вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина вернет Донбасс по плану Волкера: Как это будет Прилетит Javelin, и там даже нечего будет хоронить. Кому это надо? Поэтому у боевиков ЛДНР уже начинается кризис кадров, когда танков больше, чем экипажей

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина не может вернуть себе территории, которые ранее были захвачены Россией. Военный эксперт и блогер Алексей Арестович объяснил в комментарии Апострофу, что значат слова американского дипломата, почему не стоит из-за них паниковать и как РФ проиграет конфликт на Востоке Украины по плану Волкера.

Первое. Волкер и ранее говорил, что Украина не сможет вернуть Донбасс иными способами, нежели тем, который предлагает он. А если мы не сможем вернуть Донбасс, тогда зачем нужна его миссия? Он отказывается от своей миссии, признает ее несостоятельной, как и всю политику США в этом отношении? Его миссия направлена на то, что мы все-таки возвращаем Донбасс. Иначе зачем это все? Тогда ему нужно говорить о прекращении своей миссии в Украине.

А его слова «Украина не вернет уже захваченные Россией территории» вырваны из контекста. Продолжение этого спича такое: надо вводить миротворцев и идти через официальные международные договоренности с Россией.

Волкер как любой человек, который является представителем определенной группы, выработавшей свою стратегию, будет таранить все другие стратегии и рассказывать, что его стратегия самая лучшая. А поскольку Волкер – очень опытный дипломат, он уверенно проводит свою стратегию, пытаясь донести до всех, что она безальтернативна. Когда парень женится на девушке, он объясняет, что со всеми остальными она не будет счастлива, а только с ним. А здесь та же самая история.

Поэтому я бы не говорил о какой-то суперсенсации в словах Волкера. А вот разъяснения дать нужно, потому что сейчас люди решат, что мы не можем вернуть (оккупированные территории), и попадают в обморок.

Что касается оснований для такого заявления, они есть. Когда Плотницкого меняли, в так называемой «ЛНР» было 4-5-дневное военное положение. Тогда россияне за сутки на территорию завели шесть батальонно-тактических групп и стали прямо на линии разграничения, ожидая, что Украина, возможно, захочет воспользоваться этой ситуацией и пойти в наступление. Так же и сейчас. Мы уже знаем ответ, что в случае попыток ВСУ атаковать «ЛНР» и «ДНР», россияне точно вмешаются на данном этапе. И чем это все закончится? Будут тяжелые кровавые бои, в результате которых мы положим кучу людей и захватим несколько перекрестков. То есть абсолютно бессмысленные действия.

Волкер прекрасно себе отдает в этом отчет, наверняка имеет соответствующее негласное заверение от того же [куратора боевиков Донбасса, помощника президента РФ Владислава] Суркова с российской стороны и понимает, что любая попытка вернуть территории силовым образом на данном этапе – это немедленное вмешательство России полноценными вооруженными силами, а значит – только тупик.

Итог силового наступления будет следующим: мы не потерпим поражения, но и не продвинемся. Вот что имеет в виду Волкер. То есть Россия пока не готова отдавать оккупированный Донбасс. Поэтому нет других путей (кроме миротворцев) урегулирования, с учетом частичных интересов России. Прежде всего, речь идет о безопасности.

Как заставить Россию пойти на уступки в вопросе миротворцев? США санкциями и поставками вооружений поднимают цену конфликта для России. Ведь Javelin дали Украине тогда, когда Сурков демонстративно отменил очередную встречу с Волкером. Им показали, что отменять себе дороже. А если и дальше будут упираться, Украина получит еще больше вооружений, а Javelin будут применяться непосредственно на линии конфликта и так далее.

То есть американцы действуют афганским путем. Они прекрасно знают, как обращаться с Россией, по Афганистану. Если СССР не шел на женевские переговоры, которые шли с 1984 года, то ему серьезно поднимали цену конфликта. И Союз пошел на компромисс. Здесь та же самая история и не надо придумывать ничего нового. А уж Россия – это не СССР, чай похилее будет.

То есть сейчас американцы поднимают цену конфликта, чтобы Россия согласилась на миротворцев. Если не пойдет на уступки, то Javelin отправятся на первую линию, и мы будем жечь по 10 танков в месяц. Либо они не будут применять танки и будут очень сильно проседать по линии боеспособности, а мы будем продвигаться мелкими захватами в серой зоне. И, в конце концов, через полгода изменится линия конфигурации совсем не в их пользу. Например, наша артиллерия начнет простреливать их территорию до самой границы с Россией. Соответственно, создастся ряд участков, на которых боевики будут как на иголках.

Мы и так уже четвертый год стоим практически на окраинах Луганска и Донецка, что им не добавляет настроения, потому что весь Донецк находится в зоне действия нашей артиллерии, как и Луганск. То есть все «столицы» молодых «республик». А если еще и линии их снабжения попадут в зону обстрела нашей артиллерии, тогда у них возникнет большая проблема.

Кроме того, 10 танков стоят 50 миллионов долларов в месяц. Сейчас им эта война, со слов таких источников, как тот же Стрелков, обходится в 10 миллионов долларов в день. То есть 300 миллионов в месяц. А добавить сюда 10 сожженных танков в месяц… Это значительное увеличение цены конфликта.

Но даже это не главная проблема. У них ведь примерно 400 танков, на которых всего 200-250 танковых экипажей. То есть танков больше, чем танкистов. И это не пехотинцы, которых за месяц подготовишь. А в захваченных районах Донецкой и Луганской областей нет такого количества танкистов. Поэтому они дергают россиян. Вот, допустим: человек в условном Омске водит маршрутку, ездит на рыбалку, у него двое детей, отличная жена Маша, работающая в вареничной, и все хорошо в жизни. Ради чего он должен бросить свой Омск и поехать умирать на Донбасс? Когда риск гибели маленький – это еще полбеды. А когда он знает, что прилетит Javelin и там даже нечего будет закапывать… Поэтому количество желающих очень сильно падает. И у них начинается кризис кадров, когда танки есть, а никто не хочет в них садиться.

А если американцы поставят нам снайперское вооружение, и мы начнем отбивать головы не только тупой пехоте, но и тем снайперам, которые стреляют по нашим? А снайпер – это очень недешевый специалист, который готовится пять лет. А если они потеряют десятки снайперов, то будет катастрофа.

Простым изменением двух видов вооружений – противотанкового и снайперского, которое уже поставляется – ситуация кардинально меняется не в пользу России. Постепенное накопление потерь приведет к сильнейшему кадровому кризису россиян. А это будет означать, что надо заводить штатные войска, что приведет к риску обнаружения их международным сообществом. Ведь на самом деле все – от Bellingcat до западных разведок – видят, кто и как заходит. А гибель и попадание их штатных военных в плен повлекут за собой грандиозный скандал на уровне ООН и ПАСЕ. Мол, Россия – агрессор, значит, будут дополнительные санкции. Потому что подписаны соглашения, есть дорожная карта, а россияне вводят штатные войска, Поэтому ситуация медленно будет меняться не в их пользу. Разового слома их не будет, но постепенное накопление потерь заставит их быть более сговорчивыми во всех отношениях. В том числе, рано или поздно, в вопросе миротворцев. То есть Волкер осуществит свой план не сейчас, а через два года.

Россия однозначно проиграет этот конфликт. Здесь вопрос только в сроках. И, повторюсь, заявление Волкера не несет никаких угроз. Это заявление на уровне: «Маша, выходи за меня, потому что со всеми остальными ты не будешь счастлива». То есть следуйте нашей стратегии, потому что со всеми остальными вам не будет счастья. Вот вам и заявление Волкера.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + три =