суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Ляшко и «Интер» делят барыши от трансляции ЧМ-2018 Продолжение скандала вокруг запрета трансляции мундиаля из России на руку всем его участникам

История с запретом трансляции матчей чемпионата мира по футболу в России вышла на новый виток. Казалось бы, точка в дискуссии «Показывать или не показывать?» была поставлена, когда телеканал «Интер» Сергея Левочкина и Дмитрия  Фирташа купил права на трансляцию и официально объявил о трансляции матчей. Но парламентский комитет по вопросам свободы слова поддержал проект постановления о недопущении трансляции мундиаля из страны-агрессора, чем подлил в огонь еще немного бензина, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Авторство данного проекта постановления, напомним, принадлежит группе нардепов из Радикальной партии во главе с их лидером Олегом Ляшко, к которой примкнул руководитель фракции «Самопомочі» Олег Березюк. Суть документа сводится к тому, что парламент признает матчи мундиаля такими, что нарушают законные права и интересы граждан Украины. Как говорится в пояснительной записке, в футбольных мероприятиях «примут участие первые лица России, а СМИ страны-агрессора используют такую возможность для различной популяризации Российской Федерации на международной арене», что, по мнению авторов документа, и есть нарушением законных прав украинцев. Звучит все не слишком логично, однако избранная законодателями формулировка, ссылаясь на статьи Закона «О телевидении и радиовещании» создает основание для запрета трансляции в Украине.

Закон, напомним, «не допускает использования телетрансляций для распространения информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц». Таким образом, если «постановление Ляшко» попадет в зал и наберет достаточное количество голосов», появятся законные основания запретить «Интеру» показывать мундиаль.

Все это вызвало у украинцев очередную волну эмоций самого разного толка, от радостного приветствования до неприятия и сомнений в интеллектуальных способностях тех, кто с подобными инициативами выступает. Ведь украинские любители футбола в любом случае будут смотреть чемпионат и не из-за любви к России, а из-за любви к «игре миллионов». Многие к тому же с удовольствием понаблюдают за ожидаемым провалом хозяев мундиаля. Так что лучше дать украинцам возможность наблюдать за чемпионатом не на пиратских трансляциях в интернете с российскими комментаторами, а обеспечить трансляцию на общенациональном телеканале с правильно расставленными акцентами и правильными комментариями.

Однако для Ляшко все эти, на наш взгляд, вполне трезвые аргументы не имеют никакого значения. Ведь более чем очевидно, что он преследует вполне банальную политическую цель – пиар себя и своей политсилы. Все это прекрасно понимают и депутаты из коалиционных фракций, а посему есть большая вероятность, что документ в зал так и не попадет, что пойдет Ляшко только в плюс, ведь он сможет при каждом удобном случае кричать, что он единственный на весь парламент истый патриот.

Если же проект постановления до зала таки доберется и даже будет принят, то этот факт выйдет в плюс не только авторам законопроекта, но и непосредственно телеканалу «Интер», ведь при более внимательном рассмотрении, пиарную выгоду от плясок вокруг запрета трансляции получают и Ляшко, и «Интер» в равных долях, а вероятность срыва трансляции таким способом крайне невелика, так что Левочкину и менеджерам «Интера» не стоит слишком волноваться о возможных потерях немалой суммы, потраченной на покупку прав, и срыве рекламных контрактов.

Дело в том, что постановление парламента – это не закон, а подзаконный акт, который может быть оспорен в суде, более того, отменен или приостановлен решением суда. У «Интера» более чем достаточно ресурсов и адвокатов, чтобы как минимум приостановить действие постановления на время российского мундиаля, а после завершения «праздника футбола» в соседней стране любая борьба вокруг постановления потеряет всякий смысл. В то же время информационный шум вокруг этой темы поднимется немалый, возможно, даже с очередным пикетированием офиса «Интера» и битьем окон в редакции. Последнее, учитывая, что «Интер» явно взял курс быть последним информационным бастионом «русского мира» в Украине (вспомните скандальный концерт ко Дню Победы) телеканалу Левочкина только на руку.

Примечателен и вот какой момент. Ляшко уже давно подозревают в сотрудничестве с олигархом и экс-«регионалом» Ринатом Ахметовым. Медиагруппа последнего «Украина» была главным претендентом на покупку прав на трансляцию матчей российского мундиаля, однако добровольно отказалась от трансляции, по сути, переуступив это право «Интеру» Левочкина. У Ахметова с последним отношения далеко не идеальные, хоть они и пребывают в составе одной политсилы – «Оппоблока», но и политической войны между ними нет. Таким образом уступка права выкупить трансляцию ЧМ-2018 может быть некой договоренностью между двумя «оппоблоковскими» олигархами, и Ляшко в этой ситуации своеобразно подыгрывает Левочкину. Олег Валерьевич и сам пиарится на мундиале, и создает дополнительную рекламу русскомирскому «Интеру». При этом и Ляшко не рискует потерять имидж радикального патриота, и «Интеру» ничто не грозит потерять права на трансляцию. Все оказываются в выигрыше.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 13 =