среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп обманул Путина: С президентом России так уже можно поступать? Для встречи с президентом США Путину уже нужен посредник. Раньше – от Сталина до Ельцина – обходились без него

Американское издание The Wall Street Journal выпытало у одного из высокопоставленных европейских чиновников, что президент России Путин во время официального визита в Вену 5 июня попросил канцлера Австрии Себастьяна Курца помочь организовать летом встречу с президентом США Дональдом Трампом. Канцлер пообещал обратиться к президенту США, и в Белом доме уже изучают это предложение.

The Wall Street Journal пишет, что Курц может обсудить этот вопрос с послом США в Германии Ричардом Гренеллом во время визита в Берлин на следующей неделе. По информации газеты, Путин сказал Курцу, что готов встретиться с Трампом в Вене во время запланированной на июль поездки главы Белого дома в Европу на саммит НАТО.

Будет или не будет встреча Трамп — Путин в июле, о чем там будут договариваться, если она будет, почему Путин так активно напрашивается на встречу и тому подобное – это отдельно и позже. Сейчас из информации The Wall Street Journal стоит отметить несколько не очень заметных, но весьма существенных моментов.

Первое. С каких это пор для организации встречи между лидерами США и России стал нужен посредник? Еще с далекого 1943 года, когда Иосиф Сталин на Тегеранской конференции установил личный контакт с президентом Рузвельтом, Москва и Вашингтон о таких вещах договаривались напрямую. Другое дело, что очень часто отношения между странами были настолько напряжены, что о встрече лидеров не могло быть и речи, но если было обоюдное желание встретиться, то обходились без посредников. И Хрущев, и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин, и Путин всегда имели возможность обратиться к американскому лидеру прямо. Министр иностранных дел России всегда мог (и сегодня может) в принципе в любое время поговорить по телефону с госсекретарем США. Зачем теперь посредник? Кстати, сам Путин в преддверии визита в Австрию, говорил в интервью австрийскому телеканалу ORF, что регулярно общается с Трампом по телефону. Вот и предложи Трампу встречу! Почему об этом должен говорить канцлер Курц с послом США в Германии? Из Киева в Москву через Бердичев?

Дальше, второе. Встречи лидеров двух стран всегда были самодостаточны. Сталин и Рузвельт, Хрущев и Эйзенхауэр, Брежнев и Никсон, Горбачев и Рейган, Ельцин и Клинтон, Путин (Медведев) и Обама специально приезжали на встречи друг с другом. Теперь же Путин просит встречи с Трампом тогда, когда тот будет в Вене во время саммита НАТО. То есть, получается какая-то встреча «по совместительству», «чтобы Трампу два раза не ехать» – будет президент США что-то решать с коллегами по НАТО, а в обеденный перерыв или вечерком перемолвится с Путиным.

Еще один интересный момент. Пресс-секретарь Путина Песков заявил в понедельник, что Кремль не получил никакого сообщения из Вашингтона об организации саммита между президентом США и президентом России после того, как два лидера говорили по телефону в марте. Это что же получается? Получается, что Трамп по телефону что-то такое сказал о возможной встрече: «согласен», «надо подумать», «начнем подготовку» – в любом случае у Путина была твердая надежда, что процесс подготовки к встрече запущен. Теперь оказывается, что с марта, когда Трамп что-то обнадеживающее сказал Путину о встрече, «Кремль не получил никакого сообщения». То есть, Трамп обманул Путина? Теперь с президентом России так можно поступать?

Вывод очевиден: уровень отношений между Россией и США опустился до критически низкой отметки, какой не было даже во время «холодной войны». Исчезло не просто доверие американцев к россиянам, исчезло уважение! И дело не только в агрессивных действиях Кремля на международной арене, хотя это и главное. США и Россия всегда были врагами, даже когда оба говорили о «стратегическом партнерстве», но при этом американцы всегда относились к лидерам из Кремля с должным уважением, как к серьезным ответственным людям, слову которых, в отличие от штатных пропагандистов, можно доверять. Теперь, похоже, и такое отношение кардинально меняется. Теперь главный в Кремле – такой же, как и телепропагандист Киселев: врет, как дышит! И это очень хорошо. Цивилизованный мир, наконец, должен осознать: Россия – не та страна, с которой можно выстроить стратегическое партнерство. А ее руководители – не те люди, которые заслуживают быть в приличном обществе мировых лидеров.


Юрий Сандул / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × пять =