воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мягкая сила против ваты: Когда в Украине умрет «бессмертный полк» В нынешнем году социологи впервые зафиксировали красноречивый факт – 9 мая выпало из ТОП-5 самых любимых праздников украинцев

Сам по себе всякий праздник априори должен сопровождаться положительными эмоциями, которые с 9 мая в современной Украине совершенно не ассоциируются. Напротив последние годы вокруг этого выходного дня, который в нашей стране официально отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне, в обществе наблюдается как минимум тревожность. Причем буквально у всех – как у сторонников устраивать широкие празднества в этот день, так и у их противников, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.

А все потому, что уже традиционно и небезосновательно именно вчера ожидался целый шквал непременных провокаций и скандалов, организованных «из-за поребрика» с помощью местной пятой колонны Кремля и различных его «полезных идиотов». То есть выражение «праздник прошел без пострадавших» является алогичным в отношении любых других торжеств, кроме как раз 9 мая. Такая уж его «гибридная» особенность в нынешних украинских реалиях. И то, что все сейчас обошлось без серьезных эксцессов и в Киеве, и в других городах страны, можно считать реальным достижением.

Прежде всего, свой «плюс в карму» заработала правоохранительная система, таки вынесшая правильные уроки со своих прошлых ошибок. И, стоит подчеркнуть, сделано это было не путем запретов в Украине всяческих «бессмертных полков» и прочих проявлений модного в стране-агрессоре «победобесия». Подобные действия разве что дали бы повод российской пропаганде трубить на весь мир о «жестоких расправах киевской хунты над ветеранами-освободителями», «распятии украинскими нацистами памяти о великой победе над нацизмом», либо о чем-то подобном в том же привычно бредовом духе.

Но киселевы с прочими соловьевыми вчера не получили от СБУ и Нацполиции таких «праздничных подарков». Первая накануне 9 мая провела с наиболее агрессивными представителями пророссийских организаций точечную, но весьма мягкую профилактику. А вторая сумела мягко, но также эффективно ввести все без исключения «ватные» шествия и противления им в рамки законности, смазав желанную путинскими пропагандистами «картинку» с украинских просторов о «беспорядках фашиствующих молодчиков».

Все, что осталось в сухом остатке для российских телеканалов, это негодовать по поводу «праздничной» высылки из нашей страны двух своих спецкоров, так и не передавших в Россию «правдивую информацию» из Киева. Или, как вариант, тиражировать кислую физиономию «жертвы фашистов» – главы киевского офиса «Россотрудничества» Константина Воробьева, который оказался облитым зеленкой и фекалиями, из-за чего этот чуть ли не официальный шпион ФСБ был вынужден пропустить явление «бессмертного полка» в украинской столице. Хотя такое проявление грубой силы для эфирного показа не совсем пригодно – уж слишком дурно пахнет как в прямом, так и в переносном смысле.

Других же ожидаемых грубостей, например, массового срыва с отдельных праздновавших георгиевских ленточек, сегодня у нас напрочь не наблюдалось по причине, прежде всего, самого отсутствия данных ранее обязательных аксессуаров «вата-шоу». Так, по данным МВД, участие в мероприятиях по случаю 9 мая в Украине приняли около 400 тыс. граждан, но только на 16 человек были составлены админпротоколы за изготовление и пропаганду георгиевской ленточки: 6 – в Запорожье, 4 – в Киеве, 3 – в Днепропетровской области, 2 – в Одесской и 1 – в Хмельницкой. Таким образом, «мягкая сила» украинского государства, менее года назад предусмотревшего всего лишь административную ответственность за появление на людях с «колорадской» символикой, проявилось во всей красе и в этом вопросе – георгиевские ленточки продолжают носить не у себя дома, а на публике лишь считанные единицы в пределах целой страны.

«День победы – это самый любимый праздник нашего народа. И кто бы из сегодняшних политиков во власти не пытался его зачеркнуть, им это не удастся», – победоносно заявил вчера Юрий Бойко, чей прокремлевский «Оппоблок» практически монополизировал в Украине любые «победобесные» проявления. Впрочем, радоваться ни ему, ни его соратникам-конкурентам Александру Вилкулу, Вадиму Новинскому и другим экс-«регионалам» вряд ли стоит, потому что «бессмертный полк» заводит их если не на окончательный маргинес, то уж точно не позволяет выйти за пределы узкого электорального ядра путинофилов пожилого возраста, количество которых в нашей стране измеряется 10-15% и с каждым годом имеет тенденцию к естественному уменьшению.

К тому же актуальная социология говорит еще и о том, что в нынешнем году впервые за всю новейшую историю 9 мая выпало из ТОП-5 самых любимых праздников украинцев. Как зафиксировал в феврале 2018 г. в своем исследовании КМИС, главная праздничная тройка идет с большим отрывом – это Пасха (ее в качестве любимого праздника назвало 82% респондентов), Рождество (81%) и Новый год (79%). Четвертое место годами стабильно удерживает 8 марта (45%), зато с пятой позиции День победы (еще в 2017-м его включали в ТОП-5 любимых праздников 37% украинцев, теперь же таковых – 31%) потеснила Троица, которая в этом своеобразном рейтинге всего за год выросла с 29% до 35%. И это еще один показатель эффективности хоть и мягкой, но планомерной борьбы как с конкретным «победобесием», так и с более широким явлением «ватничества» как такового.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × два =