понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Козырь против Кремля: Почему разработчиков «Грома» тянут в суд Иногда украинские суды принимают такие решения, что сразу и не разберешь: «зрада» это или «перемога»

Недавно Киевский районный суд города Харькова принял решение «Об аресте имущества по уголовному производству N 22017220000000130 от 22.05.2017 года по предварительной правовой квалификации уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины», которым наложил арест на имущество, изъятое у сотрудников и ООО НПП «Хартрон-Аркос» ЛТД (одного из разработчиков оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром»), пишет Руслан Рудомский для Deo.ua.

Очевидно, речь идет о материалах совместной украино-саудовской разработки оперативно-тактической ракеты «Гром-2», переданных летом 2017 года Исследовательскому институту King Abdulaziz City For Science And Technology, который ведет свою деятельность в Саудовской Аравии.

Среди прочего тогда были переданы эскизный проект и техническая документация по отдельным агрегатам ОТРК «Гром-2» и изделий в количестве четырех единиц волоконно-оптических гироскопов модели SFOS501, оцененных в 4 млн долл.

Суд решил, что эта передача состоялась с нарушением украинского законодательства, согласно перечню товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю (ч. 1 ст. 333 УК Украины «Нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю»).

Какие последствия может иметь это решение суда, пока спрогнозировать достаточно сложно. Первое, что приходит на ум – это риск задержек с испытаниями комплекса «Гром-2», которые были запланированы на вторую половину 2018 года. А это, в свою очередь, автоматически отсрочит принятие данного ракетного комплекса на вооружение Вооруженных сил Украины.

Что касается возможной потери секретных наработок и разработок, то тут переживать вообще не о чем, ведь «Гром-2» от самого начала разрабатывался по заказу Саудовской Аравии, без денег которой украинский проект «Гром» (прототип «Грома-2») так бы и оставался перспективной отечественной разработкой… на бумаге.

Ведь проект «Гром» разрабатывался с 1994 года, но впоследствии был приостановлен. И только в 2015 году, после заказа Саудовской Аравии и предоплаты в размере 40 млн долл., получил вторую жизнь под названием «Гром-2».

В декабре 2015 года Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинские конструкторы отрабатывают оперативно-тактическую ракету, превышающую по своим показателям тот проект, который в свое время получил название «Гром». Также он отметил, что создается производство полного цикла, начиная от ракетного топлива и заканчивая боевой частью ракеты, которая будет наилучшим стандартом из оперативно-тактических ракет, существующих в мире.

Как уже не раз отмечалось, «Гром-2» – это оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения объектов, расположенных в оперативно тактической глубине противника на дистанции в пределах 280 км в экспортной версии и 350 км – для нужд ВСУ. Этими объектами могут быть, в частности, ракетные батареи; скопление техники, в том числе аэродромного базирования; объекты ПВО и ПРО; командные пункты и узлы связи.

Вес боезаряда в 500 кг дает возможность говорить, что он способен уничтожить противника на площади 1 гектар при использовании кассетного заряда или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

Именно из-за того, что «Гром-2» создается на продажу за границу, эти ракеты имеют ограничение радиуса поражения до 300 км и боевой нагрузки в пределах 500 кг – такие требования Договора о нераспространении ракетных технологий.

Однако, судя по имеющейся информации, при всех юридических ограничениях реальная дальность «Грома-2» может составить до 500 километров, и это вполне может быть использовано в случае необходимости.

Для лучшего понимания того, насколько это мощное и необходимое оружие в условиях вынужденного соседства с таким агрессором, как Россия, давайте посмотрим на карту.

Если при радиусе действия из расчета 350 километров осуществлять запуск ракет из района Краматорска, то можно поразить цели, находящиеся в пределах красного круга (красными точками показаны базы сосредоточения и обеспечения противника, авиабазы на территории России и центр подготовки российских наемников перед отправкой на Донбасс).

Если же предположить, что дальность полета будет все же 500 километров, то, разместив такие ракеты на севере Сумской области, можно будет поражать цели, которые находятся в пределах синего круга – в том числе и Москву. А это, согласитесь, уже будет совсем другой разговор с врагом.

Таким образом, тактический ракетный комплекс «Гром-2» может рассматриваться как мощное средство неядерного сдерживания агрессора. Однако, судя по всему, из-за упомянутого ранее решения суда этот козырь в переговорах с Кремлем оказался под угрозой отсрочки.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + 13 =