вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как российская «Альфа» уламывает Трампа на «помилование» Российская корпорация вполне может выкупить себя из американского «черного списка»

Пока ЕС готовится к продлению санкций против России за Крым, в минфине США размышляют, кого бы еще добавить в «рабочий список» в рамках закона CAATSA, внезапно (и это при флиртовавшем с Путиным президенте Трампе) ставшего более тяжелой кувалдой по российской экономике, нежели отмененный в эпоху перезагрузки Джексон–Вэник. И в связи с этим в Вашингтоне завязалась нешуточная интрига, свет на которую пролила затяжная склока между российскими лоббистами санкций в американской столице, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.

Аслунд позвал на ужин

Вернее, не совсем ясно, кто из них лоббисты оппозиции, а кто «мурзилки» российской власти. Разве что можно отчетливо выделить группу «Эхо Москвы» (контролирующим акционером радиостанции является «Газпром»). И группу Андерса Аслунда и главного специалиста по санкциям в Госдепе времен Обамы Дэниэла Фрида, к которым примыкают экономист Андрей Илларионов (которому въезд в РФ пока не заказан) и политолог-правозащитник Андрей Пионтковский, который, вероятно, является беженцем.

Противоречия между ними, похоже, касаются судьбы группы «Альфа», которая занялась навязчивым, «ковровым» лоббизмом в округе Колумбия с целью покинуть большой список и не угодить в малый, конкретный – в общество Дерипаски, Мордашова, Шамалова и ряда других. По версии «Эха Москвы» (у которой могут быть, конечно, и иные задачи – например, мутить воду в среде русской эмиграции в Вашингтоне), группа Аслунда–Фрида помогает выгородить «Альфу» на том основании, что ее совладельцы Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан – это «старые» олигархи. Так сказать, ельцинские, хотя и не члены «семьи», как Березовский или Дерипаска. Они заработали свои деньги условно честно, а путинскому режиму просто платят дань.

Какая-то логика в этом есть, но вот голландский зять Германа Хана уже сидит в пенсильванской тюрьме за то, что пытался обмануть спецпрокурора Мюллера и ФБР по поводу услуг, которые он оказывал Полу Манафорту в организации преследования Юлии Тимошенко в Украине. Поэтому стоит присмотреться к этому процессу пристальнее.

Как пишет в своей колонке в саркастической тональности работающая от «Эха Москвы» в Вашингтоне Карина Орлова, 21 мая в Атлантическом совете состоялся ужин с Михаилом Фридманом и Петром Авеном, владельцами «Альфа-Групп». Приглашал Андерс Аслунд, эксперт Совета по санкциям и российским олигархам. Ужин, разумеется, был закрытым, и стало известно о нем только благодаря гневной реакции одного из приглашенных, который любезно поделился, как утверждает Орлова, копией письма-приглашения, полученного от Аслунда.

Формально Аслунд (в Украине более чем известный эксперт, приветствовавший «окультуривание» олигархов, а недавно – реформу рынка газа) предлагал обсудить в компании Михаила Фридмана и кандидата наук (так он его представил, таким он и является) Петра Авена состояние российской экономики в условиях уже принятых и еще грядущих санкций.

Проблема может состоять в конфликте интересов: г-н Аслунд в ноябре прошлого года в соавторстве с тремя другими экспертами написал доклад «Как определить правящую элиту Кремля и ее агентов. Критерии для кремлевского доклада администрации США». За четыре месяца до того Конгресс почти единогласно принял закон CAATSA, обязавший администрацию Трампа обозначить кремлевскую элиту и ввести санкции против пособников путинского режима. Чтобы помочь администрации Трампа разобраться в хитросплетениях российской жизни, Андерс Ослунд совместно с Дэниэлом Фридом, Андреем Пионтковским и Андреем Илларионовым подготовил упомянутый доклад.

Но странность, по мнению Орловой и не ее одной, состояла в том, что собственно олигархам в этом документе было посвящено целых три предложения и одно примечание. Вот они: «Общеизвестные «олигархи» являются крупными бизнесменами, сильно выигрывающими от совместного ведения прямого бизнеса с Кремлем. Некоторые из этих лиц совместно с ближним кругом Путина являются совладельцами компаний. Другие выступают в качестве прикрытия для кремлевского руководства. Примечание: крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241″.

«Газпром» копает?

Группа «Альфа» известна своими объективно добрыми делами, в том числе и в воюющей Украине, где она себя ведет более чем лояльно. Однако в России в 2012 г. имела место некая сделка по покупке «Роснефтью» доли Фридмана и Авена (и Вексельберга с Блаватником) в ТНК-ВР, за которую они получили премию в 40-60% к рынку.

Принадлежащая государству «Роснефть» почему-то заплатила Фридману и Ко $8-10 млрд сверху. Считается, что эту сделку утверждал лично Путин. Забавно, что сама «Роснефть» с тех пор не может выбраться из долгов, но возглавляющий ее Игорь Сечин все эти годы не сделал ни единого враждебного движения в сторону «Альфы».

По словам Орловой, «Альфа» мелькала и в финансировании строительства Бушерской АЭС в Иране, что подтверждал телеканал Fox News, была торговля нефтью с режимом Хуссейна в обход санкций ООН. Иными словами, при желании можно накопать. Мысль второго плана при этом такая: а не подкоп ли это «Газпрома» под «Альфу» путем таких вот разоблачений? Однако вероятность такого поворота невелика – все же через частные банки Россия еще способна рефинансировать свои долги в Лондоне, хотя эту лавочку тоже могут скоро прикрыть.

Правда, в рамках полемики ее участники цепляются к «примечанию» (документ этот, впрочем, не правовой) в отношении «хороших олигархов», и здесь и впрямь есть почва для сомнений. Ведь никто не мешал и не мешает Фридману, Авену (министру внешней торговли в правительстве Гайдара и наперснику Анатолия Чубайса) просто бежать из России, тихо распродав активы.

Тем более что они сегодня самые активные лоббисты на Западе: от найма официальных лоббистских контор и судебных тяжб с Buzzfeed до учреждения грантов и стипендий. Влияние «Альфы» ощущается буквально везде – в Украине, ЕС, США…

Группа «Эхо Москвы» предполагает, что оговорка была написана под Фридмана с Авеном. По этому поводу Андерс Аслунд и Андрей Илларионов закатили шумный сетевой скандал, в частности, повествуя открытыми письмами о том, что пропагандисты Кремля хотят подорвать не только честь Аслунда и Илларионова, но и значимость их доклада. И вот Андерс Аслунд отправляет то самое приглашение на ужин с Фридманом и Авеном в Атлантическом совете.

Приличное общество

Дело в том, что, как утверждается, американцы пришли в восторг от того, как сработал удар по «старым олигархам» на Дерипаске и Вексельберге. Между тем Петр Авен и Михаил Фридман, по иронии судьбы, в частности, потому, что первый – гайдаровский реформатор и автор несколько лукавой, но примечательной книги о Березовском, а второй и впрямь из «коренных» предпринимателей 90-х, пребывают, как сообщается, в красной зоне риска.

Список присутствовавших на трапезе, торжествует Карина Орлова, был получен благодаря корреспонденту телеканала RTVI Семену Лобачеву. Рассадка следующая: в центре Андерс Аслунд, справа от него Михаил Фридман, слева – Петр Авен. Слева от Петра Авена – заместитель помощника министра финансов США и бывшая атташе минфина США в Москве Клей Берри. Напротив Михаила Фридмана – директор отдела по России Совета по национальной безопасности Белого дома Джо Вэнг. Рядом с Вэнгом – Тоби Гати, бывший старший директор по России и Украине в администрации Буша-старшего, помощник госсекретаря при Клинтоне, а сейчас член совета директоров «Лукойла» и эксперт Валдайского клуба. Тоби Гати сегодня возглавляет собственную консалтинговую фирму. Были на ужине и заместитель директора по глобальной экономической политике компании Google и вице-президент Statoil.

Любопытно, что директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст, бывший посол США в Украине, на ужине тоже присутствовал, но при этом предоставил сайт Атлантического совета как площадку для публикации возражения на проведение этого ужина. Сам Хербст сделал оговорку о том, что диалог приветствуется и что, пока Фридман и Авен не под санкциями, в совете рады видеть уважаемых гостей, хотя теплый прием он им не обещает.

Следует сказать, что среди подписавших возражение был Андрей Пионтковский, соавтор того самого доклада (так что к нему ни у кого претензий нет). Андерс Аслунд этого сделать не мог как инициатор, а Дэниэл Фрид в отъезде в Европе. Наконец, Андрей Илларионов как раз вернулся в Вашингтон из заграничной поездки (то есть в Москву), что, язвит Карина Орлова, не помешало ему не подписать возражение…

Старше России

«Альфа» – не просто какая-то фирма, а огромный системный бизнес, сумевший встроить себя в европейскую и американскую экономику. Она фактически претендует (на фоне банкротов вроде «Роснефти» и «Газпрома») на статус современной транснациональной корпорации. Но может ли она быстро перестать быть российской? Вероятный ответ – нет. И вот почему.

Консорциум «Альфа-Групп» старше РФ – основанный в 1989 г., в следующем году он будет отмечать 30-летие, является одним из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России.

Группа контролирует следующие активы. Это А1 (до 2005 г. именовалась «Альфа-Эко») – инвестиционная компания, основанная в 1989 г. в качестве первой и основной структуры консорциума. Работает как самостоятельное и главное инвестиционное подразделения группы, за свою историю реализовала более 30 масштабных проектов в РФ и СНГ, многие из которых вошли в состав головной компании. С 2009 г. начала работу с проблемными активами Альфа-Банка на сумму более $1 млрд, полученными после реструктуризации задолженностей, также интересуясь недооцененными непубличными активами с различными рисками (корпоративными, финансовыми, юридическими, административными).

«Альфа» владеет автодилером «Независимость» (50%), сетями кинотеатров «Кронверк Синема» и «Формула кино» (55,66%, по 2017 г.), IТ-компанией «Систематика», крупнейшей в Беларуси сетью супермаркетов «БелМаркет» и другими. Короткое время владела пакетом акций производителя мяса индейки «Евродон» (40%). Далее, это Alfa Capital Partners – инвестиционная компания формата private equity. Управляет тремя фондами, занимающимися инвестициями денег частных клиентов.

Разумеется, это Альфа-Банк, который излишне представлять. Наконец, что очень важно для Украины, «Альфа» контролирует телекоммуникационную компанию Altimo (владеет 24,998% в компании VimpelCom Ltd., контролирующей «Вымпел-Коммуникации», «Киевстар», Wind Telecom), «Альфа Страхование», российскую федеральную сеть многопрофильных медицинских центров «Альфа-Центр Здоровья», управляющую компанию «Альфа-Капитал», венчурный фонд «Русские технологии» и группу «Росводоканал».

Также группе принадлежат доли в следующих компаниях: X5 Retail Group (47,8%), владеющей торговыми сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»; автодилерском холдинге «Независимость»; Turkcell, крупнейшем сотовом операторе Турции (иными словами, не контролирует ли «Альфа» и других украинских сотовых операторов?). В общем, такое трудно быстро продать, что отчасти объясняет маневры хозяев холдинга, в том числе и в США (да и кому – разве что государству в лице того же Игоря Сечина или приближенных Путина).

Но сможет ли «Альфа» уломать Дональда Трампа, а также выдвиженцев его партии и, что немаловажно, оппозицию – после отзвуков в обществе ее лоббистских усилий, – сказать непросто.

Впрочем, решил же Трамп, не поморщившись, проблемы китайской ZTЕ, буквально вынудив Пола Кругмана в обличающих тонах расписать этот свежий случай как коррупционный.

Поэтому, невзирая на симпатии к разным (каждая из них по-своему подозрительная) российским политическим группировкам в Вашингтоне, шанс, что эта мощная транснациональная корпорация выкупит себя из «черного списка», следует рассматривать как довольно высокий.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 5 =