вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вы украли украденное нами: Как Россия готовит «ответку» за «Норд» На России шьют уголовное дело капитану украинского рыболовецкого баркаса «ЯМК-0041», задержанного у берегов оккупированного Крыма

Украинское судно с экипажем было задержано в акватории, которую Россия-оккупант считает своей исключительной экономической морской зоной. Таким был ответ российской стороны на задержание их судна украинскими пограничниками в Черном море, пишет Валя Котик для Depo.ua.

Напомним, 25 марта в части украинских вод Азовского моря, за 15 миль от Обиточной косы, Госпогранслужба задержала рыболовецкое судно «Норд» под флагом Российской Федерации, которое нарушило закон Украины. Как сообщили украинские пограничники, «Норд» был зарегистрирован на временно оккупированной территории АР Крым, кроме этого члены команды судна (на борту находился экипаж из 10 человек) нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан России, выданные в Керчи. Вышло судно в этот рейс также из Керчинского порта.

Кроме того, в ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

«Норд» с командой на борту отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий и установления лиц задержанных.

Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины). Также суд оштрафовал всех 9 членов команды.

5 апреля капитана арестованного в Украине российского судна «Норд» Владимира Горбенко из изолятора госпитализировали в херсонскую больницу из-за проблем с давлением и сердцем.

7 апреля стало известно, что экипаж арестованного в Украине крымского рыболовного судна «Норд», за исключением капитана, отпустили, а в ночь на 8 апреля они уже пытались покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области.

10 апреля капитан арестованного в Херсоне керченского судна «Норд» Владимир Горбенко вышел под залог 35 тыс. 240 грн. на свободу. 11 апреля его отпустили из-под стражи под личное обязательство в деле по обвинению в незаконном вылове рыбы. Стало известно, что Горбенко будет жить у родственника в Мелитополе.

19 апреля экипаж «Норда» попытался выехать из Украины по поддельным документам. Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что двое граждан Украины, членов команды «Норда» обманным путем выехали из Украины в Беларусь. Поскольку украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ, и транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины – членов команды судна «Норд», которые содержались в базах данных, этих двух пропустили. Но у других семи, как говорится «не прокатило» и они остались со своими поддельными документами в Жулянах, еще и получили протоколы об очередной попытке незаконного нарушения Государственной границы Украины.

О тех двух адвокат сообщил, что они уже в оккупированном Крыму. Другие, по словам заместителя Лаврова, находятся на территории российского посольства в Киеве.

Из России отреагировали на задержание судна в своем традиционном стиле.

1. Угрозами. Мол, мы можем направить к вам Черноморский флот, включая морскую авиацию.

Лавров: «Наше терпение не безгранично. Мы оставляем за собой право на жесткие действия в ответ».

Управление ФСБ в оккупированном Крыму открыло уголовное производство против отряда Госпогранслужбы Украины, который задерживал «Норд». ФСБ открыла дело по статье «хищение судна воздушного или водного транспорта, либо железнодорожного подвижного состава».

2. Передергиванием.

«Вице-премьер» Крыма Игорь Михайличенко заявил, что задержание российского судна является «грубым нарушением международного права» (аж лихорадка, как же иногда хочется вставить в текст смайлик!), в частности, по мнению этого представителя оккупационных властей с обостренным чувством справедливости, это противоречит Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года.

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ в Твиттере устроила истерику.

Украинская сторона наблюдала за этим криком хоть и с веселой улыбкой, но не без тревоги. Было очевидно, что на России будут мстить. В начале мая Госпогранслужба сообщила, что ФСБшники придирчиво проверяют корабли, которые направляются в Украину и объяснили с какой целью – на России готовят ответ по «Норду».

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков) к западу от мыса Тарханкут в Крыму за «незаконный промысел камбалы-калкана». Забавно, что задерживал судно – пограничный сторожевой корабль «Аметист», четыре года назад отжатый российскими оккупантами у крымских украинских пограничников.

Причина задержания – «ЯМК-0041» будто бы осуществлял незаконный промысел камбалы-калкана сетями в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

«Украинскими моряками накануне задержания в исключительной экономической зоне РФ были расставлены рыболовные сети для лова камбалы-калкана, вылов которой с середины апреля до середины июня в акватории Черного моря запрещен повсеместно на всей территории континентального шельфа», – говорится в сообщении.

По данным украинских пограничников, судно было должным образом оформлено и имело разрешение на вылов рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной экономической зоны.

Далее российские воины, на ворованном корабле, завлекли украинских рыбаков в ворованный Крым «для проведения процессуальных действий» и арестовали экипаж – граждан Украины. Постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин сообщил, что экипаж содержат под стражей в Севастополе.

Вчера стало известно, что капитану «ЯМК-0041» Виктору Новицкому может грозить до 5 лет лишения свободы. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу – капитана обвиняют в браконьерстве. Что ожидает экипаж из 5 человек пока неизвестно.

В Госпогранслужбе предполагают, что украинских рыбаков могут обвинить даже в терроризме.

«Они будут это делать, чтобы создать картинку того, что это не просто нарушители, а диверсанты», – добавляет пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

Конечно, возникает вопрос, какого черта украинские рыбаки делали в исключительной экономической зоне, присвоенной оккупантами, еще и нарушая их закон, поставив сетки в период путины. Бесспорно, это украинские воды, и украинская рыба, потому что Крым – это Украина, но этот регион – временно оккупирован. По словам спикера ГПСУ Олега Слободяна, ответственность за задержание российской ФСБ рыболовецкого судна недалеко от Крыма несет его капитан, который, вероятно, пренебрег рисками быть задержанным.

Конечно, если украинские рыбаки действительно зашли в ту зону и ставили сетки. Российская сторона публикует следующие доказательства. Это видео ФСБ.

А это пишет редактор «Российской газеты» в Крыму:

18+. Кто-то конечно скажет, что такие фото публиковать вообще нельзя, даже в ФБ. Но я считаю, что обязательно нужно....

Geplaatst door Илья Изотов op Donderdag 17 mei 2018

Теперь возникает вопрос, что обе стороны будут делать дальше. Логичным было бы теперь обменять экипаж «ЯМК-0041» на экипаж «Норда». Хотя украинская сторона – и Слободян, и Бабин заявляют, что это абсурд, потому что все задержанные с обеих сторон являются гражданами Украины.

«К тому же, членов баркаса задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции, говорить о законности этого задержания нет оснований «, – отмечает Слободян. То есть пока стороны вошли в некий клинч. Понятно, что российская сторона вдруг не опомнится и украинских граждан не выпустит.

Выходом может быть осуждение, без ограничения свободы, чтобы все обвиняемые, получив приговор и выплатив штрафы, поехали куда считают нужным.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 + 13 =