суббота, 31 июля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сведение счетов: Кто и зачем объединился против Супрун Противники и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун пошли в массированное наступление. Удержится ли автор медицинской реформы после серии обвинений?

Юлия Тимошенко 21 мая во время заседания согласительного совета обратилась к Счетной палате с требованием проверить поставки лекарств, которые осуществляются по линии Минздрава. По ее словам, в страну поступили лекарства с практически истекшим сроком годности, – пишет Юрий Васильченко для Depo.ua. – В тот же день глава Счетной палаты Валерий Пацкан обнародовал данные, которые сейчас активно используются для информационных атак на Минздрав и правительство в целом: во время проверки выявили нарушения в действиях Министерства здравоохранения, которые касались финансирования лечения онкобольных детей за рубежом. Тогда же Пацкан анонсировал отчет своего ведомства в отношении проверок расходования средств министерством Супрун.

В ожидании отчета буря улеглась, пока заместитель и. о. министра здравоохранения Александр Линчевский 2 июня на заседании Счетной палаты не позволил себе реплику относительно онкобольных, которая шокировала всех: «Они все умрут без вариантов». Так чиновник охарактеризовал неэффективность лечения больных раком за рубежом. По поводу его заявления ведется дисциплинарное производство, но противники Супрун и ее команды решили не дожидаться выводов, а воспользоваться удобной возможностью по принципу «куй железо, пока горячо».

«Я требую, чтобы в парламенте были заслушаны отчеты и.о. министра здравоохранения и руководства НАБУ относительно ситуации с уничтожением здоровья и жизни людей в Украине», – подчеркнула вчера Тимошенко с парламентской трибуны, апеллируя к результатам проверок Счетной палаты: 286 млн гривен бюджетных средств, выделенных для лечения онкобольных за рубежом, Минздрав использовал неэффективно, еще 24 млн были использованы с нарушением законодательства. Для усиления градуса эмоциональности, Юлия Владимировна пустила гулять в люди еще одну новость: на украинцах испытывают новые лекарства без их ведома. Это даже круче «зрады» в сообщении об аварийном состоянии моста метро в Киеве.

Итак, на сегодняшний день существует отчет Счетной палаты, которую возглавляет соратник Виталия Кличко по «Удару» Валерий Пацкан, в котором руководство Минздрава обвиняют в неэффективности и злоупотреблениях. Результаты проверок должны стать предметом расследования НАБУ. Но итогов следственных действий никто ждать не хочет, а потому это напоминает историю о том, как бывший глава Госфининспекции Николай Гордиенко в 2015 году нашел многомиллионные нарушения в деятельности правительства Яценюка. Со своими «разоблачениями» он обошел все телеканалы, выступил в парламенте, где даже создали специальную группу из депутатов, которые изучали материалы Гордиенко. Сейчас этой кампанией занимаются следователи МВД, которые осуществляют производство о вмешательстве в деятельность Кабмина, возглавляемого лидером «Народного фронта». Соответствующие органы, кстати, обвинения Гордиенко не подтвердили.

«Обличителя» по каналам и кулуарам водили другие лица, но и тогда Тимошенко не молчала. Против Супрун сейчас с ней заодно в основном «оппоблоковцы» и отдельные члены профильного медицинского комитета Рады, они давно плетут интриги против и.о. министра. Очевидно, после обнародования отчета Пацкана и скандальных слов Линчевского у этой разношерстной команды открылось второе дыхание. Словно Юлия Владимировна дважды на посту премьера не имела шансов провести эффективную медицинскую реформу, а «регионалы» в нескольких правительствах не могли превратить нашу медицину в образцовую…

Собственно, о самой реформе от Супрун речь не идет, технология, задействованная сейчас, уже неоднократно обкатана: она (он, они, в зависимости от ситуации) украла наши деньги. Тимошенко сама когда-то через такое прошла, когда к ней прикрепили ярлык «Юля – воровка», поэтому хорошо понимает действенность подобных методов борьбы.

Еще один момент: как подметили эксперты, отдельные политические силы на перспективу предвыборной кампании выбивают кадры из правительственной обоймы. Не считая отдельных недоразумений, как, к примеру, письмо главы Минфина Александра Данилюка к «Большой семерке», Кабинет министров работает слаженно. Хотя и потерял нескольких чиновников, однако оппозиции никак не удается расшатать его изнутри. По мнению технологов оппозиционных сил, Супрун – самая удачная фигура, чтобы качая ее качать все правительство. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать усиления атак на Минздрав. А если не получится «сбить» госпожу Ульяну, найдут еще какую-то жертву и еще какого-то «Гордиенко».



Поделитесь.





Новости партнеров