понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

История с орденами: Почему русских «ветеранов» в США массово бы сажали В российском законодательстве четко прописан запрет носить чужие награды. Только он не работает

Глядя на толпы ряженых «ветеранов» – неизменных жрецов российского культа победобесия, не могу не поделиться историей, случившейся в 2009 году в Великобритании – пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы. – На ветеранском параде по случаю Дня Памяти жертв Первой мировой войны (он же «Маков день») 11 ноября в Бедворте, что в графстве Уорикшир, появился выдающийся персонаж. Если у окружающих было по одной-две, много-три медали, то он, по британским меркам, выглядел как ходячий иконостас. Целых семнадцать медалей, к тому же наградная булавка SAS (Специальной авиационной службы) и ее же берет впридачу. Звали этого чудака Роджер Дэй. Ему было 62, и его, конечно же, моментально раскусили. И – вызвали полицию.

Несколько месяцев спустя суд признал его виновным в незаконном ношении военных наград. Дэй вполне предсказуемо оказался мошенником. Он одурачил даже собственную жену: та призналась, что покупала ему медали, думая, что он – отставной вояка, сдавший свои в ломбард ввиду финансовых затруднений еще до встречи с ней.

В общем, Дэя отправили на общественные работы (и ему еще повезло, потому что с 2016 года подобные шалости могут закончиться двумя месяцами тюремного заключения). Дело оказалось довольно громким, и Минобороны даже запустило просветительскую кампанию при содействии Би-Би-Си. Впрочем, масштаб скандала, пожалуй, следует объяснять тем, что подобные случаи в Британии чрезвычайно редки – «пара раз», как отмечал представитель военной полиции. При этом бриты с гордостью отмечали: в США с момента вступления в силу «Закона о похищении доблести» в 2006 году вплоть до 2010 года было осуждено порядка шестидесяти человек.

При этом рамки преступления очерчены предельно ясно: таковым является ношение даже реплик наград с целью выдать себя за героя. К коллекционированию, а также к военной реконструкции подобное, естественно, не относится: ведь совершенно четко определен игровой контекст.

Тем не менее, вы можете не только с совершенно спокойной совестью, но и гордо носить награды усопших родственников при соблюдении всего лишь двух условий. Во-первых, исключительно тогда, когда это уместно – в памятные даты. Во-вторых, только соблюдая жесткий порядок ношения – лишь на правой стороне груди. Причем, если место знака справа предусмотрено уставом, значит покрасоваться им не награжденным не удастся ни при каких обстоятельствах. То же касается и носимых на шее. Традиция берет начало в годы Первой мировой – тогда вдовы павших бойцов добились этого права.

Подобное, к слову, имело место быть и в Российской империи – правда, негласно и явочным порядком. Но в РФ, как и в СССР до нее, подобной традиции нет. Более того, в российском законодательстве четко прописан запрет родственникам носить государственные награды, принадлежащие умершему. И есть статья за незаконное ношение. Только статья – административная (17.11 КоАП РФ). Согласно ей, такой проступок карается (внимание!) предупреждением. В крайнем случае придется раскошелиться на тысячу-полторы рублей (примерно 414-621 грн). Наверняка гонорары «лицедеям» эту сумму перекрывают даже в том невероятном случае, если до этого дойдет. И хотя закон предусматривает даже возможность конфискации награды, риск все же исчезающе мал: рабочий реквизит, как-никак. Ведь не обман это вовсе и даже не спектакль, а мистерия государственного масштаба и государственного же значения. Так что не ряженые они – а госслужащие. И нечего возмущаться.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 5 =