понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Военная база США в Польше: Чего больше всего опасаются в Варшаве Варшава активно зондирует почву под ногами накануне брюссельского саммита НАТО

Польша готова инвестировать 1,5-2 млрд долларов в инфраструктуру для функционирования в Польше на постоянной основе американской военной базы. Ключевым в этом является слово «постоянной», ведь на ротационной основе в Польше уже дислоцируется несколько американских боевых соединений. Насколько реальны эти планы и что может им помешать?

«БАЗОВОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ВНУТРЕННИЙ КОНТЕКСТ

Польский интернет-портал Onet.pl несколько дней назад обнародовал информацию о том, что министерство обороны Польши подготовило документ под названием «Предложения для США относительно постоянного присутствия в Польше» (Proposal for a U. S. Permanent Presence in Poland). Его передали для рассмотрения американским правительственным институциям, Конгрессу и ведущим аналитическим центрам. Предложения содержат в себе перечень действий, которые может сделать Польша, чтобы упростить функционирование в стране на постоянной основе военного контингента США. Речь идет о ремонте и строительстве военной и социальной инфраструктуры, в частности школ, детсадов или госпиталя, что важно для семей военнослужащих.

В Польше уже дислоцируется несколько американских военных подразделений, в частности боевая батальйонная группа в рамках передового присутствия НАТО, боевая группа бронетанковой бригады США, а также компонент бригады боевой авиации. Впрочем, в целом, речь идет о ротационном присутствии американцев в Польше, что не удовлетворяет польскую сторону. Ротационное присутствие имеет одну слабость – в любой момент его можно свернуть. И этого больше всего опасаются в Варшаве.

Инициатива по созданию базы вызвала активное обсуждение в Польше, но в целом – в рамках внутриполитической борьбы. Политики оппозиции начали активно критиковать власть, хотя не за саму инициативу (что касается максимального американского присутствия, в Польше царит надпартийное согласие), а за сам факт обнародования этой информации в СМИ. Несмотря на то, что эта информационная не была под грифом, польские оппозиционеры убеждены, что появление уязвимой информации в публичном пространстве ослабляет переговорную позицию Варшавы по этому поводу и говорит о некомпетентности власти.

Как выяснилось, минобороны, готовя этот документ и рассылая его в американские учреждения, якобы не согласовывало позицию ни с МИД, ни с президентским Бюро национальной безопасности (BBN). Председатель BBN Павел Солох пытался успокоить эмоции, выразив мнение, что этот документ – скорее «рекламный буклет», призыв к обсуждению темы с американцами, что не требует каких-то конкретных действий и не несет никаких последствий.

Председатель комиссии Сейма по вопросам спецслужб Марек Опела высказал еще один тезис: документ обнародован, чтобы ударить по экс-министру обороны Польши Антонию Мацеревичу, поскольку именно во время его правления готовился и посылался американцам этот документ. Таким образом политические противники пытаются обвинить бывшего главу министерства обороны в каких-то деструктивных действиях.

«БАЗОВОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ВНЕШНИЙ КОНТЕКСТ

Варшава хочет, чтобы в Польше появилась хотя бы одна большая американская военная база, вроде тех, которые есть, например, в Германии или Италии. Американцы пока никак не отреагировали на предложение. Однако с реакцией, конечно же, не замедлили россияне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, употребляя неизменную и традиционную риторику Кремля, подчеркнул, что Россия ответит на развертывание американской военной базы в Польше. Российский военный эксперт Игорь Коротченко в комментарии изданию Rzeczpospolita высказал мнение, что нет причин для размещения в Польше американской базы, ведь Польше ничего не грозит со стороны России. Он даже пообещал, что Польша может не бояться никаких «зеленых человечков». Но Коротченко подчеркнул, что элементы американской системы ПРО, которые должны разместить на севере Польши, а также в перспективе – появление американской военной базы, только ухудшат безопасностную ситуацию в регионе. По его словам, как минимум на эти базы будут нацелены ракеты комплексов «Искандер».

А что на это предложение ответили западные партнеры в Польше? Оно не вызвало какой-то особенной реакции в странах НАТО. Но можно почти с точностью предположить, что оно точно воспринято без энтузиазма в Берлине. Как утверждает польский эксперт, глава центра исследований «Польша-Украина» Дариуш Матерняк, Германия имеет как минимум две причины быть против развертывания американской военной базы в Польше. Первая из них касается традиционного желания немцев не раздражать Россию и эта позиция должна опираться на старые обязательства НАТО не размещать значительные военные силы на территории новых членов, которые Альянс взял на себя перед вступлением Польши, Чехии, Венгрии в НАТО в 1999 году. Однако с тех пор реалии сильно изменились: Россия сама нарушила большинство базовых международных соглашений, в частности реализуя агрессивную политику в Украине и Грузии.

Второй аргумент Берлина вполне прагматичный, ведь создание такой военной базы – это очень большие американские деньги, в частности и в экономику региона, где она располагается. Вряд ли Германии понравилась бы перспектива конкуренции со стороны Польши, еще больше – перенос одной из американских баз из Германии в Польшу.

Еще одним важным фактором является позиция самих американцев. Для них сейчас европейский регион не столь важен, как, скажем, дальневосточный, на который Вашингтон обращает усиленное внимание. Впрочем, даже если предположить, что такая база все же появится, то будет ли согласие американских элит на активные действия в случае обострения ситуации в регионе? Это требует далеко идущих стратегических решений. Вряд ли нынешняя администрация Дональда Трампа с его изоляционистской политикой решится на это.

ПОЛЬСКИЙ СИГНАЛ ДЛЯ ЗАПАДА

Польша давно и на всевозможных международных площадках, в первую очередь на форумах НАТО, говорит о необходимости дальнейшего оборонительного укрепления восточного фланга Альянса. К этому Варшава будет призывать, в частности, и на июльском саммите НАТО. Считая США ближайшим стратегическим партнером, связывая с Вашингтоном свои основные надежды на обеспечение безопасности, не удивительно, что Варшава хочет видеть у себя инфраструктуру именно этой сильнейшей армии мира. Появление в СМИ документа о польских предложениях Вашингтону о военной базе можно рассматривать как зондирование почвы под ногами накануне брюссельского саммита НАТО. Хорошо знать, что думают ключевые акторы (США, западные союзники, Россия) по этому поводу. Публичность в данном случае следует воспринимать не как слабость, а наоборот – как серьезность намерений Варшавы и того, что этот вопрос будет оставаться у нее на повестке дня.

Варшава таким образом посылает сигнал для противников военной базы в Польше, чтобы они сжились с этой мыслью. И даже если предположить, что утечка в СМИ информации все же была незапланированной, то вряд ли она нанесет какой-то серьезный вред Польше. Секрет Полишинеля в том, что Польша хочет иметь как можно больше военных баз НАТО на своей территории и, разумеется, готова нести финансовые расходы. В Польше любят повторять, что хорошо усвоили уроки XX века, когда страна осталась наедине с двумя агрессорами, поэтому предпочитают «дуть на воду». На сегодня возможность появления крупной американской военной базы в Польше пока вряд ли входит в расчет ключевых игроков, даже в планах самого Вашингтона. Но эту перспективу нельзя назвать совершенно нереальной, особенно учитывая то, насколько быстро меняется безопасностная ситуация в мире.

Юрий Банахевич / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 − 5 =