среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бомба от Трампа: Израиль уже не один против всего мира Очень похоже на то, что в семидесятилетнем конфликте на Ближнем Востоке назревают кардинальные перемены

14 мая 2018 года – 70 лет государству Израиль, и в этот день произошло действительно важное международное событие: в Иерусалиме было открыто посольство США. Также в этот день произошло очередное уже, по большому счету, обычное событие: на границе Израиля с сектором Газа, население которого – палестинские арабы, погибли люди, в частности – палестинцы, которые пытались нарушить границу, и поэтому в них стреляли израильские военные. Эти два события связывает то, что палестинцы так протестовали против открытия посольства США, пишет Юрий Сандул для Укринформа.

Дико все это выглядит, конечно. Открытие посольства – событие сверхважное, а 58 трупов (и еще больше 2 тысяч раненых) – обычное. Но, к прискорбию, это так. Со времен войны между Израилем и рядом арабских стран в 1973 году для таких организаций как ХАМАС или «Хезболла» основным методом борьбы с Израилем стало провоцирование последнего на стрельбу по гражданским (не мирным, но безоружным) палестинцам. Поэтому новые 58 погибших – уже привычные жертвы бесконечного арабо-израильского противостояния. И никакие усилия представить эту трагедию как нечто особо ужасное (особенно здесь усердствует Турция, почему – это отдельная тема) ничего здесь не изменят.

А вот американское посольство в Иерусалиме – это таки бомба! Правда, взорвалась она еще несколько месяцев назад – в декабре 2017-го, когда президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Но все-таки тогда это были слова о намерениях, а 14 мая эти намерения воплощены в жизнь. Международными документами, в том числе – ООН, восточная часть Иерусалима, которую израильтяне заняли в результате войны 1967 года, не принадлежит Израилю, а Израиль говорит: принадлежит! И вот теперь самая могущественная страна мира тоже говорит: весь Иерусалим принадлежит Израилю и является его столицей. Другими словами, в затяжном (70 лет!) силовом противостоянии между Израилем и арабским (и шире – мусульманским) миром США впервые открыто стали на сторону Израиля.

Конечно, США и ранее поддерживали Израиль, причем без этой поддержки он вряд ли выжил бы, но поддержка была в значительной мере неофициальной, формально США тоже соглашались, что Израиль захватил силой чужие ему земли, а потому должен вернуть, когда, наконец, наступит всеобщий мир. Трамп, признав Иерусалим столицей Израиля и переведя (первым из всех стран мира!) туда американское посольство, тем самым фактически сказал, что нынешние решения ООН по Израилю… какое тут слово подойдет? Устарели? Недействительны? Вредны?

Израиль давным-давно, собственно – все 70 лет, руководствовался в своей политике не резолюциями ООН, не мнением т.н. международного сообщества, а задачами реальной физической защиты государства и своих граждан, задачами защиты национальных интересов, как их понимают лидеры этой страны. Поскольку среди соседей Израиля по региону хватает тех, кто не признает его право на существование, и эти соседи вместе составляют силу, которая по многим параметрам превосходит израильскую, причем иногда на порядки (к примеру, количество населения или размер государственных доходов), то Израиль, если хочет жить, должен отвергать любые нормы международного права, если их соблюдение угрожает существованию государства. Многим в мире нравится такой подход Израиля, они считают его единственно возможным, а потому оправданным, но до сих пор на государственном официальном уровне никто его, конечно, не поддерживал. Все клялись в верности «резолюции Генеральной Ассамблеи ООН». Официально Израиль был сам-один против всего мира. США сделали первый шаг к изменению такой ситуации, сегодня США решили открыто, на официальном уровне, поддержать Израиль.

Поэтому администрация президента США, устами первого заместителя пресс-секретаря Белого дома, прямо и недвусмысленно возложила ответственность за кровопролитие 14 мая на границе Израиля с сектором Газа на ХАМАС – «намеренно и цинично провоцирующий реакцию людей», – а Израиль «имеет право защищать себя». Со своей стороны Европейский Союз, который не может или не хочет быть по какую-то одну сторону баррикады, уже традиционно лишь призвал все стороны… Хотя, на словах, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, после того, как призвала все стороны, говорит как раз о якобы четкости позиции Европы: «Европейский Союз имеет четкую, консолидированную позицию в отношении Иерусалима, что было подтверждено многими выводами Совета ЕС. ЕС будет продолжать уважать международный консенсус по Иерусалиму, изложенный, в частности, в Резолюции 478 Совета Безопасности ООН, в том числе о месте расположения дипломатических представительств, до решения об окончательном статусе Иерусалима».

Кстати, международный консенсус, о котором упоминает госпожа Могерини, это уже явно дело прошлого. Хотя бы потому, что американцы из него уже фактически вышли. На церемонию открытия посольства США прибыли официальные делегации из 32 стран. Из арабского мира, разумеется – никого, а вот из Европы: Албания, Австрия, Грузия, Македония, Румыния, Сербия, Украина, Чехия, Венгрия. Конечно, у каждого были свои причины приехать на церемонию, и они совсем не связаны с готовностью уже завтра официально признать единый Иерусалим столицей Израиля, но, как говорится, лед тронулся. Очень похоже на то, что, повторим, затяжном семидесятилетнем конфликте на Ближнем Востоке назревают кардинальные перемены (правда, какие именно – пока трудно сказать). По крайней мере, первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, когда критиковал ХАМАС и защищал Израиль, упомянул о мирном плане для Израиля и Палестины, который скоро будет представлен Вашингтоном. Когда обнародуют этот план, или станет о нем известно что-то конкретное, тогда и можно будет говорить, что ждет Ближний Восток в ближайшее время.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × 1 =