суббота, 31 июля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Футбольное обострение: Где «гибриды» готовят наступление на Донбассе В сети массово появились видео с колоннами российской военной техники, которая движется из Ростовской области в сторону оккупированных районов Луганской области

Чем ближе начало футбольного чемпионата в России, тем более тревожными становятся сводки как с линии противостояния на Донбассе. Причем обострение идет по нарастающей уже по крайней мере с 20-х чисел мая – пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы. – Тогда разведка боем в районе Горловки нашими военными вылилась в серьезные столкновения с достаточно большим потерями – за май ВСУ потеряли 17 человек погибшими. Потери противника пока неизвестны, но понятно, что в разы больше.

А уже 1 июня в сети массово появились видео с колоннами российской военной техники, которая движется из Ростовской области в сторону оккупированных районов Луганской области. То, что это не просто «бряцание оружием», а весьма серьезная заявка на масштабное обострение говорят и еще несколько факторов.

Во-первых, происходит складирование боеприпасов и ГСМ – у всех на устах проблемы с бензином в оккупированном Донецке, однако мало кто осознает, что поставки на гражданский рынок только побочная ветвь военных. И в какой-то момент в Кремле (где ресурсы тоже не бесконечны) решили перенаправить поставки на склады хранения. Цель – вполне очевидна.

Во-вторых, и об этом уже можно говорить как о свершившемся факте: произошла рокировка кураторов оккупированных территорий в Кремле. Нет, военное руководство осталось все на своих местах, сменился только стратегический вектор. И если предыдущий «товарищ» – Владислав Сурков – проводил в жизнь некую политику умиротворения и своей главной целью видел в том, чтобы всеми правдами и неправдами «навязать» Украине «мятежный регион» на выгодных российских условиях. То новый куратор – Дмитрий Козак – вполне очевидно, придерживается линии «ястребов» и рассматривает решение «украинского вопроса» исключительно в разрезе военной конфронтации в том или ином размере.

Кстати, проблемы у Суркова начались не сегодня – а еще в 2017 г., когда в результате подковерных игр в «ЛНР» произошел переворот, в результате которого Плотницкий – целиком и полностью человек Суркова, вынужден бежать в Россию. А место «отца нации» занял до этого непубличный, Леонид Пасечник – креатура ФСБ.

Именно со сменой общего курса по отношению к Украине, по нашему мнению, связана и крайне агрессивная политика по мореходству в Азовском море, масштабные учения – причем не только на приграничных территориях, но и в самой «ДНР». Недаром «вождь ДНР» Захарченко буквально вчера заявил об окончании «масштабных военных учений, в которых приняли участие свыше 20 тысяч человек, которые представляли все силовые ведомства Республики». Все это звенья одной цепи.

Что касается даты – тут сомнений быть не может – если и будет этим летом серьезное обострение, то оно произойдет или во время, или сразу после окончания футбольных состязаний в РФ. Вообще российские лидеры очень любят такие моменты для реализации своих агрессивных замыслов.

Что касается направления возможных ударов, то тут их сразу три – Авдеевское (с Ясиноватой в направлении Новоселовка-2) , Бахмутское (из Горловки и на Торецк-Бахмут) Славяносербское (с выступов Желобок-Славяносербск на Лисичанск). Однако, учитывая события последних нескольких дней (прежде всего массовое стягивание бронетехники российско-оккупационных войск в Горловку и окрестности), стоит признать, что Бахмутское направление для российского командования ныне является приоритетным. Чисто теоретически в случае удачного наступления им удастся разгромить наши позиции на линии Светлодарск-Попасная, выйдя на оперативный простор.

Косвенно об этом может свидетельствовать и резкое усиление воздушной разведки на этом направлении. Дело в том, что после переформатирования операции на Донбассе и усиления контрразведывательных мероприятий возможности для противника отслеживать перемещения наших войск резко снизились. И фактически единственным вариантом визуальной и радиотехнической разведки остались беспилотники. Ну, кроме разве что агентов непосредственно на «мирной территории», но и тут весьма грустно для россиян – достаточно посмотреть статистику задержаний. Опять-таки вчера один такой «недо-Бонд» был задержан в районе Марьинки.

Однако и с беспилотниками для оккупантов не все так просто. Буквально вчера двумя пусками ЗРК «Бук-М1» (или «Оса-АКМ, пока официальной информации нет) (07:40 и 08:10) в районе между Торецком и Константиновкой был поражен аппарат российского производства «Орлан-10». Это уже как минимум пятый аппарат этого типа, уничтоженный нашими военными в небе Донбасса (последний по времени 10 января).

К сожалению, применение такого мощного оружия не позволяет определить точную модификацию российского беспилотника. Очень велика вероятность, что после Сирии на Донбассе стали испытывать новую модификацию аппарата, который входит в состав комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3». Судя по сообщения российских источников, новые «Орланы» «заточены» специально не только для глушения вышек мобильной связи с сетями 3G и 4G, но и занимать их место, становясь виртуальными сотовыми станциями, получая возможность массово рассылать абонентам не только SMS, но и аудио- и видеосообщения.

Впрочем, количество пролетов более простых аппаратов над позициями наших частей в последнее время резко возросло. Достаточно только посмотреть видео на «Ютубе», где практически каждый случай применения артиллерии (или «новомодных» реактивных «Чебурашек») боевиками фиксируется с помощью беспилотников с достаточно солидной фотоаппаратурой.

В целом можно говорить о том, что ситуация на Донбассе остается крайне взрывоопасной и будем надеяться, что наше командование готово к любому варианту развития. В том числе и локального обострения. Недаром ведь бригады не вылазят с полигонов, а в последнее время в небе Донбасса все чаще можно видеть наши самолеты и вертолеты.



Поделитесь.





Новости партнеров