четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Сандул: Нервы у Кремля уже совсем в клочья? Никол Пашинян еще ничего не успел сделать, зато озвучил несколько действительно значимых намерений, что могло вызвать в Кремле нервный срыв

Никол Пашинян – новый премьер-министр Армении – несколько суток в должности, а уже успел наделать и наобещать столько, что известный на весь мир своей аполитичностью Россельхознадзор был вынужден обнаружить в армянских томатах минирующую моль (Tuta absoluta), а в армянских огурцах еще более страшную фитозаразу – Frankliniella occidentalis Perg. С предупреждением, конечно: если еще раз подобный ужас найдем, то поставки этих армянских продуктов в Россию будет запрещен.

Даже сразу и не сообразишь, что тут из чего следует: то ли Пашинян слишком резко стартовал, то ли нервы у Кремля уже совсем в клочья? Пожалуй, и то, и другое. Понятно, что Пашинян ничего не мог успеть сделать, зато наговорил несколько действительно значимых намерений, что и могло вызвать в Кремле нервный срыв.

Назначение Пашиняном новых руководителей полиции и Службы национальной безопасности не могло вызвать у Кремля сопротивления. В конце концов, по российским же понятиям о власти свои главы полиции и спецслужб – святое право любого лидера. Да и избранные Пашиняном кадры – не отставные американские полицейские или ЦРУшники, а свои, с опытом работы в этих органах. И то, что Пашинян устраняет от власти партию своего предшественника – тоже в рамках упомянутых понятий. Плюс Пашинян слова плохого не сказал о России. Так откуда взялась Tuta absoluta уже на второй день премьерства Пашиняна?

Пашинян заявил о намерении добиваться отмены виз для поездок граждан Армении в страны Евросоюза: «Мы надеемся, что все страны ЕС ратифицируют соглашение, и мы договоримся о безвизовом режиме». Речь идет о соглашении между Арменией и ЕС. Оно не настолько объемно как соглашение Украины и ЕС, но все же. То есть, новый лидер Армении четко провозгласил курс на сближение с Западом. А от Евразийского экономического союза, членом которого является Армения, Пашинян ожидает, прежде всего, роста товарооборота между Арменией и Россией. Интересно, правда? Сегодня у Армении один-единственный партнер в мире – Россия, но и туда, оказывается, Армения продает товаров меньше, чем хотела бы. А Россельхознадзор уже напомнил, что может быть еще меньше, без помидоров и огурцов.

Далее, Пашинян также заявил, что Армения готова начать дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, и надеется, что Анкара тоже не будет выдвигать таких условий (в частности, по Нагорному Карабаху). Конечно, это не означает, что Турция на следующий день радостно побежит открывать в Ереване посольство, но тут главное другое: слова Пашиняна в Кремле могут понимать исключительно как намек, что в мире есть и другие страны, кроме России, и внешняя политика Армении не хочет быть бессловесным придатком внешней политики РФ. Кстати, нормализация отношений с Турцией – это прямой путь к такой же нормализации с Азербайджаном, и тогда что, проблема Карабаха может решиться без россиян?

О внутренней политике. Пашинян считает необходимым убрать “суперпремьерскую” систему власти в Армении: «Наше правительство примет меры, чтобы сбалансировать власть между премьером, парламентом и президентом». То есть, Пашинян разваливает (пока на словах, разумеется) прежнюю систему организации и функционирования власти, которая в Армении выстроена по российским лекалам. И именно это – тождество российской и армянской власти – больше всего (больше даже чем Карабах) помогает Кремлю контролировать внутреннюю и внешнюю политику Армении. Поэтому покушение Пашиняна на систему власти безусловно способно вызвать повышенную бдительность Россельхознадзора. И это еще, как говорится, цветочки, в России еще много других органов “контроля”.

Очень активно начал Пашинян, и вообще события в Армении, похоже, будут развиваться бурно. Впереди парламентские выборы, новые люди при власти, новая политика. Революция на марше.

Юрий Сандул / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 4 =