вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Азовская война: Российские спецслужбы подстрекают к бунту Бердянск Бердянские рыбаки очень рисковали из-за встречи с «братским народом» и раньше, но сейчас раскручивают тезис, что риск увеличился из-за «Норда»

Народный депутат, председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз в понедельник, 21 мая, сообщила о возможной подготовке спецслужбами России провокации в Бердянске, пишет Данила Мусин для Depo.ua.

Фриз обнародовала скрин сообщения, в котором рыбаков Бердянска призывают выйти в пятницу, 25 мая, на акцию протеста. Требование «отдать корыто россиянам», тогда рыбаки якобы получат возможность снова выходить в море на промысел. Под «корытом», как объясняет депутат, имеется в виду крымское рыболовное судно «Норд», которое шло под российским флагом, было задержано украинскими пограничниками, отковоировано в Бердянск и впоследствии арестовано украинским судом.

Фриз не объясняет, откуда получила скрин сообщения, кому и откуда оно изначально отправлялось. А это довольно интересно, ведь его стилистика немного не бердянская. Рыбаков призывают выйти к «зданию администрации». Какой администрации? Администрациями в разговоре на Запорожье называют областную госадминистрацию и районные. Получается, созывают под Бердянскую РГА? Но она расположена рядом с горсоветом, и место это определяют именно как горсовет, правда, в Бердянске ее не называют ни горсоветом, ни мэрией, а исключительно исполкомом. И уж точно не называют администрацией. Администрации – это на России, а последние четыре года – еще в ОРДЛО. Поэтому возникает вопрос относительно авторства сообщения. Фриз в этой связи отмечает: «Сообщения по стилистике очень похожи по виду на те, что активно рассылались в 2014-2015 годах российскими подразделениями радиоразведки и радиоэлектронной борьбы на линии соприкосновения на мобильные телефоны украинских военнослужащих с целью их деморализации».

Но вопрос авторства или места расположения – происхождения – авторов сообщения не главный. Важно другое: действительно ли из-за «русского корыта» кто-то из бердянцев может пойти на акцию протеста. И ответ здесь неутешителен: рыбаки могут, ведь в последнее время они боятся выходить в море и связывают проблемы, которые у них возникли, именно с «Нордом».

Бердянскому изданию «Про Бердянск» рыбаки на условиях анонимности говорили следующее: «Год аномальный: у нас недобор по рыбе. Январь, когда была погода, хорошо ловится тюлька, и ее можно было брать у наших берегов, мы прогуляли. Причина в том, что агентство рыбного хозяйства вовремя не дало разрешительных документов на работу. Ходить в море начали с 1 февраля. И тут «пошли погоды». Три раза в море сбегали, потому что непогода не давала работать, и тут произошло с «Нордом».

Задержанный российский корабль. Фото: Госпогранслужба Украины

В море рыбаки якобы боятся выходить, потому что уверены: из-за «Норда» их теперь будут хватать российские пограничники. Подтверждение этому в принципе не заставило себя долго ждать: через несколько недель после задержания судна под российским флагом и истерики российских СМИ и МИД в море пропали двое бердянских рыбаков. На следующий день они нашлись в российском Ейске в лапах ФСБ. Им шьют браконьерство. Именно после этого случая рыбаки и рассказали бердянскому изданию о своих опасениях.

Стоит отметить, рыбаки не до конца искренни, ведь «Азовская война» продолжалась и до начала настоящей российско-украинской войны. Продолжалась даже с жертвами. В июле 2013 года, например, четверо украинских рыбаков погибли, один получил ранения при до сих пор не выясненных обстоятельствах столкновения с российскими пограничниками. Жуткая история получила широкую огласку, а потом как-то сошла на нет.

Но даже она была не первой. Еще в 1996-м одно из донецких изданий сообщало об убийстве российскими пограничниками капитана украинского катера. Статьи в сети не найдешь, но упоминание о ней сохранилось в расследовании российской «Новой газеты».

«В 1996 году авторитетная донецкая журналистка Нина Рыкова опубликовала в газете «Весть» (ныне издание закрыто – ред.) материал о том, как на Азове обстреляли украинский катер «Водолаз-1». Его капитан, Сергеев, был убит наповал, пулей в лоб. Примечательно, что на борту «Водолаза-1″ оказалась не рыба, а картошка», – пишет «Новая газета». А заканчивает автор свое расследование гибели четырех рыбаков из ныне оккупированного Россией Новоазовского района такой фразой: «2 августа (речь идет о довоенном 2013-м годе, – Ред.), в Новоазовске, прямо под берегом, российские пограничники выследили и утащили на свою сторону местного парня на прогулочном пароходе».

А еще в сети нетрудно найти видео, где российские пограничники догоняют украинских то ли рыбаков, то ли браконьеров (а в районах, где рыболовство – важный вид заработка, граница между этими понятиями в понимании людей очень размыта) и кричат: «Догоним в следующий раз – утопим». Видео тоже датировано 2013-м годом.

Так что война идет не с начала независимости Украины, и отнюдь не из-за «Норда». И главная ее причина – отсутствие настоящей границы в Азовском море, которое считается внутренним морем двух государств – Украины и России.

«Азовское море является морем внутреннего пользования России и Украины. Поэтому там нет не то что демаркационной, но и даже делимитационной линии. Переговоры относительно обозначения границы велись с 1996 года, состоялось 36 раундов переговоров, но, по большому счету, они не привели к желаемому результату. И сейчас мы в Азовском море ориентируемся на линию, которая определена президентом еще в 1999 году. Однако Россия эту линию не признает», – рассказывал в 2017 году изданию Цензор.нет генерал-лейтенант Петр Цыгикал, который тогда четвертый месяц занимал должность председателя Госпогранслужбы Украины.

При этом жители Запорожской и Донецкой областей пытаются рыбачить ближе к российскому берегу. И причины этого чисто природные – он по сравнению с украинским южнее, поэтому там больше рыбы.

«Раньше крупные рыболовецкие объединения выживали за счет ловли тюльки и хамсы. Тюльку в этом году пропустили, на хамсу тоже надежды нет: к нашим берегам приходит молодняк, нагуливается и идет на нерест в Керченский пролив. За азовской таранью и камбалой рыбаки тоже ходили к противоположному берегу, потому что северная часть моря обеднела. По их словам, на хороший улов можно рассчитывать в районе Таганрогского залива, в 70 км от косы Кривой (то есть, вблизи российского берега)», – цитируют рыбаков журналисты «Про Бердянск».

Таким образом, бердянские рыбаки очень рисковали из-за встречи с «братским народом» и раньше, но сейчас раскручивают тезис, что риск увеличился из-за «Норда». И привнесен ли этот тезис – уже неважно, ведь он в ихнем кругу живо обсуждается.

Еще один повод для создания напряжения в Бердянске – закрытие части Азовского моря Россией якобы из-за военных учений. Их начало удивительным образом совпало с рассылкой сообщений с приглашением на акцию протеста. Для украинских судов теперь недоступны 2000 квадратных километров акватории Азовского моря. Эту информацию подтвердил «Новому времени» помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. «Нам поступило официальное сообщение о том, что с 21 по 23 мая будут проводиться учения, связанные со стрельбой», – сообщил Слободян.

Итак, предпосылки для протеста рыбаков созданы. Осталось выяснить, какие цели преследует Россия кроме своего традиционного желания напакостить, где возможно.

Во-первых, не исключено, что с окончанием строительства Керченского моста Россия окончательно захочет превратить Азовское море в свое внутреннее. И сделает это военным путем, реализовав такой себе «азовский вариант блицкрига», – предполагал несколько недель назад координатор «Информационного сопротивления» Константин Машовец. В таком случае массовые беспорядки – один из приемов гибридной войны.

Во-вторых, агрессор может попытаться превратить Азов в «собственную лужу» не военным путем, а создавая у бердянских рыбаков, своей зомбо-аудитории и мирового сообщества впечатление, что Украина не может справиться с проблемами Азова. Это может быть особенно привлекательным для россиян в свете возможных исков Украины в международные суды в связи с убытками, которые несут Бердянский и Мариупольский порты из-за Крымского моста. В-третьих, подобные акции могут быть попыткой шантажа Украины со стороны Кремля или же действительно для освобождения «Норда», или же как предохранитель от будущих «мостовых» исков.

В любом случае, трудно не согласиться с Ириной Фриз, которая считает участие в возможной акции проявлением коллаборационизма и оказанием помощи иностранному государству, подпадает под статью 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена». Понятно и то, что освобождение «Норда» не приведет к восстановлению для украинцев рыбалки в Азовском море. Оно, похоже, надолго станет территорией постоянного напряжения. И несмотря на 36 раундов переговоров относительно его распределения, этот российский план по Азову появился задолго до «Норда».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 3 =