вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сбитый летчик: Зачем Саакашвили генерировал «зраду» об Украине в Польше Экс-главе Одесской области Михаилу Саакашвили должны выписать премию в Кремле. Или у Курченко

Экс-президент Грузии снова засветился недалеко от границы с Украиной. Он дал пресс-конференцию в польском Перемышле, которую у нас практически никто не заметил, пишет Юрий Васильченкодля Depo.ua.

Конец прошлой недели на некоторое время вывел из тени двух бывших властителей дум: на книжной выставке в Киеве свою книгу презентовал телевизионный ведущий Савик Шустер, который изменил внешний образ, однако, судя по содержанию его заявлений, не слишком изменился внутренне. А в польском Перемышле пресс-конференцию провел Михаил Саакашвили. Эти два случая объединяет не только попытка напомнить о себе в расчете на возвращение на подмостки большой политики, но и приведение месседжей к общему знаменателю – в Украине все плохо.

Надлежащую характеристику словам Шустера о необходимости возобновить смертную казнь в Украине дал Виталий Портников: «…вопрос даже не в том, что Шустеру плевать на мою страну – ему должно быть безразлична эта дойная корова его собственных телевизионных манипуляций. Проблема в том, что ему плевать на людей. Он прекрасно осознает их наивность, необразованность, детскость, неспособность проследить последствия своих действий и желаний, и благополучно все это использует». Что же касательно высказываний Саакашвили, то на них попробуем остановиться подробнее.

Его пресс-конференция, прямую трансляцию которой вел телеканал ZIK, была посвящена, конечно же, коррупции. После того, как соратник Саакашвили Северион Дангадзе полностью подтвердил факт сотрудничества лидера «Руха новых сил» с Сергеем Курченко, украинских журналистов на пресс-конференции Михо должны были бы интересовать исключительно детали данного сотрудничества. Однако аудитория, которая собралась послушать Саакашвили, одобрительно приветствовала его заявления.

Второй момент: спикер был не слишком радикален в своих оценках первых лиц государства, что на него даже не похоже. Вместо этого он проводил четкую линию: Украина как государство – не состоялась. Вот несколько его тезисов. Первый – в Украине за 25 лет независимости так и не было создано государство, а то, чем сейчас гордятся «так называемые лидеры», совершенно не способствует развитию страны. Второй – любые реформы в Украине обречены на провал, если придут «он» или «она» или же «новые лица», то они станут такими же, как нынешние чиновники. Альтернатива, которую предлагает Саакашвили, комична – цифровая политика. Поэтому, скорее, речь идет не о реальном предложении, а о навязывании общественности ложного мнения о невозможности реализовать проект под названием «Украина». Как отмечают в соцсетях, за это экс-главе Одесской области должны выписать премию в Кремле. Или у Курченко.

Третий момент: в качестве иллюстрации слов о законодательной несостоятельности украинского парламента Саакашвили демонстрировал слайд времен Евромайдана, на котором обнаженный казак Гаврилюк стоял в окружении силовиков. По его мнению, продемонстрировать обнаженные части тела и стать депутатом – недостаточная квалификация, чтобы представлять народ Украины. Данный эпизод более всего возмутил сетевое сообщество из-за цинизма Саакашвили.

Во-первых, видимо он не в курсе истории времен Революции о том, как Гаврилюк попал в руки спецназовцев из «Беркута» (сотрудники, которые были осуждены по этому делу, служили в «Ягуаре»), которые над ним издевались, выведя голым на мороз. Что активист Майдана рисковал, помогая другим, и что в суде он по-христиански простил своих обидчиков. То есть, Гаврилюк и есть народ. Во-вторых, он победил по мажоритарному округу в Киевской области, его поддержали 17382 избирателей, победил честно в противостоянии с очень сильными конкурентами – выдвиженцем БПП Александром Тиговым и главой Бучи Анатолием Федоруком. Каким бы он ни был – за него голосовали украинцы. Почему же Саакашвили настолько не уважает украинцев, которые поддержали Гаврилюка?

Четвертый, последний момент: месседжы бывшего главы Одесской области потерялись на Facebook-страницах его немногочисленных сторонников наподобие Юрия Деревянко. Ни еврооптимисты, ни оппозиционеры с именем, перемышлянських речей грузина не заметили. Таким образом, если кто-то хотел устами Саакашвили запустить технологию Украины как страны, которая не состоялась, он выбросил деньги на ветер. Экс-президент Грузии сошел с украинской политической сцены, и ни у кого нет желания возвращать его назад даже в виде генератора зрады. В данной нише и без него тесновато.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − 17 =