среда, 22 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обыкновенный «юлизм»: Зачем Тимошенко нужен «новый курс» Через одиннадцать лет после «Украинского прорыва» в команде Юлии Тимошенко, похоже, решили повторить шоу с популистскими обещаниями

Как известно, все новое – хорошо забытое старое. В реалиях украинской политики часто случается так, что политики не только занимаются самоцитированием, но и повторяются – в расчете на короткую память избирателя, – пишет Игорь Петренко для Depo.ua. – На днях появились билборды с изображением лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и надписью «Новый курс Украины. Новые возможности для каждого». Рекламные носители анонсируют всеукраинский форум, посвященный этому предвыборному ноу-хау Тимошенко.

У нас политики «новые», «сильные» и «умные». Между этими тремя соснами им приходится крутиться, заимствуя чужие идеи даже в названиях и сценариях. Так, «новый курс» был основан президентом США Франклином Рузвельтом в 30-е годы прошлого века для борьбы с Великой депрессией. А идея проведения форума является калькой пиар-проектов политика-изгнанника Михаила Саакашвили. Его всеукраинские антикоррупционные форумы превратились в полноценный тур. Не исключено, что после презентации в Киеве Тимошенко тоже поедет по регионам.

Есть и другая проблема: технологи «Батькивщины» так и не смогли создать что-то действительно новое, поэтому вернулись к «Украинскому прорыву» образца 2007 года. Только осовремененного. Кстати, по данным источников, в команду лидера «Батькивщины» вернулся ее бывший спичрайтер, а теперь депутат фракции БПП Виталий Чепинога, который в свое время, говорят, имел отношение к появлению «Украинского прорыва». «Новый курс» от Тимошенко – это просто перелицованный пиар-проект одиннадцатилетней давности. Причем речь идет как о визуальной схожести ее билбордов, так и о самоцитировании в повторах в смысловой его составляющей.

2007 год

2018. Разве что коса исчезла

Очень показательно, что в трех основных дискуссионных платформах (фактически – разделах программы – «Новый общественный договор», «Новый экономический курс», «Экосистема») все смешано в кучу. А еще там нет про войну. С одной стороны, предлагается «преодолеть бедность», то есть идти за идеалами социализма, с другой – говорится об «экономической свободе граждан как двигателе для развития экономики страны», иными словами, чисто либеральная идеология. То есть, как видим, беда украинских политиков – ради популизма доводить все до абсурда – никуда не исчезла.

И это касается чуть ли не всех положений программы. «Общественный договор должен быть заключен не между властью и народом, а между самими украинцами – всеми членами общества», – сказано в превью к первому разделу. То есть, Тимошенко предлагает, чтобы народ договорился сам с собой без участия власти. И что будет с государством дальше? Кто будет гарантировать безопасность граждан? Они сами? Утописты-классики Мор с Кампанэллой отдыхают по сравнению с «юлизмом».

В целом, немало пунктов программы до боли напоминают то, что фигурировало в «Украинском прорыве». В частности, как и 11 лет назад, Тимошенко предлагает ликвидировать НДС, хотя не очень понятно, за счет чего будет пополняться в таком случае государственный бюджет. «Новый аграрный курс», очевидно, будет означать ничто иное, как сохранение моратория на продажу земли. Поговаривают, Юлии Владимировне за это очень благодарен ряд крупных аграрных предприятий, которым выгодно сохранять статус-кво.

Однако, далеко не факт, что «новый курс» станет ключевой предвыборной стратегией Тимошенко. Сейчас она находится в поисках той палочки-выручалочки, которая поможет ей воплотить мечту – стать президентом. Отсюда – антизападная риторика, усиление антитарифных заявлений, напоминания о референдуме по НАТО и так далее. То, что «пипл схавает» лучше всего, и будет положено в основу предвыборной программы этого политика, который уже более 20 лет на виду, но до сих пор убеждает избирателей, что может сделать что-то новое.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − пять =