пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Блокировка Webmoney: Что будет с деньгами миллионов украинцев В WebMoney.UA более 4 млн активных пользователей. А значит можно предположить, что у них заблокированными оказались десятки миллионов

Публикация президентского указа о введении в действия соответствующего решения СНБО от 2 мая вызвала переполох среди пользователей электронных денег, точнее – «титульных знаков» в случае с WebMoney, – пишет Алексей Шевнин для Деловой столицы. – И тут два главных вопроса – почему заблокировали платежную систему и что будет со средствами?

Бан по IT

Подавляющие большинство компаний, попавших в «черный список», разумеется, «прописаны» в России, в частности предприятия оборонного, финансового сектора и СМИ. Однако не обошли вниманием в СНБО и украинские фирмы, особенно из IT-сектора. Кроме WebMoney, это ООО «Спец ІТ Проект», Система «Облік», «Профконсульт» и многие другие. А также украинское представительство популярной у нас системы приема платежей Paymaster.

Санкции вводятся сроком на три года, а сами они вступили в силу со дня опубликования указа, то есть позавчера (хотя срок реального исполнения предписаний под вопросом). Они предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий на определенные виды деятельности.

Также подстанционные компании заставят ограничить или даже прекратить предоставление телекоммуникационных услуг, им не выдадут разрешений на ввоз-вывоз из Украины валютных ценностей, запретят передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность. А госорганам больше не разрешается покупать и использовать программное обеспечение фирм, угодивших в этот список.

Опальные «тезки»

В случае с WebMoney ситуация усложняется тем, что под санкции попали несколько компаний, так или иначе использующих название популярной платежной системы: WebMoney Europe Ltd, WM Transfer Ltd, ООО «WebMoney.Ру» и главное – ООО WebMoney.Ua, которая зарегистрирована в Киеве и напрочь открещивается от связей с российской «тезкой», мол, общее – только технология. В WebMoney.Ua подчеркивают, что считаются внутригосударственной системой расчетов, недавно прошли проверку НБУ, и будут отстаивать свои права в судах.

Отметим, что это далеко не первые проблемы WebMoney с законом.  В 2016 году НБУ запретил банкам и участникам платежного рынка предоставлять услуги с использованием электронных денег товарных марок Webmoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet и Wallet one. Правда, тогда запрет не коснулся внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, зарегистрированной в июне 2015 года. А в далеком 2013 году по подозрению в неуплате налогов на счетах WebMoney арестовали более 60 млн грн, которыми на тот момент обеспечивались обязательства платежной системы перед 2,5 млн пользователей.

Без вывода, но не без шансов

Как бы там ни было, в WebMoney.UA более 4 млн активных пользователей, если верить данным компании. А значит можно предположить, что у них заблокированными оказались десятки миллионов гривен.

Чтобы спрогнозировать судьбу этих средств, посмотрим, как быстро и в какой мере рынок отреагировал на опубликованное решение СНБО? С одной стороны – платежные терминалы уже отключают возможность пополнять кошельки WebMoney, а на форумах жалуются на проблемы с выводом средств на банковскую карту, с другой – те, кто пользуются WMU (титульными знаками WebMoney в «гривне») для онлайн-расчетов продолжают ими расплачиваться.

Комментарии на Facebook-странице WebMoney.UA

Вероятно, в недалеком будущем и к самим электронным кошелькам добраться будет сложнее, ведь, кроме всего прочего, вводится запрет провайдером предоставлять услуги доступа к интернет-ресурсам WebMoney.

На условиях анонимности предприниматель Василий N поделился с изданием своим опытом по выводу средств из опальной платежной системы.

«Я сразу пошел посмотреть состояние своего счета на WebMoney, увидел, что деньги есть и решил, что их нужно срочно вывести на карточку. Я раньше всегда выводил на карточку ПриватБанка. На этот после 5-минутной задержки деньги ушли, но на карточку не поступили. Через 10 минут деньги вернулись на WebMoney-кошелек. Поняв что так вывести средства не получится, я попытался пополнить мобильный счет, заплатить за Интернет – но вышло», – сказал предприниматель.

Но он не стал пользоваться онлайн-сервисами обмена знаков WebMoney на гривны, поскольку потерял бы полсуммы на комиссиях. Теперь, как и многие другие клиенты этой платежной системы, наш предприниматель присматривается к зарубежным интернет-площадкам типа AliExpress, которые принимают WebMoney, чтобы если уж не обналичить свои средства, то хотя бы на них отовариться.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три + 6 =