суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Политическое ДТП: Почему Найему не стоит обижаться на Авакова Никаким «примером для всех» дело Мустафы Найема по определению стать не может, поскольку он уже давно не такой как все

Неприятность, случившаяся в разгар майских праздников с народным депутатом Мустафой Найемом, настолько типична и обыденна, что не удосужилась бы никакого внимания СМИ, если бы произошла не с известным журналистом и народным депутатом, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Собственно, «разборки на дорогах» бывают в нашей стране ежедневно и зачастую с куда более печальными последствиями для здоровья участников, однако, благодаря фигуре Найема, обычное бытовое преступление неизбежно приобрело политический всеукраинский, а местами и международный, масштаб.

Инцидент случился вечером 30 апреля в самом центре Киева. Найема несколько раз «подрезал» на дороге «Мерседес-кубик» и нардеп вышел из автомобиля, чтобы провести с водителем «кубика» профилактическую беседу на предмет того, что нарушать ПДД нехорошо и ко всем участникам дорожного движения нужно относиться с уважением. Однако, пока Найем пытался образумить водителя «кубика» к месту происшествия подъехали друзья оппонента нардепа и силы стали явно неравны. Мустафе оппонировали четыре молодых человека, что называется «кавказской национальности», что и привело к перелому челюсти и сотрясению мозга для депутата.

Далее события развивались достаточно быстро. Уже через пару часов лично глава Нацполиции Юрий Зозуля отчитался, что трое нападавших на Найема задержаны, хоть и пытались скрыться с места происшествия. В СМИ тут же попали их фото и имена: 19-летний Саитов Ахмед Абубакарович, 22-летний Саитов Магомед-Салих Аргуевич и 22-летний Тимербилатов Умал Русланович. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и преступники понесут заслуженное наказание, но выяснилось, что главный подозреваемый в избиении нардепа — Магомет-Амин Саитов успел за два часа вылететь из страны и сейчас якобы пребывает в Баку. Предполагается, что именно Магомет-Амин нанес Найему тот удар в челюсть, от которого депутат и получил перелом и сотрясение.

И хотя сам Мустафа утверждает, что били его все четверо и нанесли далеко не единственный удар, видимый характер повреждений (фото Найема сразу после инцидента также попало в СМИ) свидетельствует, что по-настоящему сильный удар был только один и нанесен он был человеком явно имеющим навыки ломания челюстей оппонентам.

Как оказалось, Магомет-Амин Саитов является одним из основателей зарегистрированной в Киеве компании «Бум-бокс промоушенс». Компания занимается организацией боксерских поединков и связанна с общественной организацией «Диаспора чеченского народа». Остальные нападавшие, как нетрудно догадаться, братья и соотечественники Магомета-Амина, причем двое из них имеют российское гражданство и находятся в Украине на основе разрешения на временное проживание. Так что в деле о драке на дороге оказались вовлечены стразу три страны, с одной из которых мы ведем пусть и «гибридную», но войну, а это уже явно не банальная «бытовуха».

Тем временем, лечащийся в больнице Найем уже успел высказать свое неудовлетворение от старательности работы полиции. Во-первых, Мустафа возмущен, что так легко дали сбежать за границу главному подозреваемому. Во-вторых, нардеп недоволен, что троим задержанным выдвинули обвинение по достаточно мягкой статье «хулиганство», а не «нанесение телесных повреждений». Ну, и в-третьих, Найем недоволен, что следствие до сих пор не обратилось в суд с ходатайством о проведении судебно-медицинской экспертизы. Такой недостаток рвения Найем полунамеками пытается объяснить попыткой влияния на следствие со стороны. Дескать, ему известно, что на следователей уже выходили с просьбой «дело замять, парней отпустить и спустить на тормоза».

И вот тут, хотя чувства Найема вполне понятны, мотивы объяснимы, а мы, как и все общество в этой истории на его стороне, позволим себе немного с его претензиями не согласиться. В первую очередь нужно отметить, что будь на месте Найема рядовой киевлянин, то очень маловероятно, что полиция в поиске нападавших проявила бы хоть толику той старательности и оперативности, с который были задержаны, пусть и не все нападавшие. В данном случае совершенно очевидно, что главной, а может и единственной, мотивацией для полиции является высокий статус пострадавшего и сопутствующий ему резонанс в СМИ. То, как расследуются подобные бытовые преступления в отношении рядовых граждан, большинству украинцев более-менее известно из личного жизненного опыта. Так что для Найема было бы правильно часть своей депутатской энергии направить на то, чтобы преступления против всех граждан расследовались хотя бы так, как это случилось с Найемом, а не требовать справедливости исключительно для себя.

Что же касается квалификации преступления, то определенная логика в действиях следствия все-таки есть. Если роковой удар был все-таки один, то хотя бы формально юридически более тяжкую статью должен получить именно тот, кто этот удар наносил. В любом случае делать какие-либо выводы на этот счет можно будет лишь после того, когда следствие восстановит все обстоятельства происшествия для чего есть еще достаточно времени. А пока квалификация дела в любом случае предварительная.

Ну и напоследок еще один немаловажный штрих. Найем достаточно долго, красиво и в целом правильно писал, что его дело и наказание виновных должно стать «примером для всех», что позволит нанести серьезный удар по повсеместному хамству и вседозволенности на дорогах. Мол, увидев, как публично и жестко покарают обидчиков Найема и остальные водители станут вести себя сдержанней и уважительней, чтобы и самим не попасть под статью.

Так-то оно так, вот только, если любители драк на трассах и усвоят из этой истории какой-то урок, то только тот, что нельзя бить народных депутатов и публичных персон, то есть представителей нынешней «шляхты». Да и сами обвиняемые в нападении на нардепа, якобы, заявили следователям, что если бы знали, что перед ними депутат, то, конечно, бить бы его не стали. Чеченских юношей, скорее всего, подвело то, что их мало интересует политическая жизнь в стране и они вряд ли регулярно смотрят политические ток-шоу, а потому просто не знали Мустафу в лицо.

Никаким «примером для всех» дело Найема по определению стать не может, поскольку он уже давно не такой как все, а представитель привилегированного сословия. Так что в качестве примера лучше выбрать кого-то поскромнее Мустафы, вот только до проблем людей не из телевизора все также никому нет дела.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × один =