и утоплением

К неописуемой радости собственных болельщиков сборная России оформила выход в 1/8 финала домашнего чемпионата мира по футболу. Оформила, что называется «уверенно», обыграв сборную Египта со счетом 3:1, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Правда, до матча Уругвая с саудитами остаются теоретические шансы, что сборная страны-агрессора пролетит мимо плей-офф. Для этого вначале арабам нужно с астрономическим счетом обыграть Уругвай, а в третьем туре Египет. Уругваю же нужно, очень крупно проиграв Саудовской Аравии, с еще более астрономическим счетом обыграть Россию в последнем матче. Тогда по завершению группового турнира у трех сборных группы А будет по 6 очков и команда с худшей разницей забитых и пропущенных мячей окажется не у дел.

Но все прекрасно понимают, что этот сценарий нереализуем на практике, и потому Россию можно называть первым участником плей-офф. Более того, по состоянию на сейчас сборная России лучшая на мундиале по статистическим показателям – две победы из двух возможных, восемь забитых мячей при одном пропущенном. Просто команда-мечта в глазах российского болельщика. Российские болельщики на футбольных форумах уже всерьез рассуждают о перспективах России если не выиграть чемпионат, то хотя попасть в четверку лучших.

Украинцев такое выступление сборной соседней страны несколько огорчает. Мы, надо признаться, небезосновательно надеялись стать свидетелями очередного позора российских футболистов на домашнем чемпионате. Даже откровенно слабые соперники в группе эти надежды не слишком рушили. И если на саудитов никто не ставил – все прекрасно помнили, как легко и непринужденно сборная Украины разгромила арабов на ЧМ-2006 (а за прошедшие годы футбол в Суадовской Аравии слишком далеко вперед не ушел), то на Египет можно было рассчитывать.

И хотя египтяне выступили на ЧМ провально, в общем и целом показали, что в футбол играть умеют (компактно обороняются, быстро убегают в контратаки, поддерживают высокие скорости большую часть матча) и могли рассчитывать на большее. Египет подвела травма своей главной звезды Салаха, относительно невысокий уровень остальных футболистов. Да и не повезло им в некоторых эпизодах. В матче с Россией, например, многое решил курьезный автогол Фатхи в начале второго тайма.

В общем, украинских болельщиков нынешний чемпионат не очень радует. Но, с другой стороны, то, что Россия вышла в плей-офф – это даже для нас хорошо. Проиграй россияне египтянам и уругвайцем, разочарование в стране-агрессоре было бы так себе. Тамошние болельщики к поражениям своей сборной давно привыкли. Теперь же у россиян настоящее головокружение от успехов. Им в принципе свойственно раздувать даже не слишком значимый положительный результат до уровня «Великой победы». Так будет и в этот раз. И тем болезненнее будет поражение в плей-офф.

Матч с Уругваем, судя по всему, ничего не будет значить ни для россиян, ни для латиноамериканцев. На кону хоть и будет первое место в группе, но на момент игры скорее всего никто не будет знать, какое место лучше. Да и выбор между Португалией и Испанией для россиян – это как между повешением и утоплением. Хрен редьки не слаще.

И в 1/8 финала и Португалия, которая все же в целом послабее испанцев, и Испания должны разбирать Россию без сверхусилий. Ведь все проблемы глубоко посредственной сборной России, с треском провалившейся на Евро-2016, на своих местах. Подавляющее большинство российских футболистов играют в российской Премьер-лиге, где много денег, но не слишком много мастерства. Вдобавок к не слишком высокому классу многие игроки российской сборной уже предпенсионного возраста, а некоторые, вроде Игнашевича и Жиркова, и вполне пенсионного. Эти игроки уже давно показали все, на что способны, и прыгнуть выше головы уже не смогут.

Да и в плане организации игры ничего нового тренер Станислав Черчесов в игру сборной России не привнес, да и не мог привнести, ведь никаких особенных успехов за 15 лет тренерской карьеры за ним не числится. Помнится в 2008-м «Спартак» Черчесова в квалификации Лиги чемпионов без особого труда громило и дома, и на выезде далеко не топовое киевское «Динамо» Милевского и Алиева.

Так что благодаря неудаче Египта украинские болельщики получат отличную возможность насладиться деклассированием россиян в плей-офф домашнего мундиаля, что будет для них больней и жестче, чем провал в групповом турнире.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 + 7 =