суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Станет ли Бобул технологией против Вакарчука и Зеленского Певец Иво Бобул решил баллотироваться в президенты. Новость об этом вызвала взрыв шуточных сообщений в соцсетях. А зря

Не успели украинцы отойти от заявлений мегапопулярного Олега Винника о своем политическом будущем – напомним, певец сказал, что мог бы стать президентом, если бы был миллиардером, тогда бы вложил эти деньги в развитие страны – как на президентскую булаву позарилась еще одна звезда эстрады – Иван Васильевич Бобул. «Мне нужно поговорить с Трампом, поехать в Штаты и попросить у него помощи. Я думаю, что он поможет, так как у нас общие с ним взгляды!», – в шутку заявил певец.

Он также сообщил, что к нему обращаются олигархи с предложением помочь, но он с ними работать не хочет. В случае же избрания президентом заставит этих крутых «вернуть деньги в страну». Бобул даже знает, как это сделать. Соберет всех и скажет: «объявляю амнистию, за это вы должны вернуть деньги, иначе найдем способ, как сделать вас нищими».

Подавляющее большинство восприняло слова певца как анекдот, мол, чем ближе к выборам, тем будет больше подобных смешных заявлений. Исключительно ради минуты славы в медиа-пространстве. Есть и те, кто вспомнил про итальянского политика и комика Беппе Грилло, чья партия «Пять звезд» на нынешних мартовских выборах получила 32,7% голосов. У Бобула с Грилло даже во внешности что-то общее, несколько недель не бриться и как близнецы.

Партию «Пять звезд» итальянцы любят не только за безудержный популизм, но и за харизму ее лидеров, за их органичность. В европейской политике таких лидеров осталось мало, а сейчас на них спрос. Бобул – очень органичный персонаж, плюс – сценический опыт пригодился бы, и если бы озвученные намерения баллотироваться в президенты были не шуткой, то у Ивана Васильевича непременно появились бы и спонсоры, и сторонники.

Существует еще одно мнение: Бобул пародирует Вакарчука и других политиков, которые ищут поддержки за океаном. Отсюда намеки на Америку и на общность взглядов с Трампом. Видимо, и про олигархов певец говорит не просто так. О поддержке Вакарчука зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком и другими богачами сети гудят давно. Правда это или чушь – в соцсетях не привыкли этим заниматься. То же касается еще одного потенциального кандидата в президенты, «слуги народа» Владимира Зеленского, за которым, говорят, видна тень олигарха Игоря Коломойского. В отличие от них, Бобул четко обозначил свою позицию в отношении олигархов. Правда, ни Вакарчук, ни Зеленский пока официально в президенты не идут.

О чем еще могут свидетельствовать слова Бобула? Во-первых, на небосклоне скоро появятся те деятели культуры, искусств, телевидения и так далее, которые о своем участии в выборах не будут подшучивать. Через год украинцам придется искать в длинном бюллетене-холсте того единственного, кому они доверят страну на последующие годы. И не важно, на одного больше, на одного меньше, но такая возможность для пиара будет не скоро.

Во-вторых, предстоящие выборы обещают море популизма, эпатажа, вонь компромата, пение, танцы, то есть, технологии на любой вкус. Кто-то скажет, что это цирк, кто-то – демократия, а еще кто-то – что деньги на ветер, ведь реально за президентство будут бороться три-четыре человека.

В-третьих, введение в политический процесс певцов, комиков, телевизионных звезд, как реальных претендентов на высшую должность в государстве, свидетельствует об опасной тенденции – украинцев пытаются убедить, что неполитик сделает реформы лучше, чем политик. Это тот самый «Майдан без политиков», только перезапущенный в новом формате, при других условиях и с другими персонажами на сцене.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 12 =