вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путинское пугало: С кем собрался воевать отец «ДНР» Бородай Рассказы Александра Бородая о большой войне можно было бы пропустить мимо ушей. Если бы не несколько но

Наемники со всей России, в том числе и из Донбасса, устроили в Москве сходку в честь «Дня добровольца». Перед ними выступил Александр Бородай и пообещал «большую войну», пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

«Друзья, пахнет большой войной. Должны произойти большие события. И российские добровольцы сыграют в самое ближайшее время огромную роль в судьбе нашей Родины. В ближайшее время наш главнокомандующий сообщит нам, что делать», – заявил на днях Бородай во время шабаша наемников.

Напомним, в 2014 году этот персонаж несколько месяцев возглавлял «правительство ДНР», а затем был советником главаря террористов Александра Захарченко. Он давно вернулся в Москву, где возглавляет «Союз добровольцев Донбасса». Хоть какого-то влияния на российскую политику Бородай, как и другой зачинатель «ДНР» Игорь Гиркин, пока не имеет. Учитывая это, рассказы о большой войне можно было бы пропустить мимо ушей. Если бы не несколько но.

Первое – в России политические клоуны вроде Жириновского и всяких Бородаев иногда говорят то, чего не могут сказать высокопоставленные государственные мужи.

Второе – в Украине и не только проводят параллели между футбольным первенством, которое стартует в июне в РФ, и Олимпиадой в Сочи, во время финальной стадии которой началась аннексия Крыма. Не исключено, что цель заявлений Бородая – просто попугать. Однако береженого Бог бережет, и до 15 июля, когда завершится Мундиаль, все наши силовые структуры должны быть приведены в полную боевую готовность.

Путину после избрания президентом и при поддержке в 82%, как рисуют социологи, не нужна война – ни молниеносная, ни тем более затяжная – но не исключено, что в Кремле попытаются усилить эскалацию на Донбассе, чтобы перезагрузить переговоры с Западом по украинскому вопросу в пользу Москвы.

Третье – Бородай мог сделать такое заявление, чтобы подбодрить «шахтеров и трактористов», что Путин перезапустить проект «Новороссия» и им снова найдется работа. Однако, судя по кадровым перестановкам в правительстве РФ и ухода в тень куратора «Л-ДНР» Владислава Суркова, «добровольцам» Бородая ничего не светит. Разве что записываться в частную армию головорезов Вагнера и ехать в Сирию, где, как сообщают СМИ, им платят меньше, чем россиянам.

Четвертое – не исключено, что речь идет об усилении гибридной войны России на Западе и в нашей стране, а не о прямом вторжение в Украину или в других местах. Такая война требует диверсантов, которые будут устраивать провокации, мятежи, после которых в бой пойдет агентура врага, которая в телеэфирах и других публичных выступлениях во время предвыборного периода начнет сеять уныние среди украинцев в способности силовиков и правоохранительных органов. «Добровольцы» Бородая могут выполнять роль тех самых диверсантов.

Поэтому необходимо не только усиливать контроль на границе с РФ, а делать все, чтобы свести к минимуму визиты в нашу страну российских граждан. По крайней мере, на период кампаний 2019 года. Тем, кто голосовал за Путина, кто в восторге хлопает в ладони варварству российской делегации на Евровидении, которая устроила показ символики мертвого СССР и фейковых «Л-ДНР», нечего делать в Украине. Даже в качестве руссо туристо.

Еще один важный момент – в недалекой перспективе есть смысл рассмотреть возможность лишения украинского гражданства лиц, осужденных за сепаратизм и терроризм. Такие граждане нам нужны.

И, наконец, пятое – оно касается не конкретно этого случая, а ситуации вообще. В ближайшие год-полтора украинской власти, и законодательной, и исполнительной, просто необходимо довести до конца те начинания, которые сделают государственный и прозападный курс Украины неотвратимым. Независимость православной церкви от Москвы и нормирование перехода общин от одной церкви к другой, закон о государственном языке, законы, принятие которых требует Запад, в том числе и об антикоррупционном суде, ускоренную перестройку армии по стандартам НАТО, усиления ответственности медиа за тиражирование фейков, которые подрывают национальную безопасность государства и т. д. В Кремле должны видеть решительность украинских политиков, тогда прямые намеки на войну или щедрое финансирование реванша пророссийских сил не будут выглядеть значительной угрозой.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

6 − один =