понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Протесты под Радой: Игра Банковой или армянский сценарий для Украины Если под парламентом потасовки, значит, их кто-то заказал. И к реальным требованиям участников митинга конечный результат имеет отдаленное отношение

Вчера под Верховной Радой было горячо: в один кулак соединились горняки, афганцы, чернобыльцы. Каждый требовал свое – шахтеры надлежащего финансирования угольной отрасли, все остальные – оставить им льготы – но вместе митингующие создавали картинку, которую различные СМИ смогут показать в разных ракурсах, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – Одни – как народный бунт против социально-экономической политики власти, другие – как прикрытие людьми политических интересов оппозиции. Штатные говорящие головы уже затянули песню о концентрации недовольства, которое рискует вылиться в масштабные протесты.

В конце концов выступление шахтеров, афганцев и чернобыльцев вылилось в столкновения с полицией. Чего уже давно не было. И если всплеск агрессии произошел, ищи, кому из политиков это выгодно.

Вариант первый: игра Банковой под отчет правительства. Вчера была локальная акция, после которой активизируются требования отчета правительства. Задача проста: продемонстрировать, что народ не просто тихо ропщет, а уже ставит политические требования. Отсюда – требование отставки министра соцполитики Андрея Ревы. В уста спикеров вкладывается тезис «правительство нас не слышит». При этом выдвигаются требования, удовлетворить которые могут, скорее законодатели, а не исполнительная власть. Если действительно имеет место игра Банковой против Кабмина, тогда это очень опасный шаг, ведь раскачивать лодку, в которой сидят все, независимо от того, кто именно сейчас гребет веслами, ошибочная технология. Которая, к тому же, обязательно обернется против власти в целом.

Второй вариант: сегодняшние события – этап эскалации ситуации по армянскому сценарию. В апреле Армению охватили массовые акции против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Под давлением улицы президент этой страны Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства. А лидер протестов Никол Пашинян 8 мая был избран новым премьер-министром. В Украине некоторые говорящие головы заявляли: армянский пример может перенять и украинская власть. Хотя очевидным было то, что протесты в Ереване не были похожи на украинский Майдан, их лидер Пашинян постоянно подчеркивал – акции не носят антироссийского характера. Да и в Кремле к митингам в Армении отнеслись на удивление спокойно.

Данная страна находится в зоне мощного влияния России, и если бы действительно речь шла о геополитической переориентации Еревана от Москвы к Евросоюзу и НАТО, то Путин обязательно вмешался бы. А в данном случае произошло отстранение влиятельного Саргсяна, а правительство возглавил человек, который оказался компромиссной фигурой и для армянской власти, и для России. Очень похоже, что подобный вариант попытаются реализовать и в Украине.

Отличительным признаком начала большой игры может стать и активизация разговоров о досрочных выборах президента осенью. Такой ход выглядит маловероятным даже потому, что он юридически очень сложный. Поэтому скорее стоит говорить о технологии создания мнимой угрозы для политических игроков, чтобы объединить их страхом утраты нынешнего статуса.

К досрочным выборам сейчас никто из них не готов, штабы формируются, однако для их полноценного запуска необходимо время. Отсюда предположение: разговоры о перевыборах параллельно с социальными «шатунами» преследуют цель принуждения элит к согласию пожертвовать правительством ради самосохранения. Собственно, так происходило в Армении, где на сторону Пашиняна сначала стали оппозиционные фракции, а после того, как протесты не прекратились, вынуждена была согласиться на его кандидатуру и правящая Республиканская партия. Правда, в украинских реалиях есть существенное отличие: наша оппозиция не обладает своим Пашиняном, нет своего кандидата в премьеры и у России. Не появится он и в результате акций протеста. Эта «гетманская» особенность украинской политики едва ли не впервые способна помешать российским сценариям.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + 7 =