вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский vs Вакарчук: Кто и зачем толкает артистов в политику В продвижении двух популярных артистов заинтересованы определенные олигархи

Подготовка к президентским и парламентским выборам в Украине идет полным ходом. И готовятся к ним не только в партийных штабах, но и в среде артистов. Шоумен Владимир Зеленский и музыкант Святослав Вакарчук оказались в десятке лидеров в последних президентских рейтингах. Действительно ли артистов будут продвигать в качестве реальных кандидатов, пишет Юлия Забелина для Апострофа.

Социологическое агентство «Рейтинг» в конце апреля опубликовало результаты исследования, которое всколыхнуло политическое и экспертное сообщество. Так, согласно данным агентства, если бы выборы проходили в апреле 2018 года, во второй тур вышли бы лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (14,2% от тех, кто определился с выбором) и бывший министр обороны, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (10,9%). Действующий президент Петр Порошенко в текущем рейтинге занял только четвертую позицию (9,3%).

Но наибольшей сенсацией стал результат людей, которые имеют только косвенное отношение к политике – это фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, которого уже сейчас готовы поддержать 9,2%, а также лидер студии «Квартал-95» Владимир Зеленский с 8,3% поддержки.

В продвижении этих людей заинтересованы конкретные бизнесмены. В частности, в политикуме уже давно курсирует информация о том, что Зеленского, который своими проектами заполонил эфир телеканала 1+1, будет спонсировать владелец того же канала, олигарх Игорь Коломойский.

Сам же Зеленский со своей командой успел зарегистрировать партию «Слуга народа», что недавно подтвердила заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая. Отметим, что еще зимой в едином государственном реестре юридических лиц появились данные о юрлице с таким названием, руководителем которого был обозначен Иван Баканов (по данным аналитической системы YouControl, он является руководителем ООО «Квартал-95» с 2013 года). Сам Зеленский тогда уверял, что это «пока не политический проект, а юридический нюанс», дескать, нужно было защитить название «Слуга народа» (именно такое название носит сериал студии «Квартал-95», по сюжету которого герой Зеленского становится президентом Украины).

«Летом какие-то проходимцы решили зарегистрировать партию под названием «Слуга народа». Я этих людей не знаю, поэтому открыто говорю – «проходимцы». Оказывается, придумать и зарегистрировать бренд, недостаточно, его могут использовать другие. Поэтому мы и начали эту историю с регистрацией партии», – комментировал шоумен.

Однако в политической среде уверены, что проект Зеленского действительно будет участвовать в выборах, хотя и немного в другом формате.

«Коломойский может использовать его для того, чтобы шантажировать некоторых других политиков, чтобы он играл на их же электоральном поле, чтобы он превратил все в фарс и клоунаду своим участием. Но чтобы он реально пошел на выборы – вряд ли. Еще он может поддержать как публичное лицо какого-то другого политика, такое тоже возможно», – рассказал изданию анонимно один из нардепов.

При этом один из технологов, знакомых с процессом, сообщил, что проект Зеленского создавался изначально в противовес проекту Святослава Вакарчука.

«Это весьма дорогой проект. «Ответка» [украинскому миллиардеру Виктору] Пинчуку и его инвестициям в виде Вакарчука. Точнее, не столько Пинчуку, сколько его партнеру [американскому инвестору Джорджу] Соросу. Цель – превратить Вакарчука в фарс», – прокомментировал он.

Политтехнолог Сергей Гайдай поясняет, что обоих артистов могут использовать как VIP-агитаторов для других политиков.

«Очевидно, что выборы могут сложиться по следующему сценарию: реальный бой может быть между Тимошенко и Гриценко. И если верить слухам, что Коломойский сделает ставку на Юлию Владимировну, то Зеленский может выступить, даже если не кандидатом, который поддержит ее во втором туре, то по крайней мере неким спикером, который будет симпатии к себе капитализировать в ее поддержку. А Вакарчук мог бы спокойно поддержать Гриценко, потому что он ближе к этой публике, более молодежной, фейсбучной и более прозападной», – сказал Гайдай.

Но при этом эксперт не уверен, что Вакарчук станет кандидатом на ближайших выборах.

«Вакарчук месяца два назад говорил, что он четко понимает, что не готов баллотироваться и занимать должность президента. С другой стороны, он хорошо понимает, что, так или иначе, украинцы на него смотрят как на потенциального участника, и он чувствует себя обязанным. Скорее всего, он подумывает о другом формате – поддержать кого-то, то есть быть участником выборов, но не в формате кандидата, а как сознательный гражданин, решивший поддержать какого-то кандидата», – продолжает Гайдай.

Не уверен эксперт, что и Зеленский захочет серьезно включаться в предвыборную кампанию. «Он вряд ли имеет такой личный потенциал, – полагает Гайдай. – Это может быть так, только если с ним договорится Коломойский. Хотя, опять же, нужно спрашивать у самого Зеленского: а готов ли он быть игрушкой в руках Коломойского? Ему как человеку самодостаточному может быть весьма неприятно все это».

Социолог и директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что такие результаты рейтинга – ответ на запрос на новые лица в политике. Однако в серьезные электоральные перспективы двух деятелей шоу-бизнеса она не верит.

«Вакарчук и Зеленский – это как ответ на запрос на новые лица. Но я думаю, что это все больше голосование молодежи, по приколу, как говорится: если не за кого голосовать, то мы проголосуем за Зеленского, – объяснила в комментарии изданию социолог. – Но мы видим, что даже с Зеленским и Вакарчуком спрос на новые лица недостаточно удовлетворен, так как значительная часть не определилась, а среди тех, кто определился, около 14% за другого кандидата. Поэтому я не вижу здесь сенсаций. Позор здесь в другом: что у нас сейчас нет лидера, которого более-менее поддерживают. Даже проценты у лидеров рейтинга – 8-9%. Это не лидерские проценты».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + шесть =