среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Боялись раздражать Россию? Вот из берлоги и вылезло Впервые за десятки лет против отдельной страны – России – фактически создается коллективная система обороны. Кто-то все же доигрался

Даже сдержанные британцы поняли, что договариваться с Россией нельзя, потому что никакой это не партнер, а наоборот, враг бесноватый. Поэтому Великобритания в ближайшее время планирует использовать ряд международных саммитов, чтобы организовать своих потенциальных союзников в борьбе с угрозами, исходящими от России, пишет Мирослав Лискович для Укринформа.

Главные направления работы такого блока – кибербезопасность, политика НАТО в отношении российской угрозы, санкции против российских олигархов, выработка общей стратегии противостояния российской дезинформации и переосмысление традиционного дипломатического диалога с Москвой. Об этом говорится в публикации The Guardian. Кажется, в геополитике назревает что-то серьезное и очень неприятное для России…

Коллективная оборона как цена геополитических иллюзий

Очевидно, для обывателя эта новость выглядит лишь желанием Великобритании «отомстить» России за наглый теракт в Солсбери в начале этого года, когда химическое оружие было использовано против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, на то время граждан Великобритании. Но, по нашему мнению, «дело Скрипаля» – это не единственный фактор. На самом же деле речь идет о гораздо более глубокой и важной тенденции в мировой политике – впервые за десятки лет после окончания Второй мировой войны против отдельной страны – России – фактически создается коллективная система обороны. Кто-то все же доигрался…

По словам авторов публикации, бывшие сотрудники Форин-офиса признают, что раньше наблюдалось институциональное нежелание «раздражать» Россию, «Однако эта позиция исчезает», – цитирует The Guardian неназванного представителя британского правительства. То есть, сегодня уже не идет речь о ситуативной реакции на террористический акт, а о принципиальной смене старой (традиционной) модели взаимоотношений на концептуально иную. В чем же она заключается?

А в том, что политики Запада, несмотря на «институциональное нежелание «раздражать» Россию, прекращают воспринимать ядерного «гопника» как субъекта международной политики, с которым, при всех идеологических разногласиях и агрессивной риторике, можно вести дела и договариваться путем компромиссов и уступок. Цена, которую Западу пришлось заплатить за эту геополитическую иллюзию, сегодня всем известна: оккупация украинской территории Крыма и части Донбасса, вмешательство в выборы в Соединенных Штатах, финансирования праворадикалов в странах Европы, попытка компрометации Эммануэля Макрона во время предвыборной гонки во Франции, попытка госпереворота в Черногории накануне ее вступления в НАТО, кампания дезинформации населения перед нидерландским и каталонским референдумами, хакерские атаки на Бундестаг и Национальный демократический комитет в США, тотальное засорение пропагандой и фейками соцсетей… А дальше – последняя капля, переполнившая чашу терпения – химический теракт в Солсбери и атака в сирийском городе Дума.

Но как же трудно вырваться из заколдованного круга «друзей»!

На Западе, наконец, поняли, что выжить в старых системах координат уже невозможно. Договориться с Россией не удастся. Россия – не партнер, как это считалось ранее, а враг. Враг коварный, с которым отныне следует говорить на понятном ему языке принуждения и силы. Реакция на «дело Скрипаля» (высылка свыше 100 российских дипломатов) и консолидированный ответ на события в Сирии (совместный ракетный удар США, Франции и Британии по трем основным сирийских объектах химического оружия) тому подтверждение.

Несмотря на это, полагаться на резкое и консолидированное переосмысление реальности всеми странами Запада одновременно не стоит. Некоторые из европейских лидеров до сих пор считают Россию «большим игроком», а непосредственно Владимира Путина – «своим другом». Об этом в интервью изданию Politico заявил недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, добавив, что «европейская политика безопасности невозможна без России». Более того, сторонников Москвы достаточно и среди стран-партнеров НАТО – Греция, Австрия, Италия, которые до сих пор отказывались от введения более жестких мер против Кремля. Пропутинцев хватает также и в «Большой двадцатке», например, те же Бразилия или Индия. Неясной остается позиция Турции.

Отсюда два вопроса. Первый – сможет ли Британия организовать своих потенциальных союзников для эффективной борьбы с российской агрессией? Второй – несмотря на то, что на сегодня не все страны-участницы ЕС и НАТО поддерживают антироссийский дискурс, вообще каковы шансы создания такого альянса?

Не ООНом единым…

По мнению украинского дипломата, эксперта-международника ГО «Майдан иностранных дел» Олега Белоколоса, единомышленников у Британии немало – как минимум, группа стран, которые уже приняли «акт Магнитского», выслали российских дипломатов, нанесли совместный удар по химическим базам в Сирии. Именно они могут составить костяк будущего объединения, но при условии, что все будут иметь равный статус.

Белоколос: «Вы правильно уловили мировые тенденции по формированию антироссийского альянса. Идея создания такого союза уже давно витает в воздухе. Еще летом прошлого года министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, выступая в местном парламенте, говорила о необходимости объединения стран-единомышленников (like-minded countries). Причем страны в таком альянсе должны руководствоваться общими ценностями и видением потенциальных угроз и быть в равном статусе. Шансы создать такой союз вполне реальны. Каким он будет? Возможно, что-то вроде нынешнего ГУАМ – региональное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, который как раз и создавался для противостояния влиянию России в регионе. Собственно, это может быть и неформальное временное объединение, но эффективнее, поскольку решения будут приниматься на национальном уровне, а значит, принесут эффект на международной арене. И вообще, на фоне падения действенности, эффективности и авторитета Организации Объединенных Наций (ООН) будущее мировой политики именно за альянсами такого типа».



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 19 =