пятница, 25 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сеть «гибридов»: За кем придет СБУ после РИА Новости Рупоры Кремля легально работали в столице воюющего государства. Возникает логичный вопрос: а почему раньше их не замечали?

В Службе безопасности отчитываются: разоблачили сеть медиа структур, которые принимали участие в гибридной войне на стороне страны-агрессора. Как будто про эти медиа-структуры не знали раньше, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Продолжался четвертый год войны. В СССР легально выходит русскоязычная версия «Народного обозревателя» – гитлеровской Völkischer Beobachter – которая рассказывает о прелестях жизни в Третьем Рейхе, дает слово экспертам, которые поносят советскую действительность и уверяют народ, что СССР руководят коррупционеры. К Лаврентию Берии заходит нарком госбезопасности Всеволод Меркулов и говорит: «Лаврентий Павлович, пожалуй, пора прикрыть «Народный обозреватель». Наши уже скоро возьмут Берлин, а эти до сих пор пишут, что Гитлер нас победит». «Хорошая идея. Посылай своих орлов, пусть задержат этих лгунов», отвечает Берия. «А если Союз журналистов и депутаты-миротворцы шум поднимут?», – спрашивает Меркулов. Что на это ответил бы товарищ Берия? – Отправить на фронт в штрафбат.

Сегодня другие времена и другая война. Когда на четвертом году российской агрессии против Украины только сейчас спецслужбы прикрывают рупоры Кремля, которые легально работали в столице воюющего государства, возникает логичный вопрос: а почему раньше их не замечали? Пресс-центр и бюро украинского филиала пропагандистского агентства РИА Новости находится в самом центре Киева, на Шота Руставели. Корреспондент агентства Кирилл Вышинский, задержанный СБУ, фигурирует в чистилище «Миротворца». В 2014-м году на России его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» «за объективное освещение событий в Крыму». В 2015-м он получил российское гражданство, но вряд ли сдал украинский паспорт. Который позволяет подобным лицам без виз кататься в Европу.

Но вчерашние события вывели из тени не только такого кадра, как Вышинский. Оказалось, что у нас работает даже Russia today. Об облаве на его сотрудников сообщила Маргарита Симоньян – руководитель этого рупора пропаганды. Из Москвы в адрес украинских спецслужб сыплют угрозами. «Мы будем обращаться в международные структуры, в том числе журналистские, в ОБСЕ, для того, чтобы способствовать прекращению гонений в отношении журналистов в Украине», – заявил «путинский Геббельс» Киселев.

Ждем гневное осуждение действий СБУ со стороны председателя НСЖУ Сергея Томиленко, известного защитника «ватной» прессы, «оппоблоковцев» и так называемого «медиа-сообщества». Относительно же действий Службы безопасности можно сказать только одно: лучше поздно, чем никогда.

За последние годы несколько пророссийских журналистов и экспертов все же попали в поле зрения спецслужб. Для подавляющего большинства это закончилось испугом. А для кого-то – бегством на Запад. Самый известный из беглецов – главред «Страны» Игорь Гужва. Некоторым повезло меньше – они хотя бы попробовали тюремной каши. Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, которых обвиняли в пособничестве террористам и сепаратистам, в сентябре прошлого года были осуждены на 9 лет. Но в феврале этого года Апелляционный суд столицы удовлетворил иск их адвокатов, направил дело на рассмотрение в первую инстанцию, а фигурантов выпустили из-под стражи и обязали носить электронные браслеты.

Похожая история и с Русланом Коцабой. Иногда он получает по лицу в Киеве, если наталкивается на патриотических граждан. Однако соответствующие органы интересуются им только, как говорят, по большим праздникам. Напомним, ровно два года назад Коцаба получил 3,5 года тюрьмы за призывы против мобилизации. Но уже два месяца спустя апелляционный суд Ивано-Франковска его полностью оправдал. И если бы не давление возмущенной общественности, то правоохранители вообще бы потеряли интерес к этой личности.

Из этой компании в заключении пока только житомирский журналист Василий Муравицкий, которого подозревают в госизмене. Его именно сейчас судят в Королевском районном суде Житомира. Защита журналиста уверена в своей победе. На защиту Муравицкого выступило несколько международных организаций, среди них и Amnesty International. То есть, и вокруг задержанного Вышинского шумиха поднимется не меньше.

И, последнее. В СБУ отчитываются о разоблачение медиа-структур, которые использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Так они и не скрывались. «Вести», «Страна», канал «Интер», «17 канал», десятки, если не сотни других информационных площадок также время от времени вызывают заинтересованность то со стороны СБУ, то со стороны МВД. После того, как их напугают, все успокаивается. Эти медиа редакционную политику не меняют, более того, на сказке «нас душат» увеличивают аудиторию, а «душители» ставят себе плюсы в графе «защита информационной безопасности государства». Поэтому подобная игра в поддавки напоминает анекдот про даму, которая кричит с балкона многоэтажки в мужчину, которого заметила под домом: «Мужчина, я вас боюсь». Тот в ответ с юмором: «Чего меня бояться. Я здесь, а вы там. И подниматься к вам я не собираюсь». А дама ему на то: «Ничего, я сама спущусь».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + 9 =