понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело «Сбербанка»: Как русские обвинили Меркель в «путинизме» Фрау Меркель фактически занимается политическим лоббированием экономических преступлений

Заявления о том, что «Северный поток-2» является исключительно экономическим проектом, которые так любят европейские политики, были блестяще опровергнуты двумя российскими аналитиками. Которые доказали, что газопровод является не только политическим проектом – но и способом выманить деньги из российского бюджета и распределить по карманам друзей Путина, пишет Тарас Паньо для Depo.ua.

На днях из аналитического подразделения Sberbank CIB был уволен Александр Фэк – за «непрофессионализм». Еще через день такая же участь постигла и руководителя подразделения Sberbank CIB Александра Кудрина. На первый взгляд – событие не имеет особого значения ни для кого на этом свете, кроме самих уволенных и, возможно, их семей.

Но причина увольнения специалистов – весьма интересная. В отчете в отношении «Газпрома» аналитики Александр Фэк и Анна Котельникова четко заявили о нерентабельности строительства газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Авторы доклада отмечали, что выгоду от строительства экспортных газопроводов получают не акционеры «Газпрома» (среди которых и российское государство, владеющее 50% акций гиганта) , а подрядчики. Среди них – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз», половина акций которого принадлежат семье Геннадия Тимченко. А еще – трубный завод Николая Егорова, университетского товарища Путина.

Отчет немедленно «отозвали», аналитиков – с треском уволили. Впрочем, текст «пошел в люди» – его содержание можно прочитать в некоторых более смелых российских СМИ. А английская версия – так вообще вполне доступна.

И как апофеоз этого действа – глава «Сбербанка» Герман Греф во время Петербургского международного экономического форума заявил, что принес извинения главе «Газпрома» Алексею Миллеру за отчет аналитиков Sberbank CIB. «Я лично позвонил и принес извинения и Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям (о которых шла речь в отчете аналитиков)»

Понять осторожную позицию Германа Оскаровича можно. В поредевших рядах российских экономических реформаторов не так давно значился министр экономического развития Улюкаев, который любил поспорить с исполнительным директором «Роснефти» игорем Сечиным. Что случилось после одного такого спора с либералом Улюкаевым несколько месяцев назад – все, в общем, знают. Он отсиживает свои восемь лет строгого режима.

Миллер – в российском политикуме фигура возможно и несколько меньшего калибра, чем Сечин, но ссориться с ним Греф явно не имеет желания. Не говоря уже о собственно Ротенберге и Тимченко, которые являются соратниками «Самого» с молодых лет.

Примечательным является факт, что даже извиняясь за отчет, Греф нигде не назвал его «ложным». «Недопустимо» – да. «Базирующимся на предположениях» – да. А вот «ложным» – нет. Такой себе кукиш в кармане со стороны недобитого либерала из команды Чубайса-Гайдара.

Но самым интересным в этой ситуации является не только и не столько собственно внутренне-российские драмы и комедии.

За последние полгода канцлер Германии фрау Ангела Меркель как минимум раз двадцать заявила о том, что «Северный поток-2» является «исключительно экономическим проектом». «Геноссе Шредер» даже заявил, что у ЕС «нет альтернативы» «Северному потоку-2».

А вот российские инвестиционные аналитики почему-то считают иначе. Они не сильно сосредотачиваются, конечно, на политической составляющей проекта и судьбах украинского или польского транзита – она им просто безразлична. А вот в том, что весь этот проект является дерибаном российской казны и, по сути, разновидностью отмывания денег – они не сомневаются.

А потом этих аналитиков выбрасывают из их компании. Их экс-руководитель ползает на животе перед соратниками Путина с извинениями. А фрау Меркель и дальше повторяет об «исключительно экономическом характере» «Северного потока-2». Фактически, занимаясь политическим лоббированием экономических преступлений. Жизнь продолжается.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 5 =