четверг, 17 января 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли поселок под Горловкой ВСУ отбрасывают врага подальше от своих передовых позиций и постепенно выходят на окраину Горловки

Сразу две радостные новости пришли для украинцев. На промке убит командир террористов из «Пятнашки» Олег Мамиев. А бойцы 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ имени короля Даниила освободили украинский поселок Пивденное под Горловкой, приблизившись еще больше к окраинам города, сообщает Depo.ua.

Операция по взятию под контроль Пывденного началась 8 мая. По состоянию на 17-е число в 24-й бригаде в боях был ранен один воин. Боевики же потеряли 15 человек убитыми.

Что за поселок и зачем он нужен

Пивденное под Горловкой (до 2016-го года Ленинское) по переписи населения 2001 года насчитывало 1951 человека. Большинство 95,54% указали русский родным языком. Украинский – 4,31%.

После начала войны поселок был на линии огня и подвергся обстрелам. Там погиб старшина 54-го батальона Юрий Гринчук.

До последнего времени Пивденное было разделено на три части. Несколько улиц, прилегающих к шахте «Южной», контролировались украинской армией. По терриконам шла «серая зона», а уже ближе к Горловке и шахте им. Гагарина были позиции боевиков.

С апреля террористы решили изменить положение, и начали заходить в Пивденное, прибывали подкрепления.

Поселок мог стать для них плацдармом для ударов по контролируемому ВСУ Железному.

Учитывая угрозу командование приняло решение закрепиться в Пивденном. Это сопровождалось зачисткой Чигарей, информация о которых в СМИ попала раньше.

Впрочем, если посмотреть стратегически, то ВСУ необходимо продвигаться дальше и контролировать террикон – господствующую высоту, с которой террористы сейчас видят наши позиции и могут вести огонь, включая снайперский.

По словам бойцов, террористы осуществляют постоянные попытки локальных штурмовых действий по вытеснению подразделений ВСУ из указанного населенного пункта. Но его держат.

Операция очень похожа на проведенную в ноябре 2017 года бойцами 54-й бригады и 24-м батальоном «Айдар» к северу от Горловки. Тогда наши воины взяли под контроль Гладосово и Травневое и подвергались постоянным обстрелам с Гольмовского. Благодаря этому боевики в Доломитном оказались зажатыми между нашими бойцами в Новолуганском и Травневом, хотя и расположенными на высоте.

Если посмотреть на характер этих операций, то можно утверждать, что ВСУ, с одной стороны, отбрасывают врага подальше от своих передовых позиций. С другой – постепенно выходят на окраину Горловки, закрепляясь. Неудивительно, если операции в серой зоне под этим оккупированным городом станут ключевыми в ближайшее время. Также было бы желательно выбить врага из Широкой балки и Озеряновки, южнее.

Тогда бы Горловка фактически оказалась в тисках наших войск.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × два =