среда, 22 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему украинским переселенцам массово перестали платить пенсии Власти обещают выплатить все пенсии в ближайшее время, источники приводят противоречивые данные

Пенсионеры-переселенцы в начале мая остались без выплат. В правительстве заверяют, что это – лишь временные технические трудности, и обещают решить проблему в ближайшее время. Однако источники не исключают, что таким образом власти просто хотят сократить количество получателей пенсий в Украине. О сложившейся ситуации пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.

Пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в мае не получили причитающиеся выплаты. Такие данные поступают по различным каналам, включая социальные сети и СМИ. Многие должны были получить деньги на минувшей неделе, однако, как заявляют сами пенсионеры, положенные суммы не были им начислены.

Власти утверждают, что сейчас проводится верификация тех ВПЛ, которые вернулись на неподконтрольную территорию. Но пенсионеры говорят – выплаты задерживают и тем, кто зарегистрирован и проживает на подконтрольной территории Украины.

В Украине официально насчитывается более 500 тысяч переселенцев-пенсионеров. При этом столько же или даже больше пенсионеров проживают на неподконтрольной территории. В 2017 году на выплаты пенсий переселенцам было потрачено 11,1 млрд грн, за период 2014-2017 годов – 56,9 млрд грн.

Только без паники

Сообщения о прекращении выплат вызвали панику среди переселенцев. В дело вмешались общественные организации, которые занимаются проблемами ВПЛ, однако ясности в этом вопросе пока мало.

UPD: Министерство социальной политик и Пенсионный фонд вышли на связь! По словам заместителя Министра соц.политки,...

Geplaatst door Донбасс SOS op Zaterdag 5 mei 2018

Также появилась информация, что некоторые региональные отделения Пенсионного фонда просят переселенцев писать заявления на возобновление выплат и приносить полный пакет документов для переоформления пенсий. Эта информация сейчас также проверяется.

Дело техники

В Пенсионном фонде сделали официальное разъяснение, согласно которому, «в связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации получателей пенсионных выплат изменились сроки изготовления платежных документов на первую декаду мая для пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц». При этом все пенсии будут выплачены в мае в полном объеме, утверждают в ПФ.

Вместе с тем, каких-либо подробностей нет.

Источник Апострофа в украинской власти утверждает, что о массовом блокировании пенсий переселенцев речь не идет. При этом он подтвердил, что, действительно, задержка с выплатами пенсий связана с проведением верификаций ВПЛ и изменением механизма проведения таких верификаций. Источник не уточнил, что именно изменено в упомянутом механизме.

«Ситуация должна нормализоваться на текущей неделе», – сказал собеседник издания.

Координатор инициативной группы по решению проблем переселенцев Руслан Калинин рассказал, что выплаты пенсий переселенцам в начале мая в отведенные сроки не осуществлялись. Он сообщил, что связывался по этому вопросу с представителями правительства, и его заверили, что ни о каких новых правилах речь не идет.

«В Минсоцполитики объяснили, что такой сбой есть, но этот сбой – буквально на несколько дней, и он связан с праздниками. Я не думаю, что это связано с новыми волнами невыплат», – сказал Калинин.

Линия отсечения

Однако есть и другая версия происходящего. По словам источника, имеющего отношение к общественным организациям, которые помогают переселенцам, скорее всего, сложившаяся ситуация связана «со списками СБУ по пересечению линии соприкосновения (с оккупированными районами Донбасса – ред.)».

Еще один источник знакомый с ситуацией, не исключил, что таким образом власти пытаются «отсеять пенсионеров с неподконтрольной территории».

Собеседник издания связывает действия властей с решением Верховного суда Украины от 6 февраля 2018 года, которым верификация – проверки переселенцев по месту жительства – фактически, признана неконституционной. Такие проверки были узаконены постановлением Кабинета министров №365 от 8 июня 2016 года «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам». В решении Верховного суда, в частности, отмечается, что «отсутствие по месту проживания не является основанием для прекращения выплаты пенсии внутренне перемещенным лицам».

«Пока это – предположение. Ждем развития событий. Если Пенсионный фонд и Минсоцполитики продолжат политику отсеивания, то оно подтвердится», – пояснил источник.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 4 =