понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Буревестник» без крыльев: Как сказочная ракета Путина насмешила мир Кремль решил наступить на те же грабли, на которые наступило руководство СССР

Мартовское шоу-послание российского президента Владимира Путина, как ни крути, возымело эффект. С одной стороны, Вашингтон услышал месседж из Кремля с угрозой идти до победного конца. Правда, вряд ли речь о триумфе РФ. С другой – экспертная среда и военные обозреватели заходились гомерическим хохотом, глядя на анимации грозного оружия, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Вдохновение, видать, пришло из сочинений Роберта Хайнлайна или кого-нибудь еще из мэтров научной фантастики. Безусловно, покойный ныне писатель и его коллеги внесли свой вклад, ведь многое из того, что жило на страницах их книг, позднее обрело жизнь. Сопровождаясь при этом титаническими усилиями ученых и огромными суммами. Но заявленный Путиным арсенал неуязвимых вооружений – не из числа таких проектов.

Кстати, прекрасно описанный Хайнлайном бронескафандр для пехоты (к сожалению, в экранизации произведения ему места не нашлось) у россиян ведь тоже есть. Точнее, некое подобие, к тому же проигрывающее в оснащении западным аналогам. Впрочем, как и российские наработки во многих других сферах обороны. Потому-то и было принято решение пугать американцев чем-то невообразимым.

Оказалось, что это невообразимое пролететь может максимум километров 35. Речь о крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, для которой россияне во время голосования на сайте минобороны РФ выбрали название «Буревестник». Только ни о какой буре он не возвещает. Телеканалу CNBC источники в американской разведке рассказали, что еще до громогласного послания Путина с января 2017 по февраль 2018 гг. в России проходили испытания данной ракеты. Четыре испытания. Четыре провала. Наихудший результат – 4 сек. и чуть больше 8 км дальности полета. Наилучший – более 2 мин. и 35,4 км. И после российский самодержец говорил, что ракета доставит боеголовку в любую точку мира, включая территорию США, насмехаясь над американскими ПРО и ПВО. Каким же это образом? В качестве музейного экспоната?

Ракета, как отмечается, стартует на обычных пороховых двигателях, а затем в дело должен вступать «ядерный двигатель», обещающий бесшумный полет на низкой высоте. Правда, как оказалось, именно на стадии его запуска и происходил эпик фейл – ракета падала. Причем четыре раза подряд. И 35 километров – далеко не тот результат, который мог бы говорить о некой работе над ошибками. Источники CNBC рассказали, что испытания проводили по приказу высокопоставленных кремлевских чиновников. При этом возражения инженеров игнорировались. А они говорили: проект сырой и пребывает в зачаточном состоянии. Идеальном, разве что, для мультиков в московском выставочном зале.

Вероятнее всего, ведомство Сергея Шойгу попросту «развело» президента, скормив фантастические наработки и успешно распилив средства из скудеющего бюджета. А Путин уже «развел» остальных сограждан – и какую-то часть мира в придачу. Даже если он понимал или осознал позднее, какую околесицу нес, остановить волну пафосной лжи никто не в силах. Любопытно, кстати, чиновники из российского МО не прыскали в кулак, а инженеры не закатывали глаза, когда Путин распинался в «Манеже»?

Ведь пресловутая надувная военная техника на территории России эффективнее будет. Она, по крайней мере, создает более безопасную иллюзию военного потенциала РФ. А что «Буревестник»? Во-первых, надо напомнить, что ни советские, ни российские крылатые ракеты до сих пор «не научились» летать на малых высотах с огибанием рельефа местности. В то время как американский «Томагавк», появившийся еще в 70-х, это делает – пусть и не всегда успешно.

Во-вторых, сама по себе российская ракета – нелетающая штуковина с двигателем, несущим ядерную угрозу; учитывая дальность полетов, то угрозу, прежде всего, для простых россиян. Да и не новация это никакая, потому как еще в 60-х годах Штаты разрабатывали нечто подобное, получившее название «проект Pluto» («Плутон»). США тогда отказались от разработки ракет с ядерными двигателями, потому что дорого, опасно и провокационно с точки зрения тогдашних отношений с Советами. Для Кремля же эти аргументы – и не аргументы вовсе. Потому засучив рукава принялись строгать и рисовать (именно в таком порядке). Вот и вышла в конечном счете копия именно Pluto (с транслитерацией, а не переводом) – недалекого и потешного пса из мира Диснея.

Да и ядерного реактора нет никакого. Павел Фельгенгауэр в материале для «Новой газеты» на пальцах пояснил: если реактор, то значит, управляемая цепная ядерная реакция. Но ставить его на маломерную беспилотную ракету нынешние технологии не позволяют. Никому. Потому-то, отмечает автор, скорее всего, в ракету засунули атомную батарею, «в которой энергия выделяется за счет ядерного распада без цепной реакции». А топливом, вероятнее всего, является подходящий для этих целей уран-232. Крайне опасный для персонала и окружающей среды и к тому же еще и делающий саму ракету бессмысленным пугалом для Штатов, ведь датчики без труда засекут радиоактивное излучение. Трудно было бы не заметить это летящее нечто. И потом, как это нечто испытывать?

Нынешние «разработки» российского оборонпрома несвежи по своей сути и по той причине, что с такими идеями носились по коридорам Кремля на закате СССР. Когда Рональд Рейган до чертиков напугал советских руководителей и генералитет программой СОИ. Вашингтон от нее тоже отказался, ибо дорого, переформатировав проект в систему ПРО. Но Союз успел вложиться по максимуму, успешно разорился и развалился. Сегодня для Москвы, видимо, активно муссируемое в информпространстве и риторике возвращение к холодной войне стало чем-то вроде одной из скреп, крепко-накрепко вколоченной в черепную коробку. Да так, что даже возродили «ответ» СССР на СОИ. Пусть и в виде анимаций и падающих ракет. В общем, через тернии к… какому-нибудь пригорку, где обретает покой с разлетающимися комьями земли неуязвимость России в количестве четырех штук.

А больше может и не быть, между прочим. Даже если предположить, что кремлевские чиновники перестанут дергать инженеров и дадут им создать-таки опытный образец, то это не означает поступления ракеты на вооружение. Для этого необходим массовый выпуск. Штучное производство и вооружение ни на что не повлияет: «Держи, сынок, вот тебе ракета для твоего округа, береги ее как зеницу ока, сдувай пылинки, фотографируй, выкладывай в соцсети и показывай пропагандистам». Серийное производство этого «кошмара для американских ПРО и ПВО» развернуть не на чем. Да и технологический голод в РФ уже давно не секрет, поэтому в США пристально следят за российскими контрабандистами, под прикрытием различных контор скупающими для оборонпрома современные инновации. Ну и, наконец, на выпуск ракет нужно найти средства. Еще и неизвестно, во сколько обойдутся возможные будущие падения во время испытаний.

Нужно еще как-то развивать другие «новинки» из «Манежа». Не менее фантастические. Взять тот же гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Он с 1 декабря 2017 г. стоит на опытно-боевом дежурстве в Южном военном округе (ЮВО). Задумка какая: самолет с «Кинжалом» на брюхе ложится на боевой курс, ракета сходит с пилона и устремляется к цели на сумасшедшей скорости. Вот тут-то и заковыка. Комплекс ничуть не гиперзвуковой. Не может позволить себе такую роскошь, поскольку на гиперзвуке система самонаведения работать не будет. То есть еще одно бессмысленное творение, ради которого порезали МиГ-31БМ, чтобы втиснуть куда-то оперение ракеты. Из-за огромного веса (речь о четырех тоннах) МиГи уже не перехватчики, а, выходит, курьеры по доставке металлических бревен.

Возьмем еще один пример из послания Путина: боевые ядерные подводные дроны, способные беззвучно и на огромной глубине подойти к берегам противника и устроить ядерную катастрофу. Якобы. Опять-таки они светятся (привет, уран-232). Фельгенгауэр, в свою очередь, предполагает, что Путин пиарил самоходную суперторпеду «Статус-6», о которой миру известно с 2015 г. и которая уже описана в американской ядерной доктрине 2018 г. Скорость торпеды – до 95 км/ч, а дальность до 10 тыс. км. И не такая уж она страшная. «Американские противолодочные самолеты, – пишет автор «НГ», – летают намного быстрее, чем ядерный дрон плывет, и есть западные торпеды, превосходящие его в скорости, а идти до Америки он будет несколько суток, и его даже отозвать будет невозможно в случае чего».

Пшик – вот подходящая оценка. Правда, опасность российских новинок может и мнимая, но ресурсов в них вбухивается немало. Получается, что Кремль основательно подошел к реконструкции геополитической ситуации времен холодной войны. То есть от а до я – от фантастического оружия до истощения, точнее уничтожения, российской экономики. Не стоит напоминать, чем это закончилось для СССР, а главное – для населения.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × пять =