среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Левочкин усмотрел в Гриценко своего технического кандидата Исключать возможность своеобразного подковерного взаимовыгодного альянса между экс-«регионалом» и бывшим министром обороны, наверное, не стоит

Пока Петр Порошенко и Юлия Тимошенко лишь разминаются перед избирательным рывком на президентских выборах, Анатолий Гриценко уже вовсю ведет свою кампанию, примеряя роль «единого оппозиционного» кандидата в президенты, олицетворяющего собой «третью силу» и «новое лицо», хотя в политике он уже больше полутора десятка лет, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

После показательного объединения с партией «Альтернатива» изгнанного из БПП Егора Фирсова и анонса других объединений с мелкими и средними политсилами Анатолий Степанович в каждом интервью говорит о «едином кандидате» (имея в виду, разумеется, себя), которого поддержит целый сонм политических легковесов. В частности, речь идет о «Народном контроле» Дмитрия Добродомова, «Рухе новых сил» изгнанника Михеила Саакашвили, «ДемАльянсе» Василия Гацко, партии «Хвиля» Виктора Чумака, Аграрной партии Виталия Скоцика, ну и главном тяжеловесе всей этой компании «Самопомочі» Андрея Садового. Причем датой дедлайна для выдвижения единого кандидата Гриценко называет это лето, чтобы с началом нового политического сезона «разворачивать штабы».

Как и всякие политические союзы в Украине, Гриценко с гипотетическими партнерами уже вовсю торгуется за шкуры с еще не раздобытых высших государственных кресел. По имеющейся информации, в настоящее время компания вокруг Гриценко рассматривает такую конфигурацию схемы распределения портфелей: при Анатолии Степановиче президенте премьером будет лидер Аграрной партии Виталий Скоцик (его партия располагает довольно значительными финансовыми ресурсами и определенной сетью местных ячеек), главой парламента – Андрей Садовый, а Виктор Чумак – генеральным прокурором.

Для партнеров Гриценко подобные предложения, разумеется, крайне заманчивы, но они оформлять союз с лидером «Гражданской позиции» не слишком спешат. Во-первых, шансы Гриценко на победу в президентской гонке, несмотря на все его рейтинги и материалы в СМИ, не такие уж и высокие. Во-вторых, никто не забывает, что одной только воли президента явно мало для получения должностей премьера, спикера или генпрокурора, нужно еще и парламентское большинство, с чем все еще менее радужно. И если для Гриценко третье место на президентских выборах, положа руку на сердце, можно будет считать большим успехом и откроет кое-какие дальнейшие перспективы, то для всей его группы поддержки такой результат можно будет считать нулевым.

И пока продолжаются все эти танцы вокруг «объединения малышей», у Гриценко появился несколько неожиданный политический союзник – Сергей Левочкин, экс-глава Администрации президента Януковича, а ныне один из лидеров распорошенного «Оппоблока», который не пожалел для «первого непроходного» комплиментов. Дескать, если Гриценко сможет «объединить «демократических малышей», то у него хорошие шансы, и не просто хорошие, а возможность выйти во второй тур и даже победить там любого соперника, в том числе и «единого кандидата от юго-востока» Юрия Бойко».

Как видим, пиаром Гриценко занялись даже конкуренты и принципиальные идеологические противники, что, несмотря на всю одиозность Левочкина, должно потешить самолюбие Анатолия Степановича. Правда, принципиальными противниками Левочкина с Гриценко можно называть с достаточно формальной точки зрения. У Сергея Владимировича зачастую наблюдаются достаточно сложные и запутанные отношения с другими политическими игроками, так что исключать возможность своеобразного подковерного взаимовыгодного альянса между экс-«регионалом» и бывшим министром обороны, наверное, не стоит. А получается так, что «единый кандидат от оппозиции» Гриценко на сегодняшний день вполне в интересах Левочкина. Как нетрудно заметить, Сергей Владимирович, как и Анатолий Степанович, мечтает о «едином кандидате», только в данном случае «от юго-востока».

Если в дореволюционные времена «сине-белая команда» выглядела единой и монолитной на фоне вечно сорящихся между собой «оранжевых», то сегодня от монолитности Партии регионов остались лишь воспоминания, а будущие президентские выборы рассматриваются как поле боя между исключительно Порошенко и Тимошенко, на котором нет места «кандидату от юго-востока». Поэтому, чтобы вклиниться в борьбу Порошенко и Тимошенко, «Оппоблоку» нужно ликвидировать монополию этих двоих на президентские амбиции, и Гриценко в ипостаси «третьей силы» может быть выгоден Левочкину. Гриценко в таком случае выступает своеобразным техническим кандидатом, который выполняет классическую техническую функцию – дробит электорат национал-демократов, что дает кое-какой шанс тому же Бойко. Как минимум на выход во второй тур, что без голосов из оккупированных Крыма и Донбасса совсем непросто даже для «единого кандидата от юго-востока», каковым Бойко, скорее всего, не станет.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 + семнадцать =