суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина и «финты» Трампа: За что Порошенко поблагодарил G7 Уже звучат тревожные сигналы. И кто знает, как долго просуществует на Западе «консолидированная» стабильность относительно войны Украины с Россией

Саммит «Большой семерки» (G7), который с 8 по 9 июня проходил в курортном городе Ла-Мальбе в Квебеке, завершился с привкусом скандала. Главным генератором нестабильности стал американский президент Дональд Трамп, – пишет Андрей Коваленко для Depo.ua. – Первые лица Великобритании, Франции, Японии, Италии, Германии, Канады и ЕС (принимали участие в саммите) ставили себе за цель обсудить с американским президентом Трампом новые пошлины на ввоз стали и алюминия, которые вступили в силу с 1 июня, его выход из иранского ядерного соглашения и вопросы климата (США вышли из Парижского соглашения). Но Трамп, очевидно, не собирался заниматься этими вопросами. И генерировал достаточно скандальные заявления, которые первоначально касались России. Например, выразил желание, чтобы Москву вернули за стол переговоров, возродив формат G8. Его поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте в «Твиттере».

Владимир Путин оперативно отреагировал, сказав, что он не собирался выходить из формата и будет рад видеть всех лидеров в Москве. Страны Европейского союза, которые составляют четыре из семи членов группы, согласовали накануне саммита, что возвращение России на саммиты формата G7 не может произойти до тех пор, пока не будет прогресса по решению конфликта в Украине. На вопрос относительно Крыма Трамп отвечать вообще не стал, посоветовав журналистам спросить об этом у Обамы. И решил покинуть саммит раньше, чтобы лучше подготовиться к историческим переговорам с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Хотя, несмотря на эти финты, итоги G7 можно было бы назвать удачными. В субботу президент США сообщил, что хотел бы подписания совместного коммюнике по итогам саммита «Большой семерки». И это несмотря на различия по климатическим вопросам. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, они касались борьбы с пластиковыми отходами в Мировом океане. Мол, США поддерживают усилия по защите Мирового океана, но не хотят участвовать в достижении поставленных задач.

На итоговой пресс-конференции премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что, несмотря на сложные отношения по торговым вопросам, все семь стран подписали совместное коммюнике. Но Трюдо не упустил возможности покритиковать Трампа за новые пошлины и добавил, что продолжит реализовывать план по применению соответствующих тарифов на «введенные США в мае пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики». Ответ, мол, будет жесткий. Между прочим, Мексика почти синхронно с саммитом ввела тарифы на торговлю с США.

Трамп обиделся, назвав Трюдо «нечестным и слабым» и добавив, что пошлины были введены в ответ на огромные тарифы, которые Канада взимает с американских фермеров. И дал распоряжение американским представителям не поддерживать итоговое коммюнике саммита. Все это Трамп писал привычно в «Твиттере».

Для Украины итоги G7 стали важными. В коммюнике на восьми страницах лидеры стран-участниц пообещали продолжать поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, осудили аннексию Крыма, а также пообещали помогать Киеву с реформами. Также была высказана готовность введения дальнейших ограничительных мер проти России, если ее политика не изменится. Кроме этого, G7 требует от России прекратить дестабилизацию демократических систем и их подрыв и свернуть поддержку режима Асада в Сирии. Страны G7 будут совместно бороться со странами, которые подрывают демократию. Впрочем, с Россией G7 продолжит сотрудничество и поиск компромиссов там, «где это возможно». Кроме этого консенсус был в вопросах реализации проекта искусственного интеллекта, устранения препятствий для женщин на рынке труда и во многом другом. Все страны, кроме США, остаются сторонниками Парижского соглашения.

Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил G7 за позицию в отношении России.

ПП: Вдячний лідерам Великої Сімки та ЄС за потужний сигнал підтримки України.Саміт в Шарлевуа та мої контакти з...

Geplaatst door Петро Порошенко op Zondag 10 juni 2018

Нашего президента можно понять. Впрочем, заявления G7 не меняют тот факт, что некоторые продолжают строить Северный поток-2 и делать деньги вместе с Россией, как Германия, обещая при этом защитить наш транзит. А другие, как Италия и США, хотят вернуть Россию в элитный клуб.

Слова Трампа о возвращение России в формат были «приправлены» острым словечком о том, что он является «ночным кошмаром Путина». Мол, санкции же против России США вводят жесткие, их олигархов наказали. Вот только почему-то потом Трамп, якобы из-за Трюдо, решил не ставить подпись под коммюнике, в котором была жесткая позиция в отношении России. Похоже, для него важно лишний раз не бить Кремль. И как-то странно это совпало с обвинением спецпрокурора Мюллера посреднику Манафорта – его «российскому мозгу» Константину Килимнику, имевшему контакты с ФСБ. Неужели где-то там в Кремле есть тот компромат на Трампа, о котором говорили ранее и которого так боится Дональд, который хочет на второй президентский срок?

В любом случае, Трамп – это не все США. Дома его уже раскритиковали не только из-за повышенных пошлин на импортную сталь, за которые придется платить, в том числе и американцам, потому что собственная промышленность не покроет все запросы внутреннего рынка и все равно придется завозить импорт, вот только по другой стоимости. Но и за заигрывания с Россией. Немало законодателей, как республиканцев, так и демократов, выразили беспокойство по поводу ухода Трампа от предыдущих взглядов США на торговлю и Россию.

В любом случае, Украина пока может быть спокойна, потому что аннексию Крыма и агрессию России на Донбассе большинство мирового сообщества легитимизировать не собирается. Вот только уже звучат тревожные сигналы. И кто знает, как долго просуществует такая «консолидированная» стабильность относительно нашей войны.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 + девять =