четверг, 21 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гриценко в Вене: Когда «первый непроходной» пожмет руку Путину В Австрии Анатолия Гриценко называют «альтернативным кандидатом на будущих президентских выборах»

Общественная организация ICEUR из Австрии, в которой нашли пристанище Фирташ, Портнов, Гужва, лояльные к России, пригласила Анатолия Гриценко рассказать об Украине без олигархов, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Сообщение об этом размещено на сайте организации за 4 июня. В нем Гриценко называют «альтернативным кандидатом на будущих президентских выборах». Украинский полковник рассказал австрийцам об искоренении коррупции и развитии событий на Донбассе. В ICEUR отмечают, что Гриценко «опирается на опыт военного специалиста и самостоятельной личности, которая никогда не была вовлечена в коррупционные скандалы». «Хотя и другие кандидаты обещают искоренить коррупцию, он идет на шаг дальше и обещает Украину без олигархов», указано на сайте.

Возможно, австрийцев подобные заявления Гриценко и заинтересовали, для нас же ничего нового в его словах нет. Каждый раз, когда у Анатолия Степановича спрашивают, что он будет делать с олигархами в случае президентства, он отвечает: богатые люди будут, но олигархи, которые вмешиваются в политику и владеют телеканалами, исчезнут, как класс. Причем говорит это он в эфирах «зомбо-ящиков», которые принадлежат олигархам.

Однако интереснее в его заявлениях даже не антиолигархическая риторика – ну, не будет же он рассказывать иностранцам о Викторе Пинчуке или иных олигархах, которые могут сделать ставку на него – а позиция в отношении Донбасса. Гриценко считает, что в конечном итоге Россия будет готова вернуть оккупированные территории востока на украинских условиях. Когда и как? Спикер вспомнил о своем опыте контактов на высоком уровне с руководством РФ, где важны надежность («качество рукопожатия») и решение проблем путем открытого, делового стиля, что весомее, нежели идеологическая приверженность.

Если сайт ICEUR не извратил слова бывшего министра обороны Украины, то он похоже собирается «жать» руку Путину. В эфирах украинских телеканалов о переговорах с Путиным и боевиками говорят бывшие «регионалы», Анатолий Степанович о подобном говорит только в Австрии. Очевидно, отечественный политикум должен требовать от Гриценко, чтобы он четко артикулировал свое видение процесса деоккупации Донбасса. Ибо то, что было сказано в Австрии, попахивает капитулянтством.

Стоит немного остановиться и на аудитории, которую собирает ICEUR, основателем которой является известный европейский социалист Ханнес Свобода. Он хорошо знаком с ситуацией в Украине, поскольку поддерживал контакты с различными украинскими политиками еще со времен Януковича. Тогда поговаривали, что «регионалы» посчитали господина Свободу своим лоббистом в Европе. Однако так случилось, что именно этот австрийский евродепутат стал инициатором разрыва отношений социалистов в Европарламенте с Партией регионов. Вместе с тем сейчас он не относится к жестким критикам России. Свою позицию Свобода высказал в интервью одному из украинских изданий: «Мы понимаем украинскую ситуацию, и то, что делает Россия, неприемлемо… Но нет поддержки перехода к конфликту, к войне с Россией». Также австриец довольно критичен к нынешней киевской власти, но не к украинцам.

Основной интерес его общественной организации – общественно-политические процессы на России, в Украине, Грузии, Беларуси, Армении, Молдове, Казахстане, то есть, именно представители этих постсоветских государств получают информационные площадки в ICEUR. До Евромайдана украинская проблематика здесь была на задворках, зато доминировала российская тематика. Либерально настроенным россиянам и сейчас предоставляют приоритет. Однако не следует забывать, что российский либерал в украинском вопросе превращается в шовиниста и великодержавника.

До Гриценко перед австрийскими экспертами в различные периоды выступали и другие украинцы: Сергей Тарута и Андрей Николаенко – ключевые лица политпроекта «Основа», еще в 2014-м году политолог Кость Бондаренко и журналист Валерий Калныш, в 2015-м Даниил Лубкивский, близкий к экс-премьеру Арсению Яценюку, в 2017-м давал мастер-класс и Михаил Саакашвили. Если обобщить, то ICEUR – это одна из многих общественных организаций на Западе, где в экспертной среде обсуждается украинская проблематика.

Участие в этих дискуссиях наших политиков, аналитиков, ученых – нужное дело, однако, очевидно, недопустимо, когда они используют предоставленные возможности для собственного пиара. Это первое. А второе – у нас сложился целый класс политиков, которые участием в подобных дискуссионных платформах на Западе создают вокруг себя антураж значимости. Мол, я разговаривал с влиятельными людьми в Европе и Америке, и они считают, что в Украине все идет не так. А потом появляются фейковые «мирные планы» по Донбассу, инициативы сдачи Крыма в аренду, побасенки о санкциях против украинских чиновников за коррупцию и тому подобное. Остается надеяться, что хотя бы Гриценко не привезет из Вены какую-то такую псевдосенсацию.



Поделитесь.





Новости партнеров



13 комментариев

  1. Thanks for finally talking about >Гриценко в Вене: Когда «первый непроходной» пожмет руку Путину
    <Loved it!

  2. I’m gone to tell my little brother, that he should also pay a quick visit this webpage on regular basis to get updated from newest news update.

  3. I needed to thank you for this fantastic read!! I certainly loved every little bit
    of it. I’ve got you book marked to check out new stuff you post…

  4. My developer is trying to convince me to move to .net
    from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on several websites for about a year and am nervous about switching to another platform.
    I have heard very good things about blogengine.net.
    Is there a way I can import all my wordpress content into it?

    Any kind of help would be really appreciated!

  5. I know this web site provides quality based articles or reviews and extra material, is there
    any other web site which provides these data in quality?

  6. Aw, this was an extremely nice post. Spending some time
    and actual effort to make a top notch article… but what can I say… I put things off a lot and never manage
    to get nearly anything done.

  7. My brother recommended I would possibly like this blog. He was totally right.
    This submit actually made my day. You cann’t imagine simply how so much time I had spent for this information! Thank you!

  8. Your mode of describing everything in this post is in fact nice, every one be able
    to without difficulty understand it, Thanks a lot.

Оставьте комментарий

девятнадцать − пять =