воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина, ты на самом деле «накануне грандиозного шухера»? «Обнал» стал слишком опасным делом, чтобы обеспечить потребности теневой экономики

Массовые аресты клименковских «орлов» – высокопоставленных налоговиков времен Клименко-Януковича разрушили едва ли не самую масштабную схему хищения государства через так называемые налоговые «ямы» («программы», «площадки», «схемы» — как только не называют этот механизм вывода денег из реальной экономики в теневую), – пишет Марина Нечипоренко для Укринформа. – Это было неделю назад. А вчера – военный прокурор господин Матиос заявил: «посадки» в этом деле будут продолжены и, не исключено, что и в самой Верховной Раде.

На очередной передел обнального рынка не очень похоже. Обычно, когда делят теневые сферы – не шумят. А тут целая спецоперация. Кажется, это нечто другое, чем просто клановые разборки между «кураторами» преступных группировок.

Улов пошел крупный, и заявления – более чем серьезные. Силовики утверждают, что тщательно присматривая за обнальными схемами, налоговики привлекли к ним чуть ли не 80% всего отечественного бизнеса и «сколотили» на этом чуть ли не 100 млрд реальных гривен. А «ручейки» денег шли аж на самый политический верх – в карманы руководителей депутатских групп и фракций.

Пока прокуроры собирают доказательную базу, проанализируем, что будет с отечественным бизнесом, который втянули в это грязное дело, и в целом с экономикой, которая лишилась части «тени».

А деньги где? Там, где выгодоприобретатели – под куполом

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос заявил, что в Украине в период правления Януковича были созданы и действовали восемь постоянных «налоговых площадок», которыми непосредственно управляли не последние люди в государстве. Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

По словам военного прокурора, значительное количество этих людей вместе с непосредственными исполнителями, так называемыми «смотрящими», находятся в политике и сейчас.

«В том числе – под куполом Верховной Рады. Если нам удастся распутать дело до конца, то вы увидите, что задержанные нами экс-налоговики (24 мая) – это первое, так называемое, низовое звено. Они были всего лишь инструментом принуждения и получали из «общака» 0,02% от общей суммы украденных в зоне их ответственности денег», – подчеркнул Матиос. Мол, их фамилии и круг интересов в фискальной, таможенной и в отдельных сегментах промышленной политики общеизвестны. В свое время, некоторые из них даже целые фракции возглавляли.

«До сих пор в шоке от безумных объемов украденного у государства. Налоговиками… Знал, что там коррупция. Но не мог представить масштабы. Проанализировал цифры. Рост доходов госбюджета в 2016-м составил 170 млрд. Теперь есть ответ. Это не результат экономического подъема или внезапной сознательности плательщиков. Это то, что было в «ямах». Не ямы, а какая-то пропасть!», – написал координатор ОО «Стоп Коррупции», журналист, волонтер Роман Бочкала.

Такое впечатление, что страна накануне грандиозного шухера. Возможно, одного из самых больших за последние три года.

«Под удар попали конвертационные центры, «обнальщики» и схемы возмещения НДС. То есть, поток денег, который раньше вынимался благодаря преступным схемам и запускался в теневую экономику, сейчас не поток. Потому что напряглись все имеющие отношение к этому бизнесу. Да, у нас уже давно это бизнес. То, что он преступен по своей сути – это мелочи», – отметил волонтер Роман Доник в своем сообщении в ФБ.

И сейчас, по его мнению, всю артельную коррупционную касту, которая сформировалась в течение последних 20 лет, как раз и отрывают от денежных потоков.

«Последствия трудно представить. Это коснется рынка среднего и малого бизнеса, потому что масса предприятий оставалась на плаву благодаря вливаниям денег из этого сектора теневой экономики. Кроме того, все неконтролируемые финансовые вливания и финансирования налом, отсюда же. То есть, через какое то время, собрать проплаченный митинг станет довольно проблематично. Будет проблема с деньгами, а в частности проблема с кэшем. Нравится нам или не нравится, но у нас уже есть целя протестная индустрия, которая завязана на финансировании из неизвестных источников, деньгами непонятного происхождения», – объясняет Доник.

Площадка, не детская игровая, а вполне взрослая

Людям, далеким от экономики, наверное, нужно объяснить, как и для чего действует «налоговая площадка». Общеизвестно, что с имеющейся налоговой нагрузкой, ее запутанным администрированием и фактически существующим коррупционным налогом (взятки за любую услугу или решение) украинский бизнес выжить не может. Поэтому и пользуется различными схемами минимизации налогов. Одна из них – сотрудничество через площадку (программу-яму).

По сути, это субъект хозяйственной деятельности (предприятие), который используют другие налогоплательщики не с коммерческой целью (купил-продал), а для получения «налоговой выгоды» — минимизации налогов, незаконного возмещения НДС из бюджета и тому подобное.

Фиктивное предприятие якобы поставляет компаниям реального сектора товары и услуги. Оно выписывает налоговые накладные и другие первичные документы, тем самым давая возможность своим контрагентам формировать затратную часть и налоговый кредит, но при этом не декларируя валового дохода и налоговых обязательств.

Средства перечисляются на счета в банках, а затем выдаются со счетов наличными. Далее наличные за вычетом комиссии передается от фиктивного предприятия заказчику. Стоимость таких услуг для бизнеса в последние годы доходила до 13-15% «налога» на всю сумму. Задачей налоговиков было оберегать такие фирмы от чрезмерного публичного внимания, вовремя закрывать-открывать, не допускать проверок между предприятиями реального сектора экономики и «программных» предприятий.

Объемы теневого оборота через налоговые «программы-ямы-площадки» доподлинно определить не возможно – данные разных источников колеблются от 300 до 600 млрд. грн. ежегодно (для сравнения: фактические доходы Государственного бюджета за 2015 и 2016 годы составили примерно 530 и 612 млрд грн. соответственно).

По данным журналистского расследования, которое провело интернет-издание «Левый берег», 80-90% всех субъектов предпринимательства использовали схемы минимизации налогов. Включая предприятия государственной формы собственности. То есть, первая же попавшаяся проверка фининспекторов выявит сомнительные операции и встанет вопрос законности деятельности.

Что теперь со всем этим делать?

Не секрет, что подобная схема – это не единственный источник происхождения «черного нала», но, пожалуй, основной. Остальное – таможенные махинации (там, кстати, мафию тоже прижали), расчеты в обход кассовых аппаратов и т. д – потребностей теневой экономики такого масштаба просто не в состоянии обеспечить. Но что делать, когда именно она обеспечивает выживание миллионов украинцев?

Единственный нормальный выход из такой ненормальной ситуации, по мнению самих же бизнесменов, это амнистия для бизнеса, который работал с «программами». То есть, власть должна объявить, что программ больше не существует, а все, кто пользовался их услугами до 1 марта 2014 года, не будут нести за это ответственности. В дальнейшем все договариваются, что платят налоги в полном объеме.

Такой шаг повлечет за собой повышение стоимости всех товаров и услуг на 10-15%, но при нынешней инфляции не будет уж столь критичным для экономики. И, главное – таким образом правительство снимет напряжение среди предпринимателей, вернет доверие к власти и сможет реально вывести экономику из тени.

Главное, что мы двигаемся в правильном направлении. Нужно лишь добавить темп. По предварительным расчетам Минэкономразвития, в январе-сентябре 2016 года уровень теневой экономики составил 35% от официального ВВП, что на 5.п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года.

Заметьте, эти данные были зафиксированы еще без учета влияния НАБУ (заработало в апреле 2015-го), системы государственных закупок «Прозорро» (заработала в марте 2016-го), реестра электронных деклараций (первая волна деклараций обнародована в ноябре 2016-го) и массовых арестов налоговиков (май 2017). Будем надеяться, что эпохи a-ля «азаровщина», «клименковщина», «насировщина» – уже в прошлом.



Поделитесь.





Новости партнеров