суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко недоволен: За что Жебривского сняли с должности Павла Ивановича решено не трогать. Ему позволили уйти спокойно и тихо

Руководитель Донецкой областной ВГА Павел Жебривский подтвердил, что уходит с должности.

«В субботу встретился с Президентом Украины Петром Порошенко и попросил его о моей отставке. Он мое заявление принял, и в среду ее должен рассмотреть Кабмин», – написал Жебривский на своей странице в сети Facebook в понедельник 11 июня.

Он отметил, что «за эти годы узнал и полюбил этот край». «За него я воевал на фронте в 2014 году, с 2015-го «воюю» на ниве его развития», – написал он и перечислил свои достижения.

Источник в Администрации президента рассказал, что на самом деле отставка Жебривского – добровольно-принудительная. Недавно состоялось совещание у Порошенко, во время которого он выразил недовольство работой донецкого губернатора. Жебривского обвиняют в скандалах с контрабандой, утрате политического контроля над территориями с местными элитами, расследовании прокуратуры, в которых всплыли, закупки Донецкой ВГА и растрата средств.

Итак, обо всем подробнее.

Причина первая – накануне президентских и парламентских выборов Жебривский умудрился потерять контакт с местными элитами. В частности, городские главы даже перестали делать вид, что ориентируются на ОГА. Поговаривают, близкий к Ахметову мэр Мариуполя Юрий Бойченко последнее время вообще демонстративно игнорировал все заседания коллегии под руководством Жебривского. Кроме того, у Павла Ивановича полностью испортились отношения с мэром Краматорска и городским главой Авдеевки, которым глава ОГА вручил «волшебный пендель» (антипремия Жебривского для городских глав). Также потеряно влияние в Славянске и Бахмуте – в них «заходят» совсем не президентские политсилы. Единственный мэр, который все еще ориентировался на Жебривского – Руслан Требушкин. В последнее время большинство областных мероприятий проходили именно в его вотчине – Покровске.

Кроме того, на своем посту Павел Иванович больше уделял внимания своему имиджу и пиару, чем отстаиванию «президентской линии» и сплочению вокруг нее. С Жебривским ассоциируют логотип «Обновленная Донетчина» – практически готовое название для политсилы. Он известен на Донетчине «новаторскими идеями» о «кулаках Донбасса», «легких Славянска» и наградой мэрам области «волшебный пендель».

С президентом и президентской политсилой это все вышеперечисленное никак не связано.

Значительно усложнилась ситуация для Жебривского после подчинения областных ВГА Донетчины и Луганщины Объединенному оперативному штабу ВСУ и его командующему Сергею Наеву. Поговаривают, что Наев с Жебривским не очень подружились, и сам командующий был весьма заинтересован в смене руководителя Донецкой облВГА.

Не остались незамеченными и коррупционные скандалы в Донецкой ВГА. Например, история 2017 года с поставками металлолома вместо буржуек в Красногоровку и Марьинку дошла до прокуратуры. Напомним, в декабре 2015 года в результате обстрелов Марьинки и Красногоровки Донецкой области был разрушен магистральный газопровод, в результате чего отсутствовало централизованное отопление. Во время зимы 2015-16 годов в Красногоровке насмерть замерзли 11 человек.

К Жебривскому лично обращались с просьбой обеспечить население альтернативными источниками тепла, чтобы такая ужасная ситуация не повторялась. Следствие выяснило, что предприниматель, который поставлял буржуйки, вступил в сговор с сотрудниками департамента Донецкой ВГА и приобрел в неустановленном городе кустарно изготовленные металлические предметы, внешне похожие на отопительно-варочные печи, и реализовал указанные предметы департаменту.

По мнению следователей, такие действия должностных лиц имеют признаки растраты или присвоения государственного имущества в крупных размерах со злоупотреблением служебным положением. Однако сам Жебривский почему-то взял и уволил из-за этих буржуек руководителя военно-гражданской администрации прифронтовой Красногоровки Олега Ливанчука, а он, насколько известно, в деле даже не фигурирует. 19 марта в прифронтовой Красногоровке местные жители вышли на акцию протеста против увольнения Ливанчука, но это ничего не изменило.

Также получила огласку история с недостроями, в частности, опорными школами, которые ремонтировались годами, а в некоторых городах, в частности школа в Мариуполе, так еще и не открылась.

Но поговаривают, что последней каплей стала темная история с контрабандой в «ДНР» при помощи логистических центров, которые, как говорил Жебривский, были созданы по инициативе Порошенко.

В марте глава военно-гражданской администрации поселка Зайцево Владимир Веселкин заявил о незаконной торговле с «ДНР» с использованием гуманитарно-логистического центра в районе КПВВ «Майорское». Он обнародовал видео и обвинил в этой схеме местных чиновников, в частности первого заместителя главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктора Ремского.

Жебривский пообещал, что информация Веселкина будет проверена, но сразу же выразил недовольство его действиями, мол Веселкин мало уделяет внимания своим прямым обязанностям. 6 июня Веселкина уволили с должности. Причиной в Донецкой областной ВГА назвали «некачественную организацию работы военно-гражданской администрации в Зайцево».

Как в случае с Ливанчуком, Веселкина тоже поддержали местные жители. Они 8 июня собрались на контрольно-пропускном пункте «Майорск». Его увольнение люди связывают с борьбой с коррупцией и обнародованием информации о незаконной вырубке леса и махинациях с перевозками товаров в «ДНР» через КПВВ «Майорское».

Жители хотели перекрыть КПВВ, но полиция запретила. Когда проходил пикет, КПВВ был закрыт из-за введения режима «красный». Тем временем в сети интернет сообщали, что режим «красный» был введен по приказу Жебривского чтобы пресечь акции протеста.

Учитывая все вышеперечисленное вчерашнее заявление об отставке не случайность. В то же время, все указывает на то, что Павла Ивановича решено не трогать. Ему позволили уйти спокойно и тихо. По собственному желанию.


Виктория Иванова / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два + 7 =