среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин, гуд бай: Российские богачи тихо бунтуют и пакуют чемоданы Отрицательная селекция в России продолжается. «Продать все, чтобы эмигрировать» становится первым трендом нового президентства Путина

Более чем скромные и даже тревожно-сомнительные показатели функционирования российской экономики в первом квартале, зело омрачающие «инаугурацию» Владимира Путина 7 мая, могут ухудшиться еще больше в текущем месяце, и не только из-за миллиардных убытков в ходе битвы против Telegram. Ведь среди инвесторов мессенджера явно отсутствуют системные российские олигархи, хотя неожиданно крупная демонстрация в Москве прошла недавно явно не без подмигивания фрондирующего чиновничества. Однако, при всем желании, разорить Россию Павел Дуров не может. Но на это, походя, оказался вполне способен Дональд Трамп, его казначейство, Минюст и внимательные законодатели-ястребы, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.

Спасите «Ренову»

Так, 3 мая стало известно, что группа «Ренова» попавшего под антироссийские санкции США Виктора Вексельберга попросила у правительства РФ обширный комплексный список мер поддержки для своих активов. В частности, «Ренова» просит в государственных банках рефинансирования полученных на Западе кредитов на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», а также помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд рублей ($4,6 млрд), если на них распространят «вторичные санкции», и они не смогут обслуживать долги. Разговор о подлинном состоянии «Реновы» впервые зазвучал так серьезно – и в роли грома с ясного неба выглядит предпочтительнее, нежели очередная катастрофа российского истребителя в Сирии.

Ведь просителями, кроме того, предлагается разрешить профильному «Меткомбанку» кредитовать компании «Реновы» без учета нормативов Центробанка по рискам (и это явно вызвало тяжелый вздох главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной). Группа Вексельберга также просит содействия и преференций в получении госзаказов и различных таможенных льгот – что крайне примечательно, поскольку считалось, что она таких преференций имеет предостаточно, к примеру, в отрасли коммунальных электросетей и управления небольшими аэропортами.

Поражают масштабом аппетита некоторые пункты: Вексельберг и его партнеры требуют заградительных пошлин для конкурентов предприятий «Реновы», прощения части госдолга стран Африки и СНГ, чтобы мотивировать их подписать контракты с компанией «Хевел» – это совместное предприятие «Реновы» и «Роснано», якобы занимающееся солнечной энергетикой. «Якобы» – потому, что как неоднократно доказывала несистемная российская оппозиция, не все так гладко в царстве «Роснано» непотопляемого при любой власти в Кремле Анатолия Чубайса, которого, как видим, тоже зацепил гребень санкций.

Анекдотично, но «Ренова» также просит запретить… импорт газировки и лимонада, чтобы поддержать «Байкал Холдинг» – это производитель питьевой воды с одноименного озера (одноименный напиток компания не производит). Эта просьба выглядит довольно странной, поскольку официальный импорт в РФ безалкогольных напитков составляет всего 2-3%, все прочее якобы производится в самой России.

Встряска Дерипаски

Но то ли еще придется увидеть в этом разворачивающемся на палубе российского «Титаника» последнем концерте.

28 апреля российский бизнесмен Олег Дерипаска согласился уйти из совета директоров и сократить свою долю в головной группе своих активов En+. Причем свое мнение он изменил буквально за сутки! Чуть ранее, в духе российской пропаганды, один из «старейших» российских олигархов упирал скорее на вызванные санкциями проблемы западных алюминиевых предприятий.

Дерипаска даже был вынужден игнорировать то тяжелое положение, в которое из-за интриг Путина в Америке и его агрессии против Украины попала его собственная группа «ГАЗ» (менеджмент и рабочих которой он лично приезжал уламывать на «немного потерпеть»), а также связанные с «Русалом» производители титана и никеля. Потери этого экзотического члена семьи Ельцина и героя эротических произведений Анастасии «Рыбки» Вашукевич, а также акционеров его предприятий исчисляются уже не миллиардами, а десятками миллиардов долларов.

Ранее Дерипаске принадлежало 66 процентов акций, снизить долю он официально решил после разговора с независимым председателем совета директоров компании лордом Грегори Баркером. Также российский бизнесмен согласился на значительное обновление состава совета директоров, чтобы в нем оказалось больше независимых руководителей. Вероятно, Дерипаска – в душе все тот же простой кубанский парень – поверил обещаниям Дональда Трампа, имеющего в деловом мире репутацию известного «разводилы»…

Конечно, в самой En+ рассчитывают, что этих мер будет достаточно для исключения компании из санкционного списка Минфина США. «Русал» намерен сохранить за бизнесменом Олегом Дерипаской 48 процентов акций компании – так как санкции, согласно американскому законодательству, должны вводиться при владении 50 процентами акций. Но решать этот вопрос «достаточности» будет Стивен Мнучин, а скорее всего – лично Дональд Трамп, для которого на первом месте стоят интересы американских производителей алюминия. А за ними станут пристально следить Конгресс и агрессивная американская пресса.

Как известно, En+ внесли в список вместе с самим Дерипаской и другими его активами, включая «Русал» и «Базовый элемент», 6 апреля. Бизнесмен попал под санкции из-за тесных отношений с российским правительством.

Денег нет. Но вы держитесь

Несколько ранее разворота Дерипаски владелец компании «Силовые машины» Алексей Мордашов обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о льготах, связанных с введением санкций. Компания попала под санкции в январе, но еще спустя месяц менеджмент в отчете сервильно утверждал, что эффект от ограничений не будет значительным. Сейчас же у «Силовых машин» начались проблемы с ликвидностью, останавливаются ключевые предприятия. Зарубежные банки отказываются проводить платежи группы в долларах, а издержки компании значительно выросли из-за необходимости проводить операции в другой валюте.

Несмотря на то, что ранее российские власти даже принимали законы, гарантировавшие — вроде бы — выплаты компенсаций в форме налоговых льгот гражданам, пострадавшим от первого раунда санкций, по всей видимости, эта привилегия была рассчитана лишь на ближний круг Владимира Путина. Так что на благосклонность казны в этот раз сможет рассчитывать разве что уже бывший (по слухам) зять диктатора Кирилл Шамалов и его родственники. А вот мольбы о помощи со стороны «старых олигархов» были встречены довольно прохладно – «рассмотрим».

Более того, Кремль грозит собственными санкциями… российским и международным компаниям, которые отказываются работать с попавшими под американский каток партнерами. Это поведение, надо сказать, отдает уже некой патологией – ведь в таком случае, первым под подобные контрсанкции попадет «Сбербанк России», откровенно игнорирующий Крым.

С одной стороны, ясно, что российский режим надеется на смягчение новых санкций в силу позиций Евросоюза (Белый Дом ввел их в одностороннем порядке), как возможный итог недавней серии встреч президента Трампа с ключевыми лидерами стран Западной Европы. Хотя сам Дональд Трамп уже неоднократно демонстрировал, где именно он видал мнение европейцев по таким шкурным вопросам.

С другой стороны, имеется объяснение и попроще. Оценка активов только трех попавших под два последних раунда санкций олигархов – Мордашова, Дерипаски и Вексельберга – Forbes, в начале года приближалась к $40 млрд, в то время единственный оставшийся резервный фонд РФ («национального благосостояния») сокращается вот уже девять месяцев подряд и состоянием на 1 апреля текущего года содержал всего $65,88 млрд. И это – без учета потерь Сулеймана Керимова и других российских миллиардеров в 2017 году и ранее. Так что, несмотря на планируемое повышение налогов, тарифов и пенсионного возраста, компенсировать олигархам их потери Владимиру Путину банально неоткуда.

Пора валить

Показательно, что запах жареного почувствовал и народ «поплоше» – высший средний класс, миллионеры. По данным профильной прессы, которые цитирует Gazeta.Ru, российские миллионеры не выдерживают «тягот» жизни на родине и массово уезжают за границу. В текущем году каждый третий россиянин, владеющий элитной недвижимостью, хотел бы продать ее с целью переезда в другую страну. По данным аналитиков, более половины россиян с состоянием свыше $50 млн, уже имеют второе гражданство.

В поисках лучшей жизни обеспеченные граждане РФ выбирают традиционный Кипр, все более сомнительную с точки зрения западных разведок Мальту, все более враждебную Великобританию и становящуюся подозрительной в отношении россиян Швейцарию.

И все же обладатели элитной недвижимости в России в последнее время все активнее распродают собственность, причем треть из них – с целью уехать жить за границу. К таким выводам пришли специалисты группы компаний Kalinka Group, проводившие исследование в данном сегменте рынка. В абсолютных величинах количество хозяев элитной недвижимости, желающих эмигрировать из России, выросло в 4,5 раза, говорится в исследовании.

«Анализируя поведение собственников элитной недвижимости, мы наблюдаем, что российские миллионеры активно уезжают из России. В качестве причин большинство называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. Многие признаются, что в России становится все сложнее вести бизнес», – цитирует издание Екатерину Румянцеву, председателя совета директоров Kalinka Group.

За последние три года, начиная с кризисного 2014-го, количество желающих продать дорогие дома и квартиры в России выросло втрое. Причем, если в начале кризиса и резкого скачка валютного курса доля желающих продать недвижимость, чтобы покинуть страну, составляла 20% от общего числа заявок на продажу, то к настоящему моменту она выросла до 30%. И, судя по всему, эта тенденция набирает обороты. «Только за первый квартал 2018 года поступило такое же количество звонков на продажу, сколько было принято за весь 2013 год», – отмечается в исследовании. Похожая картина наблюдалась и в конце прошлого года. Фактически, это натуральное бегство.

Счастье быть

То же самое происходит и в нижних, явно дискриминируемых властями слоях населения РФ. Граждане России в 2017 году подали 2664 заявления с просьбой об убежище в США. Показатель стал рекордным с 1994-го, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на статистику Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Речь идет о данных за 2017 финансовый год (который по американским законам закончился 30 сентября). Согласно этим данным в прошлом году россияне подали на 39% заявлений на убежище больше, чем в 2016-м. Показатель активно растет последние пять лет, увеличившись по сравнению с 2012 годом почти вдвое. В 1994-м было 2127 таких обращений. Считается, впрочем, что где-то четыре пятых просителей убежища – жители Северного Кавказа.

В свою очередь власти Евросоюза отмечают, что в страны ЕС в 2017 году за убежищем обратились более 12,6 тыс. граждан России (учитываются соискатели, впервые подавшие соответствующее заявление). Кроме того, по данным на июль 2017 года, за границу хотели бы переехать 10% россиян, в основном от 18 до 34 лет, по данным опроса ВЦИОМа. Самыми привлекательными странами респонденты назвали Германию, США и Австралию.

В непередаваемой манере эту печальную информацию «Радио Свобода» прокомментировали в Кремле. «Мы не знаем, насколько они достоверны», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В море лживой информации надо аккуратно подходить. С ходу доверять вряд ли можно», –добавил он.

Ясное дело – «инаугуранту» гораздо приятнее слышать от ВЦИОМ данные другого рода – и для Путина и широкой публики такие тщательно препарированные графики тоже имеются! Свыше 80% россиян считают себя счастливыми людьми, среди главных причин – наличие семьи, детей, хорошее самочувствие и любимая работа.

«Уровень счастья россиян в последний год – на максимальных отметках за всю историю измерений. По данным последнего опроса, 83% наших сограждан в целом считают себя счастливыми людьми. Традиционно более оптимистично оценивает свое состояние молодежь (87% среди 18-24-летних), респонденты с высоким достатком (96%), чем пожилые люди (79% среди 60-летних и старше) и малообеспеченные (58%)», – говорится в материалах ВЦИОМ.

Однако, представляется, что все более значительная часть российских богачей перестает чувствовать себя счастливой, без надежды заглядывая в глаза печальной буренке госзаказов и пустеющих резервных фондов. Поэтому, как бы ни игнорировали эту тоску пропагандисты и силовики, странное разрешение провести огромную демонстрацию против всесильного ранее «Роскомнадзора» прямо в центре Москвы – уже не первый сигнал, в котором проявляется это нарастающее недовольство российских элит.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × один =