понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как в Кремле решили наказать за провал агента Рубана Внеся Владимира Рубана в списки на обмен, российские кураторы «ДНР» убивают сразу двух зайцев

В деле тихо сидящего в СИЗО уже третий месяц руководителя «Офицерского корпуса» Владимира Рубана наметился новый и несколько неожиданный поворот. Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, власти так называемой «ДНР» внесли фамилию Рубана в списки для обмена пленными, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Разумеется, чв СБУ тут же был сделан сам собой напрашивающийся вывод, что теперь вопрос виновности Рубана не должен ни у кого вызывать вообще никаких сомнений. Раз, в «ДНР» признали «офицера», не единожды посещавшего «молодые республики» и не единожды встречавшегося с местными «вождями» своим, то все попытки объяснить перевоз Рубаном оружия через линию разграничения тонкой агентурной работой в интересах Украины, о чем уже заявляли симпатики главы «Офицерского корпуса» и соратника Виктора Медведчука, рассыпаются в пыль.

Напомним, что Рубан был задержан СБУ 8 марта этого года при пересечении линии разграничения с оккупированными районами Донбасса. При себе переговорщик по обмену вез целый арсенал оружия и боеприпасов, в том числе минометы полукустарным способом производимые на территории «ДНР». За Рубана тут же вступилась сотрудничавшая с ним одиозный нардеп Надежда Савченко и, как оказалось, не зря, поскольку оказалась его подельницей. СБУ были обнародованы записи разговоров Савченко и Рубана с офицерами ВСУ, где те обсуждали сценарий террористического акта и военного переворота в Киеве. В итоге Савченко отправилась в СИЗО вслед за своим партнером по обвинению в терроризме. И вот по прошествии двух месяцев в «ДНР» заявили о готовности вызволять Рубана из «укропских застенков», а вот судьба Савченко их почему-то не слишком печалит. Надежде Викторовне, наверное, стоит обидеться за подобные «двойные стандарты», она, как никак, угробила себе репутацию и политическую карьеру, пытаясь убедить Украину «услышать» Донбасс и лично Захарченко.

То, что эксцентричная Савченко «молодым республикам» не нужна ни под каким соусом – это совершенно очевидно. Но все тоже самое относится, пусть и к менее эксцентричному Рубану. Последний мог быть полезен «делу Новороссии» в Украине в роли такого себе «тайного агента», который под легендой обмена пленными имел возможность и через линию фронта беспрепятственно перемещаться с разными полезными предметами, и в украинских телеэфирах заниматься идеологическими диверсиями (помните его рассказы СМИ о том, как в «ДНР» реализуют украинскую мечту о обществе социального равенства без олигархов). В нынешнем же статусе провалившийся лидер «Офицерского корпуса» не нужен ни в оккупированных «республиках», ни собственно в России.

Разумеется, в «ДНР» кто-то может испытывать к Рубану некие сантименты и пытаться «вызволить товарища», но российские кураторы, без согласия которых в списки на обмен вряд ли кого-то можно включить, явно имеют на этот счет свое достаточно рациональное мнение.

Зачем же оккупанты захотели обменять своего провалившегося агента? Ответов на этот вопрос может быть сразу два, и они ничуть не исключат друг друга. Во-первых, внеся Рубана в списки, оккупанты не могли не понимать, что фактически подставляют своего «товарища», публично и официально объявляя того собственной тайной агентурой, что лишает его и без того призрачных шансов «отмазаться» от обвинения. Так что внесение Рубана в списки на обмен может быть банальной местью и наказанием за провал агентурной работы. Дескать, если ты такой балбес, что дался тепленьким СБУ на линии соприкосновения вместе с оружием, а еще и прошляпил слежку и прослушку за собой, то мы сами забьем последний гвоздь в твой гроб, и пусть списки на обмен станут твоим «новичком». В России, как известно, по добрым заветам Сталина плен приравнивается к предательству.

Ну и, во-вторых, внесение Рубана в списки для обмена еще один прекрасный повод сорвать этот самый обмен, который хоть и прописан в Минских соглашениях, однако выполнять этот пункт Россия явно не слишком спешит. А теперь у московских кураторов «Новороссии» всегда есть возможность сорвать обмен, поскольку Украина не хочет отдавать Рубана. Украине же менять лидера «Офицерского корпуса» явно не с руки, поскольку тот может поделиться разной интересной информацией, например, о Медведчуке, да и прямого отношения к боевым действиям на Донбассе он явно не имеет, потому и рассматривается как уголовный преступник, а не военнопленный.

Таким образом Кремль убивает сразу двух зайцев: и нерадивого агента показательно наказали и получили повод прикрываться его именем для дальнейшего срыва обмена и, соответственно, выполнения Минских соглашений.

Плюс с помощью перспективы обмена можно манипулировать и самим Рубаном, даже когда тот в украинском СИЗО. Например, можно убедить того устроить в суде небольшой «шатун», толкая пламенные речи по заранее подготовленным в Кремле темникам. Собственно, что-то подобное мы уже наблюдали с пленными российскими военными Дорофеевым и Александровым. После общения с российским консулом и адвокатами, те резко сменили риторику с испуганной и покорной на дерзкую и самоуверенную. Правда, двое ГРУшников были российскими гражданами и военнослужащими, пусть и уволенными задним числом, и бросать их в украинской тюрьме было рискованно, а вот по Рубану в России явно никто плакать не будет.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 + два =