четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Начало безвиза между Украиной и ЕС: поляки готовят границу 11 июня – старт безвиза. Что ждет украинцев при пересечении «нервной» украинско-польской границы?

В полночь 11 июня между Украиной и ЕС заработает долгожданный безвизовый режим, – пишет Юрий Банахевич для Укринформа. – Поэтому все владельцы биометрических паспортов, которых в Украине на сегодняшний день не менее 3,5 миллиона, смогут воспользоваться преимуществами краткосрочных поездок (до 90 дней в течение полугода) в страны Шенгенской зоны. В целом, речь идет о 30 странах: 26 стран ЕС (кроме Британии и Ирландии), а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Для рядовых украинцев открываются новые возможности для туристических поездок или посещения родственников в Европе. В то же время для пограничных служб Украины и стран ЕС, безвиз – это дополнительные вызовы, больше работы и ответственности.

В этом контексте интересно обратить внимание, как готовится к украинскому безвизу Польша – страна, которая имеет самую длинную среди стран ЕС границу с Украиной, и что ждет украинцев при пересечении украинско-польской границы, которая сейчас и без того – один из наиболее «невралгических» пунктов двусторонних отношений.

Ожидания и прогнозы

Польские пограничники прогнозируют, что с началом безвиза движение на границе вырастет примерно на 10%. Они отмечают, что безвиз не принесет каких-либо существенных изменений в работе пограничников, хотя и обращают внимание на некоторые упрощения в работе, а с другой стороны – осложнения. В частности, с началом безвизового режима польской стороне уже не нужно будет тратить время на проверку виз и сканирования папиллярных линий пальцев. С другой стороны, отныне именно на польских пограничников будет возлагаться ответственность проверять цель визита путешествующих в Польшу, что раньше делалось на уровне консульств на этапе получения визы. Как прогнозирует польская сторона, на границе появится больше лиц, которым ранее было бы отказано во въезде в Польшу еще на этапе получения визы. В прошлом году таких лиц в польских консульствах в Украине было более 22 тысяч. Следовательно, в Варшаве не скрывают, что с началом функционирования безвиза можно ожидать роста количества отказов во въезде в Польшу (ЕС).

Кроме цели визита, польский пограничник спросит у украинца об условиях пребывания в ЕС, в частности, где остановится, имеет ли он соответствующие финансовые ресурсы на пребывание в стране назначения. Кстати, в каждой стране эти финансовые требования отдельные. В Польше, например, человек должен с собой иметь примерно 100 злотых на день пребывания (700 грн).

Несмотря на рост общего движения на границе, в Польше ожидают постепенное снижение заинтересованности украинцев преимуществами местного пограничного движения в автомобильных пунктах пропуска. В ближайшей перспективе пересечение границы в рамках МПД может упасть даже на 25%. Это и неудивительно, ведь зачем жителю пограничной зоны пользоваться механизмом, который накладывает ограничения передвижения в 30-километровой зоне, если по биометрическому паспорту он может передвигаться фактически без ограничений.

Самолеты и поезда в плюсе, автомобили и автобусы – в минусе

С началом безвиза стоит ожидать и бума в авиа- и железнодорожном пассажирском сообщении между Украиной и Польшей. Уже в прошлом году на 45% выросло количество граждан Украины, которые прибыли в Польшу воздушным путем. В ожидании безвиза украинский и польский авиационные «хедлайнеры» МАУ и LOT, как географически, так и по времени, расширили сеть авиасообщений между городами обеих стран, выходя также со своими промоционными предложениями. Конкуренция в этой сфере ожидается значительная, поскольку на рынке авиаперевозок между Польшей и Украиной представлены известные лоукостеры WizzAir и Ryanair и менее известные региональные авиакомпании наподобие польской SprintAir. Что интересно, речь идет не только об авиасообщении между крупными городами. В настройке «воздушных мостов» с Украиной заинтересованы и средние польские города, где есть аэропорты, например Радом или Быдгощ, откуда уже вскоре начнутся полеты самолетов в Украину.

Не отстает и железная дорога, которая видит свой шанс в налаживании трансграничных сообщений между обеими странами. «Укрзализныця» и ее руководитель поляк Войцех Балчун пытаются заполнить чрезвычайно привлекательную нишу на рынке перевозок между обеими странами в условиях роста трудовой миграции из Украины в Польшу и очевидных проблем на автомобильных пунктах пропуска. Следовательно, еще в прошлом году был запущен новый поезд “Киев-Перемышль”, вскоре начнет курсировать поезд по маршруту “Львов-Краков”, а также заработает региональное сообщение “Ковель-Холм”. Для привлечения пассажиров “Укрзализныця” на более длинных маршрутах совместно с пограничными службами предложила ноу-хау: пограничный контроль начинается еще во время движения поезда, чтобы не терять лишнего времени на границе.

Привлекательные цены, а также длиннющие очереди на автомобильных пунктах пропуска в условиях начала безвиза предоставляют хорошие перспективы для увеличения рынка авиационных и железнодорожных перевозок между обеими странами. Чего не скажешь об автомобильных пунктах пропуска на польско-украинской границе, которые генерируют наибольшую долю приграничного движения между странами. Проблемы, существовавшие на границе более 20 лет, никуда не исчезли. Зато с началом безвиза они могут только приумножиться, вообще создав коллапс на границе. На протяжении последнего года время ожидания на пересечение украинско-польской границы значительно выросло: в среднем оно составляет 3-5 часов, но нередкими уже стали очереди более 10 часов. И это требует практических действий по обе стороны границы.

Непроезжая граница

С учетом всех упрощений и усложнений в работе в условиях введения безвиза, польские пограничники все же прогнозируют рост очередей на границе, а затем и увеличение времени ожидания на пересечение границы. В связи с этим, они уже консультируются и встречаются с украинскими коллегами по поводу того, как избежать ухудшения и без того непростой ситуации. В свою очередь, польские таможенники уже приняли решение об увеличении штатной численности своего персонала на границе.

Вообще, украинско-польскую автомобильную границу сегодня согласно медицинской терминологии можно назвать тяжелобольным пациентом. За 25 лет ее так и не смогли “вылечить”: мелкая контрабанда, коррупция, очереди – как были 10 или 20 лет назад, так и остались. Кажется, по обе стороны границы вроде и знают обо всех проблемах, и даже имеют свои рецепты их решения, но «воз и ныне там».

Не хватает воли, или желания для хотя бы частичного решения этого вопроса. Оно и не удивительно, ведь чиновники из высоких кабинетов скорее пользуются авиасообщением, поэтому для них очереди на границе – какая-то отдаленная, виртуальная проблема, а не реальное переживание, с которым ежедневно сталкиваются десятки тысяч людей. А зря, поскольку это проблема не только конкретного физического лица, но и, например, бизнеса. Предприниматели уже давно бьют тревогу: граница – одна из причин, почему польский бизнес не заходит в Украину. Никто не хочет, чтобы грузовики с товарами стояли долгие часы и дни в ожидании растаможки и пересечения границы. Как заметил недавно на «день украинского бизнеса» в Варшаве посол Украины в Польше Андрей Дещица, безвиз открывает очередные возможности для экономического сотрудничества между странами, но это может быть заторможено границей между Украиной и Польшей, которая является барьером для развития отношений. Длинные очереди на границе отпугивают также и иностранных, в частности польских туристов. Например, в общем движении людей на украинско-польской автомобильной границе доля иностранцев является незначительной – около 10%, подавляющее большинство из которых поляки. За первые несколько месяцев этого года, по сравнению с предыдущим, количество граждан Польши, которые посетили Украину, уменьшилось более чем на 7%.

Проблемы на границе: объективные и субъективные

Ради справедливости стоит отметить, что существуют объективные и субъективные факторы, влияющие на очереди. К объективным следует отнести небольшое количество автомобильных пунктов пропуска на украинско-польской границе: на 542 километра общей границы с Польшей функционирует только восемь пунктов пропуска, то есть, в среднем – один пограничный пункт на 68 км участка границы. Это чрезвычайно мало. Для сравнения, на польско-немецкой границе протяженностью 467 км до установления безвизового режима между странами функционировало 48 пунктов пропуска, то есть – один на около 10 км участка границы. Кроме того, что на общей границе критически мало пунктов пропуска со стороны Украины, к ним очень плохая дорожная инфраструктура. Следовательно, чтобы «не скакать по ямам», автомобилисты часто выбирают те пункты, подъездные пути к которым являются лучшими.

Еще длиннее список субъективных причин, которые де-факто можно решать. Польские пограничники и таможенники в один голос крупнейшим генератором очередей на границе называют пробелы в украинском таможенном кодексе, обязывающие украинских владельцев автомобилей на польской регистрации каждые пять дней пересекать границу. В Польше отмечают, что таких автомобилей, владельцами которых являются поляки, а совладельцами украинцы, по состоянию на конец 2016 года было 60 тысяч. По оценкам поляков, только эти автомобили могут генерировать около 4,5 млн пересечений границы, то есть, более 50% всего движения легковых автомобилей на общей границе. Кроме того, еще одной проблемой польская сторона называет контрабанду, которая заставляет более тщательно проверять автомобили. В частности, в прошлом году польские таможенники обнаружили контрабанду на сумму 23,7 млн злотых (свыше 6,4 млн долл.), что на 7,3% больше, чем в 2015 году. Как отмечает польская сторона, в большинстве случаев за “осложнения пограничного движения” вину несут украинские службы (64 из 97 случаев в этом году).

Ситуация дополнительно осложняется и тем, что с апреля этого года пограничники стран ЕС должны более тщательно проверять не только граждан третьих стран, но и жителей Евросоюза. Это связано с борьбой против терроризма. Кроме того, польские таможенники признают, что из соображений безопасности и противодействия контрабанде в последнее время усилен контроль на восточных границах ЕС.

Перечисляя проблемы на границе, польская сторона предусмотрительно перекладывает всю ответственность на украинские службы. Конечно, не отвергая эти аргументы, и даже соглашаясь с ними, все же хотелось бы подчеркнуть, что ситуация не является «черно-белой», где ответственность за проблемы несет только одна сторона. Есть значительные нарекания, особенно со стороны украинцев, на польские службы относительно чрезвычайно длительного времени ожидания и проверок, что значительно отличается от предусмотренных нормативов, проведение так называемых «итальянских забастовок», что связано с требованиями к правительству о повышении зарплат или предоставлении дополнительных льгот польским службам.

Подготовка к безвизу и не только

Впрочем, как отмечают польские пограничные органы, проблема очередей является “предметом постоянного внимания и анализа” с их стороны. Они подчеркивают, что для уменьшения очередей на границе уже сделано и планируется осуществить целый ряд мероприятий. В частности, в последние годы начали функционировать два новых пункта пропуска — “Угринов-Долгобичув” и “Грушев-Будомеж”, а также выбрано место для строительства нового пункта пропуска – “Нижанковичи-Мальховице”. Кроме того, с польской стороны границы построена автомагистраль к пункту пропуска “Корчова-Краковец” и там в ближайшее время разделят движение легковых и грузовых автомобилей. С июля 2015 года на пункте пропуска “Угринов-Долгобичув” также функционирует пилотный проект по пешему и велосипедному пересечению границы.

Польские пограничные службы также призывают к максимальному использованию мобильных приложений и интернет-сервисов, которые помогут быстрее пересечь границу. В частности, на интернет-странице Granica.gov.pl можно воспользоваться такими электронными услугами, как e-VAT (автоматическое возмещение НДС) и e-booking BUS (заблаговременная регистрация на границе автобуса с туристами, что должно ускорить проверку), найти информацию об основных правилах пересечения границы, образцах необходимых документов для заполнения, актуальных очередях на границе, возможных осложнениях на дорогах к пунктам пропуска и тому подобное.

Учитывая нынешнюю ситуацию на границе, с введением безвиза в краткосрочной перспективе выигрывают воздушные и железнодорожные сообщения, которым все больше будут отдавать предпочтение украинцы, пытаясь избежать длинных очередей на автомобильных пропусках. Впрочем, для тех путешествующих, которые продолжают пользоваться именно автомобильными пунктами, следует настроиться на еще более длинные очереди на границе, а пограничным органам – на возможные протесты путешествующих. Хотелось бы надеяться, что безвиз станет катализатором, который побудит руководство Украины и Польши, а также пограничные органы обеих стран к более активным действиям и шагам, направленным на уменьшение очередей на границе. А это, в свою очередь, даст импульс для развития трансграничного туризма и расширения бизнес-контактов.



Поділіться цим