воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Украине хотят сделать минималку по 5000: В чем опасность На самом деле рост минималки не приведет к увеличению зарплат большинства украинцев

Министерство социальной политики предлагает повысить минимальную зарплату в Украине в 2019 году до 5тысяч гривен в месяц, в то время как в Министерстве финансов утверждают, что у бюджета нет резервов даже для повышения до 4200 гривен, которое ожидалось в году нынешнем. С чем связаны такие разнонаправленные сигналы со стороны правительства и есть ли риски от столь резкого увеличения размера «минималки», пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.

Когда в ноябре 2016 года тогдашний глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров заявил о необходимости повысить в Украине размер минимальной зарплаты до 5000 грн, мало кто воспринял это всерьез. Даром, что главный фискал страны ратовал за такое увеличение не из альтруизма, а с целью «детенизации» экономики и большей собираемости налогов.

Правительство тогда только приняло решение увеличить с 1 января 2017 года минимальную зарплату сразу вдвое – с 1600 грн до 3200 грн в месяц, что многими было воспринято как чистый популизм. И заявление Насирова о «минималке» в 5000 грн (а он еще утверждал, что впоследствии ее нужно поднять до 7500 грн) рассматривалось в том же ключе.

С 2018 года минимальная месячная зарплата установлена на уровне 3723 грн. В конце минувшего года президент Петр Порошенко заявил, что «минималка» в 2018 году может вырасти до 4100 грн. Кабмин взял под козырек и даже поднял планку до 4200 грн. Было принято решение рассмотреть возможность повысить «минималку» до этого размера по итогам мониторинга первого квартала текущего года. Первый квартал завершился, и замминистра финансов Сергей Марченко отрапортовал, что пока возможности выхода на ранее заявленные рубежи нет.

Тем удивительнее стало заявление министра социальной политики Андрея Ревы о том, что «минималка» все-таки вырастет не только до 4200 грн в 2018 году, но и до 5000 грн – в 2019-м.

Цены догонят «минималку»

Так кто же прав – Минфин или Минсоц? Хватит ли на повышение «минималки» бюджетных денег? И почему из недр правительства раздаются разнонаправленные сигналы?

Что касается последнего, то здесь все более-менее понятно – выборы. В 2019 году украинцы будут выбирать президента и новый состав парламента, а потому власти уже сегодня не скупятся на обещания, даже если они не очень выполнимы.

«То, что такие инициативы появляются, – абсолютно логично, потому что у нас, хоть и не де-юре, но де-факто началась избирательная кампания. Теперь все политики – как провластные, так и оппозиционные – будут соревноваться в социально-экономическом популизме – кто чего больше наобещает, чтобы лучше выглядеть в глазах избирателей. Я думаю, что такие инициативы у нас теперь будут каждую неделю», – сказал в комментарии глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Мы похожую историю проходили в начале 90-х, когда номинально почти все украинцы были миллионерами, только за эти миллионы с каждым днем можно было купить все меньше и меньше товаров и услуг», – рассказал Новак.

Он подчеркнул, что социальные платежи необходимо увеличивать, но такое повышение должно быть соразмерно реальному экономическому росту. «Если по итогам прошлого года у нас реальный экономический рост – 2,5%, то при таком росте поднимать зарплаты можно на 3-5%, максимум на 10%, а не на десятки процентов. Тем более не в разы, как это делает в последнее время украинское правительство. Такой самообман возвращается бумерангом в виде высокой инфляции. В результате, за номинально большие деньги мы сможем купить меньше товаров и услуг», – заявил эксперт.

Согласно госбюджету-2018, ВВП Украины в текущем году должен вырасти на 3%, а цены – на 9%. При этом многие эксперты сомневаются, что инфляцию удастся удержать ниже двузначного уровня.

«Я считаю, что у нас и без этого (повышения «минималки» – ред.) в 2018 году инфляция будет выше 10%», – сказал изданию член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Денег хватит

В нынешнем году правительству по силам поднять минимальную зарплату до 4200 грн.

«Однако торопиться с этим вопросом не нужно, поскольку надо дать возможность Нацбанку поработать над инфляцией монетарными методами. Идеальным для повышения до 4200 грн может стать июль-август, в эти месяцы у нас традиционно низкая инфляция или даже дефляция», – пояснил Шапран.

А вот поднимать «минималку» до 5000 грн эксперт не советует – опять-таки, из-за опасности раскручивания инфляции.

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии рассказал, что повышение «минималки» не повлечет больших расходов госбюджета. Правда, здесь есть один немаловажный нюанс. По словам специалиста, во многих бюджетных организациях выплаты высчитываются таким образом, что к окладу, который может находиться на уровне минимальной зарплаты, начисляются всевозможные доплаты, в результате чего окончательная сумма может вырасти в два-три раза.

«Государству нужно пересмотреть эту систему. Если усовершенствовать методику начисления заработной платы в бюджетных организациях, то по большому счету рост этой «минималки» вообще не затронет бюджетную казну», – заявил эксперт.

Операция «легализация»

Алексей Кущ также рассказал, что согласно международным исследованиям, увеличение «минималки» на 10% приводит к росту инфляции примерно на 1%. Учитывая, что в 2017 году размер минимальной зарплаты был увеличен вдвое, инфляция только на этом факторе должна была подскочить на 10% (по итогам года она составила 13,7%, – ред.).

«Но роста инфляции из-за увеличения «минималки» особо и не было. Был какой-то эффект в размере 1-2% максимум», – подчеркнул он.

По его мнению, это свидетельствует о том, что на самом деле повышение «минималки» по сути таковым не является, речь идет о процессе «легализации заработной платы».

«Просто бизнес стал больше платить официальной зарплаты и меньше в конвертах, – говорит эксперт. – Но мы должны понимать, что «теневая» экономика – это пока единственный предохранитель от кризиса».

По его словам, бороться с «теневой» экономикой нужно системно. «Если сейчас, не реформируя систему государственного управления, не улучшая качество предпринимательской среды, правовых институтов, попытаться задушить «теневую» экономику, это только приведет к колоссальному социальному взрыву, потому что «теневая» экономика обеспечивает работой миллионы украинцев и является тем буфером, с помощью которого сбрасывается давление со стороны государства, в том числе в фискальной сфере», – заявил Алексей Кущ.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × два =