пятница, 25 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто станет новым «ручным Бобровником» для Сытника с Холодницким Уход в мир иной судьи Соломенского райсуда Александра Бобровника может повлечь очередную волну пиара «коррупционеров» против «антикоррупционеров» и наоборот

Неожиданная кончина 37-летнего судьи Александра Бобровника, которого считали «любимым» (или, по выражению некоторых недоброжелателей, «ручным») судьей руководителя НАБУ Артема Сытника, может серьезно сказаться на работе Бюро, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Как уже ранее сообщалось, в течение нескольких последних лет система автоматического распределения суда странным образом назначала на рассмотрение Бобровнику наиболее скандальные дела. В частности, именно этот судья вел производство в отношении расследований НАБУ по «Укргаздобыче» и Александру Онищенко, деятельности экс-главы ГФС Романа Насирова. Кроме того, в прошлом году Бобровник определял меру пресечения экс-нардепу от «Народного фронта» Николаю Мартыненко, отдав его на поруки депутатам и министрам из правительства. Также он отпустил еще одного фигуранта «дела Мартыненко», бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому под личное поручительство нескольких народных депутатов.

История сопровождалась скандалом: в «Народном фронте» обвинили НАБУ в том, что оно использует Бобровника, который находится на крючке у Сытника. В частности, «фронтовики» вспомнили о копии протоколов осмотра видеозаписей, которые велись в рамках проведения оперативно-технических мероприятий в служебном кабинете судьи. В этих документах говорится о взяточничестве в рабочем кабинете и о пьянстве служителя Фемиды.

Так что, поскольку через Бобровника проходили почти все основные расследования НАБУ, можно не сомневаться, что его смерть усложнит прохождение так называемых антикоррупционных дел через суд. В Соломенском суде есть и другие люди в мантиях (правда, по состоянию на сейчас, лишь трое из них могут вести уголовные производства), и не исключено, что Бобровнику среди них найдут замену. Но на это уйдет время.

О ком конкретно идет речь? Следственный судья Светлана Кушнир – судья Соломенского суда с 2002 года. Фигурировала во время вынесения приговоров в отношении активистов Майдана. В частности, ее обвиняли в заведомо неправосудном решении относительно активистов Михаила Овсиенко и Дмитрия Юрченко. Судья избрала для них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 30 суток на период проведения досудебного расследования. У Юрченко и Овсиенко в автомобилях инспекторами ГАИ были якобы найдены автомобильные покрышки. Несмотря на это, Высший совет правосудия отказал в привлечении Кушнир к дисциплинарной ответственности.

Также судья в июне прошлого года отказалась взыскать с Романа Насирова 100 млн гривен залога за несданный паспорт. Во время заседания прокурор заявил, что отстраненный глава ГФС не сдал правоохранителям еще один украинский загранпаспорт, но судья не захотела это учитывать.

Еще один следственный судья – Сергей Коробенко – работает в Соломенском суде с 2008 года. Его неоднократно хотели привлечь к дисциплинарной ответственности, но ВККС отказывалась принять соответствующее решение. Впрочем, в какие-то резонансные скандалы Коробенко не попадал.

Если говорить о следственном судье Виталии Украинце, то он известен тем, что в декабре 2016 года отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров САП об отстранении главы ЦИК Михаила Охендовского с должности на два месяца, а в ноябре 2017 года отказал заявителю в просьбе обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении судьи Васильковского горрайонного суда Киевской области Елены Орды. Фактически, Украинец защитил коллегу.

Стоит упомянуть и о председателе Соломенского суда Шереметьевой Людмиле, которая работает здесь с 2000 года. Во время рассмотрения дела по Насирову, депутаты Верховной Рады инициировали против нее уголовное дело – в связи с затягиванием рассмотрения меры пресечения. Впрочем, никаких последствий это не имело. Интересно, что в пленках из аквариума Холодницкого есть пассаж и о Шереметьевой. В частности, якобы заместитель главы САП Кривенко во время разговора со своим шефом говорит о возможности «набрать бабушку» и решить необходимые вопросы.

При необходимости, можно накопать компромат и на других судей. Потому что они у нас практически все со скелетами в шкафах. Из Америки и Европы нам неподкупных судей не пришлют, так что те, которые есть, в случае согласия работать в спайке с НАБУ-САП, не только получат возможность иметь серьезное влияние на принятие резонансных решений, но в перспективе рассчитывать на карьерный рост. Поскольку все идет к тому, что Верховная Рада в ближайшее время окончательно проголосует за создание многострадального антикоррупционного суда, и судьи с Соломенки, которые лояльны к антикоррупционным органам, смогут претендовать на должности в новосозданном органе. Особенно, если за них замолвят словечко западные друзья НАБУ. С другой же стороны, есть риск «сгореть» на работе, потому что к фигуре такого судьи приковано особое внимание прессы. Так произошло с Бобровником. Или «погореть» на чем-то и вылететь с работы за нарушение присяги.

Пока будут искать удобную замену умершему судье, большинство производств рискует зависнуть. А их накопилось достаточно. Еще одна проблема: обиженные на НАБУ фигуранты антикоррупционных дел могут инициировать проведение проверки деятельности Бобровника, а заодно и всего Соломенского суда. Пока они будут продолжаться, ни один из судей не возьмется за «набушные» дела. От греха подальше. Это, кстати, в свою пользу могут использовать в НАБУ. Мол, при таких условиях невозможно выдать положительный результат. Выходит, преждевременная смерть Бобровника не только на некоторое время затормозит рассмотрение антикоррупционных дел, но и повлечет очередную волну пиара «коррупционеров» против «антикоррупционеров» и наоборот.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × два =