суббота, 20 апреля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Картинки Онищенко: Почему США решили взяться за Юлию Тимошенко Имиджевый удар одновременно и по Порошенко, и по Тимошенко заставляет серьезно задуматься о новой игре, затеянной беглым Онищенко и его кураторами

Хотя очередная порция «убийственного» компромата от нардепа Александра Онищенко, сама по себе и не слишком впечатляет, но позволяет сделать некоторые выводы. Например о том, что Запад присматривается к возможности сделать ставку на Анатолия Гриценко, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Свежий компромат, вываленный Онищенко журналистам программы «Слідство.Инфо», в виде скриншотов его переписки с «влиятельными членами фракции БПП» в мессенджере WhatsApp, слишком большого впечатления не производит. Обвинения в коррупции из уст Онищенко в адрес Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Макара Пасенюка да и лично Петра Порошенко уже давно стали вещами вполне «дежурными» и потому никого не удивляют и ни в чем особенно не убеждают, а скриншоты переписки с крайне размытым содержанием в суд в качестве доказательств явно не понесешь.

Однако есть один момент, на который нельзя не обратить внимания, – суть обвинений Онищенко сводится к тому, что Кононенко и Березенко якобы покупали нужные голоса в парламенте не у кого-нибудь, а у самой Юлии Тимошенко. Лидер «Батьківщини», которую связывают давние партнерские отношения с Онищенко, и раньше фигурировала в «пленках» беглого нардепа, но прямых обвинений в политической коррупции в ее адрес в рамках данного скандала еще не было.

Юридических последствий для Юлии Владимировны, повторимся, нынешний скандал иметь явно не будет, и это не может не понимать и сам Онищенко, и те, кто за ним стоят, так что цель всей этой комбинации – имиджевый удар одновременно и по Порошенко, и по Тимошенко, что заставляет серьезно задуматься о новой игре, затеянной беглым олигархом и его кураторами.

Лично для Онищенко начинать накануне президентских выборов в открытую играть против Тимошенко невыгодно категорически, ведь его кампания по дискредитации действующего президента очень на руку Юлии Владимировне, и в случае ее победы на будущих выборах у беглого олигарха появляется шанс вернуться в страну. Следовательно, Онищенко в данном случае управляет кто-то достаточно влиятельный, чтобы иметь такую возможность. И вариантов тут немного – ниточки тянуться либо в Москву, либо в Вашингтон.

По информации наших источников, версия с Вашингтоном намного более вероятная и подтверждается рядом косвенных обстоятельств. Например, тем, что НАБУ, о связях которого с США известно всем, уже достаточно давно, по сути, «заморозило» уголовное дело против Онищенко. Да и в Европе Александр Романович чувствует себя вполне уверенно и даже вольготно.

Таким образом, если взять последнюю посылку за основу, то можно говорить, что «Вашингтонский обком» недоволен и действующей украинской властью, и наиболее влиятельной частью оппозиции, а потому ставку на будущих выборах будет делать на «третью силу».

И главный вопрос, кто же в таких условиях будет новой ставкой Вашингтона? Фавориты США в Украине известны достаточно давно – это в первую очередь глава НАБУ Артем Сытник и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, но ни первый, ни второй пока до президентских перспектив не дотягивают и ввиду юного для политики возраста, и ввиду того, что заняты каждый своей более чем важной в глазах Вашингтона миссией. Остальные украинские политики, с которыми в США налажен диалог, не обладают достаточным рейтингом, чтобы всерьез рассчитывать на победу на президентских выборах, и очевидно не смогут этот рейтинг стремительно нарастить. Так что выбор у США не слишком богат.

Из оставшихся потенциальных кандидатов на ум приходит рок-звезда Святослав Вакарчук – молодой и прозападный претендент на звание «совесть нации» и «украинского мессии», но последний, как и подобает поэту-песеннику, слишком уж погружен в себя и собственные думы, а потому вряд ли может быть понятен конкретным и практичным ребятам из-за океана. Да и давняя история бегства Вакарчука из парламента не придает уверенности в том, что лидер «Океана Эльзы» способен к долгой и напряженной политической игре.

Можно еще вспомнить мэра Львова Андрея Садового, но и тот недостаточно решителен – уже попробовал «посидеть на двух стульях» – и градоначальника, и лидера всеукраинской оппозиционной силы с президентскими амбициями – и попал в мусорный скандал. После чего умерил свои амбиции и, похоже, больше склоняется к львовской «синице» в руках.

Таким образом, в распоряжении США остается только один «третий» и «первый непроходной» кандидат – Анатолий Гриценко. У него сейчас неплохие рейтинги, да и с США Анатолий Степанович знаком. Напомним, что с марта 1993 года по май 1994 года он находился в США: в 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков американского министерства обороны, а в 1994 году – курс на оперативно-стратегическом факультете Академии военно-воздушных сил США. Да и в бытность министром обороны Гриценко имел возможность наладить определенные отношения с американцами. Так что нынешняя ситуация для Гриценко – определенный шанс вырваться из образа «первого непроходного». С одной стороны, и во власти, и в оппозиции разочарованы сами украинцы, с другой – что-то похожее испытывает и Запад.

Именно эту карту Гриценко и пытается сейчас разыграть, собрав вокруг себя «вторых» и «третьих непроходных», то есть более мелкие силы, спекулирующие на «третьих силах» и «противсихстве». Буквально на днях Гриценко с помпой объявил об объединении с партией изгнанного из БПП нардепа Егора Фирсова «Альтернатива». Последний, хоть и обладает неким ресурсом для политической деятельности, но явно не может самостоятельно рассчитывать на сколько-нибудь значимый результат. Так что компания с пусть и не слишком способным к долгим союзам Гриценко явно прибавит Фирсову политического веса.

Гриценко же обещает одним Фирсовым не ограничиться, а собрать под свои знамена добрый десяток играющих против всех политических легковесов с амбициями «третьих сил». Речь идет о партии выдворенного из страны Михеила Саакашвили «Рух нових сил», «Самопомочі» львовского мэра Андрея Садового, «Демальянсе» Василия Гацко и ряде других менее известных политсил.

Впрочем, даже осуществление планов Анатолия Степановича по объединению политических легковесов в купе с серьезной поддержкой Запада не гарантируют лидеру «Гражданской позиции» победы или даже заявки на победу в президентских выборах. Гриценко только тогда станет крупной фигурой, когда он сумеет привлечь серьезные финансовые и медийные ресурсы. А вот с этим у него могут возникнуть проблемы. Анатолий Степанович известен своей политической неуживчивостью. И чтобы включиться в большую игру, ему придется идти на компромиссы, но далеко не факт, что он способен это делать.



Поделитесь.





Новости партнеров



49 комментариев

  1. My brother suggested I might like this website. He
    used to be totally right. This publish actually made my day.
    You can not imagine just how much time I had spent for this information! Thanks!

  2. Thank you for the auspicious writeup. It in reality was a enjoyment account it.

    Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how
    could we communicate?

  3. Someone necessarily lend a hand to make significantly
    articles I might state. This is the first time I frequented your
    website page and thus far? I amazed with the analysis you
    made to create this actual put up incredible. Fantastic activity!

  4. Hello! Would you mind if I share your blog with my
    twitter group? There’s a lot of folks that I think would really appreciate your content.
    Please let me know. Many thanks

  5. I am not sure where you’re getting your info,
    but great topic. I needs to spend some time learning much more
    or understanding more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for
    my mission.

  6. Terrific article! That is the type of info that are meant
    to be shared across the net. Disgrace on Google for no longer
    positioning this put up upper! Come on over and discuss with my website .
    Thank you =)

  7. Heya i’m for the first time here. I came across this board and I find It
    truly useful & it helped me out much. I hope to give something back and aid others like you aided me.

  8. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
    I will be sure to bookmark it and return to read more of your useful info.
    Thanks for the post. I will certainly comeback.

  9. I simply could not go away your website prior to suggesting that
    I really loved the standard info a person provide for your guests?
    Is gonna be back ceaselessly in order to check out new posts

  10. Aw, this was a really nice post. Spending some time and actual effort to produce a top notch
    article… but what can I say… I put things off a lot and never manage
    to get anything done.

  11. Hello just wanted to give you a quick heads up. The text in your
    content seem to be running off the screen in Internet explorer.
    I’m not sure if this is a format issue or something to do with web browser compatibility but I thought
    I’d post to let you know. The design and style look great though!
    Hope you get the issue resolved soon. Thanks

  12. I’m curious to find out what blog platform you
    have been working with? I’m experiencing some minor security issues with my latest website and I’d like to
    find something more secure. Do you have any recommendations?

  13. What’s up to every one, since I am genuinely eager of reading this webpage’s post
    to be updated daily. It carries nice information.

  14. Wonderful web site. A lot of useful info here. I am sending
    it to some buddies ans additionally sharing in delicious.
    And naturally, thank you for your sweat!

  15. Amazing! This blog looks exactly like my old one! It’s on a completely different topic
    but it has pretty much the same layout and design. Outstanding choice of colors!

  16. Wonderful post however , I was wondering if
    you could write a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a
    little bit further. Appreciate it!

  17. Hi there, I discovered your site by the use of Google even as looking for
    a related subject, your site got here up, it seems great.

    I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, simply become aware of your blog thru Google, and located that it is
    truly informative. I am going to be careful for brussels.
    I will be grateful in the event you continue this in future.
    Lots of folks will probably be benefited out of your writing.
    Cheers!

  18. Hey there! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to look it over.
    I’m definitely enjoying the information. I’m book-marking and will be tweeting this to
    my followers! Excellent blog and fantastic design.

  19. Hiya! Quick question that’s completely off topic.

    Do you know how to make your site mobile friendly? My blog looks
    weird when viewing from my iphone4. I’m trying to find a template or plugin that might be
    able to fix this issue. If you have any recommendations,
    please share. Thanks!

  20. Everything is very open with a very clear clarification of
    the challenges. It was definitely informative.
    Your site is extremely helpful. Many thanks for sharing!

  21. Greate article. Keep writing such kind of info on your site.

    Im really impressed by your blog.
    Hey there, You have done an incredible job. I will definitely digg it and
    personally suggest to my friends. I’m sure they will be benefited
    from this website.

  22. Thank you a lot for sharing this with all folks you
    actually understand what you’re talking about! Bookmarked.
    Kindly additionally talk over with my website =). We can have a link trade agreement among us

  23. Excellent blog here! Also your website loads up fast!
    What host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
    I wish my website loaded up as fast as yours lol

  24. Hey There. I found your blog using msn. This is a very
    well written article. I’ll make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info.
    Thanks for the post. I will definitely return.

  25. Everything is very open with a really clear
    clarification of the challenges. It was definitely informative.
    Your website is useful. Thanks for sharing!

  26. Thanks for a marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you’re a great author.I will be sure
    to bookmark your blog and will often come back sometime soon.
    I want to encourage that you continue your great work,
    have a nice afternoon!

  27. Wonderful blog! I found it while searching on Yahoo News.
    Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News?
    I’ve been trying for a while but I never seem to get there!

    Cheers

  28. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto
    a colleague who had been doing a little research on this.
    And he actually ordered me dinner due to the fact that I found it for him…
    lol. So allow me to reword this…. Thanks for
    the meal!! But yeah, thanks for spending the time to talk about this matter here on your web
    site.

  29. Hmm is anyone else experiencing problems with the pictures on this
    blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the blog.
    Any suggestions would be greatly appreciated.

  30. Легалайз on

    Оспаде, да какой такой Гриценко? Автор, сколько взял за эту траву?

Оставьте комментарий

тринадцать + 11 =