вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Проучить «бандеровца»: Зачем Кремль будет вдыхать новую силу в украинских антифашистов Леворадикалы, о которых после событий 2014-го года почти не было слышно в Украине, напомнили о себе

Вчера СБУ совместно с работниками киевской полиции задержали в Харькове подозреваемых в совершении нападения 2-го мая в Киеве на ветерана АТО Дмитрия Вербича. Тогда на парня нападали пятеро людей, среди которых две девушки. Наносили удар в спину ножом, брызгали в лицо газовым баллончиком и добивали молотком.

Среди задержанных оказался человек с российским паспортом на имя Вячеслав Лукичев, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

Я надеюсь что они сейчас надиктовывают длинный список своих подельников.И надеюсь что когда эти мудаки сядут, в тюрьме найдется достаточно желающих их "наказать".

Geplaatst door Serg Marco op Zondag 6 mei 2018

По данным СМИ, молодые люди позиционируют себя антифашистами. Одна из задержанных даже рассказала, что просто гуляла по Подолу в Киеве с компанией, они увидели парня в футболке с нацсимволикой и решили проучить «бандеровца». В общем, версия довольно странная, поскольку компания слишком уж была подготовлена к нападению. Имела при себе холодное оружие и маски, а после спокойно уехала в Харьков. Все это больше похоже на заказную акцию.

Как впоследствии стало известно из сообщения СБУ, организатором нападения на АТОвца Вербича являлся россиянин, скрывающийся в Польше, куда выехал 4-го мая.

Адвокат пострадавшего Дмитрия Вербича Наталья Фещик в комментарии «Громадському» заявила, что среди задержанных только одна женщина причастна к нападению. Ее везли в Киев для избрания меры пресечения. Других задержанных будто бы отпустили, потому что они не причастны и эта женщина просто у них жила.

Тем временем, Дмитрий Вербич, защитник ДАП, боец «Правого сектора», выздоравливает. Громкое событие напоминает единичный случай, хотя в соцсетях его уже начинают связывать с недавним взрывом гранаты в Киеве, в результате которого погиб мужчина с удостоверением УБД. У того дома нашли оружие, а народ в соцсетях пишет, что когда мужчина заснул на улице, под него подложили гранату. Хотя очевидцы и полиция утверждают, что к парню никто не подходил. Во всем этом можно заподозрить опасный прецедент для будущего.

В начале 2000-х наши спецслужбы подавили активное леворадикальное движение, в то время в своих рядах имевшее немало криминальных элементов. Во время одной из операций «Альфа» даже задержала террористов, которые имели оружие и взрывчатку, готовя в столице теракт. После этого леворадикалы существовать не перестали. В Одессе, например, среди них было немало ультрас, они устраивали марши по улицам с лозунгами «Фашизм не пройдет», принимали участие в фанатских махачах и пророссийских акциях.

Группировки часто финансировались именно пророссийскими силами во власти. Так было и в других регионах, даже в Киеве. К «Антифа» в столице относили, например, ультрас «Арсенала». Хотя во время Майдана и после начала войны на Донбассе немало антифашистов действовали вместе с ультраправыми, противостояли «Беркуту» и российским наемникам в АТО. Были и те, кто выбрал Антимайдан. Наиболее известный в Харькове антифашист Олег Новиков действовал вместе с депутатом-коммунисткой Александровской – соратницей Медведчука. В 2015-м он был арестован после харьковских событий 2014-го и противостояния проукраинским силам, но в 2017-м вышел на свободу. Хотя в общем левые и правые имели общего врага в Донбассе и Крыму.

Сейчас же, если окажется, что за нападением на АТОвца стоят россияне, нужно разобраться с двумя моментами. Во-первых, все очень похоже на то, что кто-то может попробовать начать внутри страны уличную войну между ультраправыми и леворадикалами, которые понемногу поднимают голову (немалое количество пабликов в соцсетях и так далее). Окончательно их группировки не исчезли, а при финансировании от соседей их существование имеет и определенную цель, которая выгодна тем самым соседям.

Параллельно с этим Россия будет мобилизировать сторонников акциями вроде «Бессмертного полка», также немалый пласт населения теоретически способна поднять УПЦ МП, у которой также есть собственные боевые отряды. Взять хотя бы «Союз православных «Радомир», уже засветившийся в избиении участников флешмоба в Запорожье, которые несли детские игрушки к храму УПЦ МП после того, как священник отказался отпевать погибшего ребенка. Идеологическое противостояние выгодно Москве, чтобы расколоть украинское общество в надежде разжечь ситуацию до полномасштабной гражданской войны. Понятно, что украинским спецслужбам нужно в ближайшее время взять леворадикалов на карандаш.

Во-вторых, нужно также проработать и другие версии. Например, чем занимался АТОвец Вербич и мог ли быть у него с кем-то конфликт на бытовом или деловом уровне. Чтобы окончательно понять, какова природа преступления, произошедшего в центре Киева.

В любом случае, рост криминогенной ситуации в Украине, вызванный в том числе и войной на Востоке, потребует от силовиков удвоенного внимания. Поскольку Москва продолжает искать инструменты для раскола общества. И если им это удастся, Украина может столкнуться с громадными проблемами.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + восемнадцать =