среда, 26 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Крым перед ЧМ-2018: Без футбола и без «фанатизма» В Севастополе и Крыму ФИФА не разрешила оборудовать фан-зоны к чемпионату мира по футболу, который начинается в соседней России 14 июня

Некоторые крымчане начинают подозревать, что полуостров, на котором запрещено продавать билеты на главное событие мирового футбола, где не работают банковские карты Visa и Mastercard, где нет международного роуминга и магазинов мировых брендов – «не совсем российский», пишет Андрей Покровский для Крым.Реалии.

О непредоставлении разрешения на открытие фан-зон в Крыму сообщил российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

«Мы и Федеральное агентство по туризму обращались в структуры ФИФА за разрешением на публичные трансляции чемпионата мира по футболу и не получили ответа. Такая своеобразная позиция – нет ни отказа, ни ответа. Придраться вроде бы не к чему, но, по сути, это запрет на официальные фан-зоны чемпионата мира по футболу», – сказал он.

Чиновник также отметил, что отсутствие официальных фан-зон не помешает местным жителям наслаждаться матчами чемпионата мира.

«Это, видимо, придется делать не в таком массовом масштабе, как могло быть. Были проекты организации отдыха болельщиков, но их пришлось отменить. Нет, к сожалению, официального разрешения на трансляцию, а это, соответственно, блокирует какие-либо активности», – подчеркнул глава Минкурортов Крыма.

Ранее, в январе 2018 года, президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха заявил, что ФИФА может утвердить фан-зоны ЧМ-2018 в Симферополе и Севастополе: «Мы отправили в ФИФА письмо, они устно подтвердили, что фан-зоны в Крыму будут разрешены, как и на всей территории России, но это все еще неофициально. Мы пока не знаем, сколько их будет. Мы говорили точно о двух фан-зонах – в Севастополе и Симферополе, а остальное будем смотреть по требованиям ФИФА».

В декабре прошлого года стало известно, что ФИФА билеты жителям полуострова не продает. Билеты на Мундиаль-2018 заказывают на официальном сайте Международной организации футбола, где для подачи заявки нужно указывать место проживания. Ну а Крым FIFA, как и многие другие международные организации, считает украинским.

Российские власти выход из ситуации нашли: для крымчан была организована продажа билетов через сайт Российского футбольного союза.

Особая зона

После аннексии Крыма Россией международные организации, в том числе и спортивные, выразили свое отношение к данным действиям Москвы. Так, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил крымским клубам выступать в соревнованиях соседней России. Запрет вступил в силу 1 января 2015 года. Было объявлено, что в Крыму будет создана специальная зона, где футбол будет развиваться только под эгидой УЕФА.

Для реализации данных решений на полуострове был образован Крымский футбольный союз, учредителями которого стали общественные организации «Республиканская Федерация футбола Крыма» и «Федерация футбола Севастополя».

В чемпионате, называющемся «Премьер-лига КФС», на сегодняшний день принимают участие восемь команд, которые представляют Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай, Евпаторию, Феодосию, Армянск и Керчь.

С того времени, фактически, футбол на полуострове если не умер, то откатился в развитии на десятки лет назад. Например, на пятитысячный стадион в Севастополе, ранее всегда заполняемый до отказа, сейчас набирается от силы несколько сотен болельщиков. Потому что смотреть не на что, к сожалению.

Не совсем российский полуостров

Сказать, что с крымчан спали розовые очки, надетые на них «архитекторами» «русской весны», было бы неправдой. Снимать они их не хотят сами, боясь оказаться один на один с жестокой правдой жизни, показывающей им совсем не ту Россию, которую они ожидали увидеть. Разумеется, никто не ожидал и международных санкций. Позиция некоторых жителей полуострова инфантильна, как у пятилетнего ребенка, который серьезно набедокурил и надеется, что наказания за это не последует.

Однако, во взрослом мире совсем другие законы. Санкции и другие ограничения, наложенные на Россию за аннексию части украинской территории, часто действуют почти незаметно, а иногда весьма заметны для крымчан. Особенно, если выехать за пределы полуострова. Тогда оказывается, что люди вне Крыма пользуются международными платежными системами, летают в Турцию на отдых не через Москву, им не отказывают в посольствах в визах в большинство европейских стран. За пределами Крыма в порты заходят торговые и пассажирские суда, по городам бродят международные туристы, свободно пользующиеся международным роумингом. На улицах – магазины мировых брендов, пресловутый McDonald’s, а на стадионах, спортивных аренах и в спортзалах – мировой спорт.

В настоящее время российским Крымский полуостров признают всего шесть государств, находящихся в орбите влияния России. Но этого, безусловно, недостаточно для того, чтобы незаконное стало законным. Поэтому Крыму придется жить без международного футбола и многих других достижений цивилизации. И без фанатизма, в смысле – без возможности наблюдать матчи в фан-зонах.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − 15 =