суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Договорнякгейт: Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту Министр МВД накануне выборов может подвесить на крючок футбольной коррупции очень немалое число влиятельных людей

Уголовное дело о коррупции в украинском футболе, в которой подозревают более 30 украинских клубов, может иметь явно выходящие за рамки «аполитичного» спорта последствия, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

На этой неделе Министерство внутренних дел ошарашило любителей футбола неожиданным заявлением о том, что правоохранителями проведена целая облава по выявлению договорных матчей. Полицейские провели около 40 обысков в футбольных клубах, у функционеров, судей и тренеров, которые дали возможность обвинить в организации договорных матчей сразу 35 клубов из всех футбольных лиг. В целом фигурантами скандала стали 328 человек.

Среди клубов, подозреваемых в договорняках, немало и команд из элитного дивизиона. Грандов украинского футбола в лице «Динамо» и «Шахтера» скандал не зацепил, но не прошел мимо бронзовых призеров последнего чемпионата полтавской «Ворсклы»,  занявшей четвертое место луганской «Зари», а также донецкого «Олимпика» и «Зирки» из Кропивницкого. Что касается низших лиг, то в скандале оказались замешаны все лидеры Первой лиги: киевский «Арсенал», ФК «Полтава» и черниговская «Десна», а также «Говерла» из Ужгорода, киевская «Оболонь», харьковский «Гелиос» и многие другие.

Уже после того как информация об обысках и обвинениях была обнародована, председатель Нацполиции Украины Сергей Князев, первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, президент ФФУ Андрей Павелко и первый вице-президент ФФУ Назар Холодницкий дали брифинг, на котором рассказали, что облава 22 мая готовилась не один год, но все делалось в тайне, чтоб «не спугнуть» футбольных коррупционеров. Теперь же дело за следствием и судами, которые и должны обеспечить, чтобы все, замешанные в договорных матчах, понесли заслуженное наказание.

Закончится ли весь этот грандиозный скандал тюремными сроками для персонально виновных и спортивными санкциями, вроде лишения медалей, очков или понижения в классе, для клубов – или дело будет медленно и печально спущено на тормозах, как это часто бывает в Украине, говорить пока, разумеется, рано. Но, как бы то ни было, а скандалов подобного масштаба вокруг договорных матчей в Украине еще не было, а произошедшее не сможет не сказаться положительно на украинском футбольном хозяйстве, где договорняки, если верить посвященным, явление достаточно обыденное. Теперь, даже если фигуранты и отделаются одним только испугом, играть будут все же честнее хотя бы из-за страха оказаться жертвой какой-нибудь следующей облавы.

Но есть во всей этой истории и политический аспект, не менее важный чем спортивный и юридический. В первую очередь нужно отметить, что столь масштабная борьба с договорными матчами стала принципиально возможна лишь после того, как вступил в силу Закон «О предотвращении влияния коррупционных преступлений на результаты официальных спортивных мероприятий», который создал юридическую базу для борьбы с договорняками, установив за соответствующие действия уголовную ответственность. Одним из авторов этого документа, напомним, был народный депутат и глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Однако так вышло, что вместе с юридическим базисом для очищения украинского футбола в стране также появилась площадка для политического пиара целой группы людей, а также очередной механизм использования «игры миллионов» в качестве инструмента политической борьбы.

Нетрудно заметить, что сегодня на теме борьбы с договорняками пиарятся все причастные к процессу люди. Это в первую очередь министр внутренних дел Арсен Аваков, чье детище Нацполиция занимается этим делом непосредственно, генпрокурор Юрий Луценко, специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий (являющийся по совместительству вице-президентом ФФУ) и многие другие. И для многих из них пиарная составляющая отнюдь не самая важная во всей этой истории. Учитывая, что за большинством украинских футбольных клубов стоят всеукраинского или регионального масштаба олигархи, находящаяся под следствием о договорных матчах команда может стать достаточно эффективным инструментом влияния на них.

Таким образом, в первую очередь Аваков, являющийся одной из ключевых фигур партии «Народный фронт», в преддверии президентских и парламентских выборов может подвесить на крючок футбольной коррупции очень немалое число влиятельных людей.

Даже бросив беглый взгляд на список подозреваемых клубов, можно увидеть немало звучных фамилий. «Ворскла» – это олигарх и народный депутат Константин Жеваго, «Заря» – это экс-«регионал» и крупный бизнесмен Евгений Геллер, за ужгородской «Говерлой» маячит тень соратника Виктора Медведчука Нестора Шуфрича, за «Оболонью» – президент одноименной пивоваренной компании и народный депутат трех созывов Александр Слободян, президент черниговской «Десны» – депутат Киеврады, член Совета предпринимателей при Кабмине Владимир Левин, харьковский «Гелиос» – это известный в Харькове бизнесмен Александр Гельштейн. И за каждым из остальных клубов, попавших в поле зрения правоохранителей, также стоят влиятельные люди, особенно в своих регионах.

Для «Народного фронта» в преддверии выборов такое положение вещей может оказаться очень кстати. К тому же совсем нельзя исключать, что украинцам показали далеко не все, что есть в закромах Нацполиции, и в рукаве у Авакова припрятаны кое-какие козыри, при помощи которых можно пробовать склонять тех или иных людей к сотрудничеству. Похоже, у «фронтовиков» теперь во многих регионах не должно возникнуть достаточно характерных проблем с избирательной агитацией, наружной рекламой, арендой помещений для партийных мероприятий и т. д.

Но не только Аваков и «Народный фронт» попытаются получить свою выгоду от Договорнякгейта, рычаги влияния на ситуацию имеют также генпрокурор Луценко и антикоррупционный прокурор Холодницкий, каждый из которых по долгу службы просто обязан осуществлять надзор за следствием. Не исключено, что с какой-то стороны к футбольному скандалу может пристроиться даже НАБУ. Не нужно напоминать, что все эти люди ведут каждый свою игру, и футбольный скандал добавит и без того запутанному политическому пасьянсу новых сложностей.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

6 + 20 =