среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вопросы для Трампа: О чем говорит «список Мюллера» До завершения следствия спецпрокурора Роберта Мюллера остается не так уж и много времени

После длительных переговоров с личными адвокатами Дональда Трампа об официальном опросе президента в рамках расследования по России, спецпрокурор Роберт Мюллер не выдержал и решил обнародовать в СМИ все 44 вопроса к нему, пишет Ярослав Довгопол для Укринформа.

Этот шаг можно назвать как минимум неординарным, учитывая всю предыдущую таинственность расследования. В то же время он в определенной степени раскрывает детали, которые можно считать уже установленными следствием Мюллера, а также расставляет акценты, на которых фокусирует свое внимание следствие. Укринформ предлагает ознакомиться с наиболее интересными вопросами из этого списка.

Перечень вопросов разделен на четыре условных группы. Первые три связаны с лицами, которые оказались в свое время в центре громких скандалов: опальный советник президента с пророссийскими взглядами Майкл Флинн, уволенный директор ФБР Джеймс Коми, который возглавлял российское расследование, а также генпрокурор Джефф Сешнс, который из-за скандала был вынужден подать самоотвод от координации работы следствия. Еще один, четвертый блок вопросов направлен на установление возможных договоренностей между президентской кампанией Трампа и российским правительством. Он касается, в том числе, встречи окружения Трампа с россиянами в период избирательной кампании, после чего в сети появился компромат на Хиллари Клинтон. Кроме того, четвертый раздел содержит попытку выяснить – насколько сам Трамп был осведомлен об общении его окружения с российским правительством.

Итак, выделим десять наиболее интересных, с нашей точки зрения, вопросов из списка Мюллера, представленного во вторник.

1. Что вы знали о телефонных звонках господина Флинна послу России Сергею Ивановичу Кисляку в конце декабря 2016 года?

Если президент признает, что Флинн действовал по его указанию, это будет означать нарушение закона. Ведь до 20 января 2017 года никто из переходной администрации не имел официальных должностей и поэтому не мог обсуждать никаких дел с иностранным правительством.

2. Какой была цель вашего ужина с господином Коми 27 января 2017 года, и что было сказано?

Трамп должен или официально опровергнуть слова экс-директора ФБР (что он уже делал в своих заявлениях) о просьбе быть «лояльным» новоназначенному президенту, или же подтвердить их. Это как раз тот самый случай, когда «ваши слова могут быть использованы против вас».

3. Во время поездки в Россию в 2013 году – какие разговоры велись и какие отношения вы имели с семьей (бизнесмена – ред.) Агаларова и российскими чиновниками?

Мюллер не случайно обратил внимание на близкого к Кремлю миллиардера Агаларова. С его сыном связывают организацию скандальной встречи в Trump Tower в 2016 году, где, по сообщениям, российская сторона предлагала помочь кампании Трампа путем публикации компромата на Хиллари Клинтон. Рассмотрение следствием этих двух событий, которые произошли с разницей в три года, может свидетельствовать о том, что ФБР допускает пусть и не прямое, но достаточно продолжительное воздействие россиян на Дональда Трампа.

4. Какие обсуждения велись во время кампании о любых возможных встречах с Путиным? Обсуждали ли вы это с другими?

Журналисты и члены Конгресса США привели несколько примеров того, что российские чиновники пытаются через посредников организовать встречу Трампа с Путиным. Высокопоставленные представители кампании частично отрицали это, впрочем, участие самого Трампа в этих договоренностях до сих пор остается тайной.

5. Какие дискуссии велись во время кампании в отношении российских санкций?

Это вопрос должен дать ответ, почему во время ужесточения политики санкций со стороны администрации Обамы Трамп продолжал выражать похвалы в адрес Путина.

6. Насколько вы были причастны к смене платформы (Республиканской партии – ред.) по предоставлению оружия Украине?

Хотя в дальнейшем это было исправлено, и президент все же утвердил поставки «джавелинов» в Украину, все-таки было бы интересно узнать – знал ли Трамп о внесении изменений в политическую платформу в отношении Украины.

7. Что вы знали о действия российских хакеров во время кампании, а также об использовании социальных сетей и другой активности, направленной на кампанию?

В зависимости от озвученных ответов президента этот вопрос может стать ключевым в расследовании Мюллера – для того, чтобы следствие могло доказать сговор кампании Трампа с российской стороной. Дело в том, что Трамп в тот момент публично радовался утечке документов с серверов демократов и призвал Россию найти потерянные письма Клинтон.

8. Какими знаниями вы обладали о каких-либо договоренностях со стороны вашей кампании – в том числе, со стороны Пола Манафорта – с Россией о предоставлении возможной помощи кампании?

Этот вопрос считается одним из наиболее интригующих. Не известно, знает ли спецпрокурор Мюллер новые детали, но пока нет официальных подтверждений, что Манафорт договаривался о поддержке кампании со стороны России. В этой связи допускается, что об этом мог рассказать следствию партнер Манафорта Рик Гейтс, который согласился сотрудничать с офисом спецпрокурора.

9. Что вы знали о попытке установления обратной связи с Россией во время переходного периода, а также об усилиях Джареда Кушнера по этому поводу?

Зять Трампа Джаред Кушнер утверждал на слушаниях, что посол России предложил Майклу Флинну установить прямой контакт, чтобы обсуждать вопросы по Сирии. Со своей стороны, Кушнер озвучил идею использовать для этого телефоны защищенной связи внутри российского посольства, что было очень необычным предложением и в итоге не было принято.

10. Что вы знаете о мирном предложении по Украине, переданном господину Коэну в 2017 году?

Речь идет о так называемом «мирном плане» тогда еще народного депутата Украины Андрея Артеменко, который, по сообщениям, содержал предложение отдать Крым в аренду России и снять с нее санкции в обмен на завершение войны. Сам Артеменко заявил, что план был передан адвокату Трампа Коэну, однако тот отметил, что дело не дошло до обсуждения этого документа с президентом США.

Американские либеральные СМИ усмотрели в списке вопросов Мюллера напоминание о «хаотических» первых 15 месяцах президентства Трампа. Именно так назвали этот период из-за противоречивых и эмоциональных заявлений главы Белого дома, в том числе в Твиттере.

Президент США – не просто публичное лицо, которым, к слову, Трамп уже был до выборов. Человеку на этой должности подчинена одна из самых влиятельных стран мира. Это означает, что любое высказывание такого лица должно быть последовательным, выверенным и взвешенным.

За все время президентства Трампа и за рубежом, и в США, и даже в самой администрации уже привыкли к неожиданным высказываниям американского лидера. Однако следствие исходит из совсем иного юридического подхода, воспринимающего все высказывания президента как официальные заявления. И здесь, похоже, адвокатам Дональда Трампа придется сложно.

Проведение опроса президента в офисе спецпрокурора будет означать, что следствие, наконец, переходит в свою завершающую фазу (конечно, в зависимости от официальных ответов Трампа). Сам же глава Белого дома считает свою позицию твердой – он уверен в истинности собственных заявлений, несмотря на их частичную противоречивость, а также опасения адвокатов по этому поводу. Именно эта противоречивость, как считают юристы, и может стать зацепкой для следствия и формирования дальнейших обвинений.

Тем временем, появление полного списка вопросов к президенту в открытом доступе свидетельствует о том, что Мюллер вынужден идти на крайние шаги с целью доведения дела до логического завершения. Финальные результаты расследования могут быть различными, даже самыми неожиданными, о чем сейчас может не знать и сам Мюллер. Но очевидно в этой истории остается тот факт, что до завершения следствия остается не так уж и много.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + 18 =