четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Картинки Онищенко: Почему США решили взяться за Юлию Тимошенко Имиджевый удар одновременно и по Порошенко, и по Тимошенко заставляет серьезно задуматься о новой игре, затеянной беглым Онищенко и его кураторами

Хотя очередная порция «убийственного» компромата от нардепа Александра Онищенко, сама по себе и не слишком впечатляет, но позволяет сделать некоторые выводы. Например о том, что Запад присматривается к возможности сделать ставку на Анатолия Гриценко, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Свежий компромат, вываленный Онищенко журналистам программы «Слідство.Инфо», в виде скриншотов его переписки с «влиятельными членами фракции БПП» в мессенджере WhatsApp, слишком большого впечатления не производит. Обвинения в коррупции из уст Онищенко в адрес Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Макара Пасенюка да и лично Петра Порошенко уже давно стали вещами вполне «дежурными» и потому никого не удивляют и ни в чем особенно не убеждают, а скриншоты переписки с крайне размытым содержанием в суд в качестве доказательств явно не понесешь.

Однако есть один момент, на который нельзя не обратить внимания, – суть обвинений Онищенко сводится к тому, что Кононенко и Березенко якобы покупали нужные голоса в парламенте не у кого-нибудь, а у самой Юлии Тимошенко. Лидер «Батьківщини», которую связывают давние партнерские отношения с Онищенко, и раньше фигурировала в «пленках» беглого нардепа, но прямых обвинений в политической коррупции в ее адрес в рамках данного скандала еще не было.

Юридических последствий для Юлии Владимировны, повторимся, нынешний скандал иметь явно не будет, и это не может не понимать и сам Онищенко, и те, кто за ним стоят, так что цель всей этой комбинации – имиджевый удар одновременно и по Порошенко, и по Тимошенко, что заставляет серьезно задуматься о новой игре, затеянной беглым олигархом и его кураторами.

Лично для Онищенко начинать накануне президентских выборов в открытую играть против Тимошенко невыгодно категорически, ведь его кампания по дискредитации действующего президента очень на руку Юлии Владимировне, и в случае ее победы на будущих выборах у беглого олигарха появляется шанс вернуться в страну. Следовательно, Онищенко в данном случае управляет кто-то достаточно влиятельный, чтобы иметь такую возможность. И вариантов тут немного – ниточки тянуться либо в Москву, либо в Вашингтон.

По информации наших источников, версия с Вашингтоном намного более вероятная и подтверждается рядом косвенных обстоятельств. Например, тем, что НАБУ, о связях которого с США известно всем, уже достаточно давно, по сути, «заморозило» уголовное дело против Онищенко. Да и в Европе Александр Романович чувствует себя вполне уверенно и даже вольготно.

Таким образом, если взять последнюю посылку за основу, то можно говорить, что «Вашингтонский обком» недоволен и действующей украинской властью, и наиболее влиятельной частью оппозиции, а потому ставку на будущих выборах будет делать на «третью силу».

И главный вопрос, кто же в таких условиях будет новой ставкой Вашингтона? Фавориты США в Украине известны достаточно давно – это в первую очередь глава НАБУ Артем Сытник и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, но ни первый, ни второй пока до президентских перспектив не дотягивают и ввиду юного для политики возраста, и ввиду того, что заняты каждый своей более чем важной в глазах Вашингтона миссией. Остальные украинские политики, с которыми в США налажен диалог, не обладают достаточным рейтингом, чтобы всерьез рассчитывать на победу на президентских выборах, и очевидно не смогут этот рейтинг стремительно нарастить. Так что выбор у США не слишком богат.

Из оставшихся потенциальных кандидатов на ум приходит рок-звезда Святослав Вакарчук – молодой и прозападный претендент на звание «совесть нации» и «украинского мессии», но последний, как и подобает поэту-песеннику, слишком уж погружен в себя и собственные думы, а потому вряд ли может быть понятен конкретным и практичным ребятам из-за океана. Да и давняя история бегства Вакарчука из парламента не придает уверенности в том, что лидер «Океана Эльзы» способен к долгой и напряженной политической игре.

Можно еще вспомнить мэра Львова Андрея Садового, но и тот недостаточно решителен – уже попробовал «посидеть на двух стульях» – и градоначальника, и лидера всеукраинской оппозиционной силы с президентскими амбициями – и попал в мусорный скандал. После чего умерил свои амбиции и, похоже, больше склоняется к львовской «синице» в руках.

Таким образом, в распоряжении США остается только один «третий» и «первый непроходной» кандидат – Анатолий Гриценко. У него сейчас неплохие рейтинги, да и с США Анатолий Степанович знаком. Напомним, что с марта 1993 года по май 1994 года он находился в США: в 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков американского министерства обороны, а в 1994 году – курс на оперативно-стратегическом факультете Академии военно-воздушных сил США. Да и в бытность министром обороны Гриценко имел возможность наладить определенные отношения с американцами. Так что нынешняя ситуация для Гриценко – определенный шанс вырваться из образа «первого непроходного». С одной стороны, и во власти, и в оппозиции разочарованы сами украинцы, с другой – что-то похожее испытывает и Запад.

Именно эту карту Гриценко и пытается сейчас разыграть, собрав вокруг себя «вторых» и «третьих непроходных», то есть более мелкие силы, спекулирующие на «третьих силах» и «противсихстве». Буквально на днях Гриценко с помпой объявил об объединении с партией изгнанного из БПП нардепа Егора Фирсова «Альтернатива». Последний, хоть и обладает неким ресурсом для политической деятельности, но явно не может самостоятельно рассчитывать на сколько-нибудь значимый результат. Так что компания с пусть и не слишком способным к долгим союзам Гриценко явно прибавит Фирсову политического веса.

Гриценко же обещает одним Фирсовым не ограничиться, а собрать под свои знамена добрый десяток играющих против всех политических легковесов с амбициями «третьих сил». Речь идет о партии выдворенного из страны Михеила Саакашвили «Рух нових сил», «Самопомочі» львовского мэра Андрея Садового, «Демальянсе» Василия Гацко и ряде других менее известных политсил.

Впрочем, даже осуществление планов Анатолия Степановича по объединению политических легковесов в купе с серьезной поддержкой Запада не гарантируют лидеру «Гражданской позиции» победы или даже заявки на победу в президентских выборах. Гриценко только тогда станет крупной фигурой, когда он сумеет привлечь серьезные финансовые и медийные ресурсы. А вот с этим у него могут возникнуть проблемы. Анатолий Степанович известен своей политической неуживчивостью. И чтобы включиться в большую игру, ему придется идти на компромиссы, но далеко не факт, что он способен это делать.


Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

  1. Легалайз on

    Оспаде, да какой такой Гриценко? Автор, сколько взял за эту траву?

Оставьте комментарий

18 + двадцать =