суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Возвращение Бочковского: Когда все «пиар-воры» восстановятся в должностях В высоких кабинетах должны понимать, что восстановление в должности Сергея Бочковского – первый звоночек

Прошло три года после скандального задержания во время заседания Кабмина в прямом эфире председателя ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

От министра внутренних дел Арсена Авакова и тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка звучали исключительно победные реляции. «Так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над украинским государством», – пафосно говорил экс-глава правительства. Помощник Авакова, нардеп Антон Геращенко велеречиво описывал прессе ужас в глазах Бочковского. И рассказывал о преступлениях, в которых обвиняли главу ГСЧС.

Сперва речь шла аж о четырех эпизодах: вымогание денег с руководителей территориальных подразделений; растрата средств во время закупки металлоискателей; закупка горюче-смазочных материалов у ООО «ТПП «Альянс» и ООО «ЮКОЙЛ» по завышенным ценам, а также сомнительные закупки пожарных машин. В общем, убытков государству было насчитано на более чем 6,5 млн грн. Но фигуранты дела провели в СИЗО три дня, после чего внесли залог в размере 1 млн 182 тыс. гривен. Потом были долгие суды. Но все эти дела, которые вела Генеральная прокуратура, успешно «рассосались». Уже в июне 2017 года два ключевых эпизода – по закупке горючего и пожарных машин – исчезли из обвинительного акта. Но и два других эпизода доказать в суде не удалось.

Вчера же произошел заключительный аккорд: Окружной административный суд Киева признал незаконным увольнение Бочковского и постановил восстановить его в должности, начиная с 25 марта 2015 года – дня увольнения. Сам Бочковский пообещал отомстить.

«Как говорят знающие люди – фуфло это уголовное дело. За него рано или поздно понесут наказание. Хочу вам сказать одно – я всегда все довожу до конца», – сказал реабилитированный чиновник.

Учитывая то, что задерживали именно сотрудники МВД, а за организацией всего процесса якобы стоял лично Аваков, очень похоже, что привет Бочковский передал именно ему. Или те, кто помог уволенному чиновнику успешно пройти суды, так поздоровался с главой МВД.

История с задержанием двух чрезвычайников стала первым громким коррупционным делом после Майдана. А, следовательно, она должна находиться под особым контролем руководства ГПУ, Министерства внутренних дел. Но в итоге имеем дилемму – или в Генпрокуратуре, которая вела расследование, расписались в собственном непрофессионализме, или Бочковский и его коллега действительно стали жертвами заговора ради пиара Авакова и Яценюка. И тогда перед реабилитированным чиновником открываются значительно лучшие карьерные перспективы, ведь, наверное, большое количество политсил не откажутся иметь своим спикером человека, который будет размазывать своих обличителей-неудачников во всех телеэфирах.

В высоких кабинетах должны понимать, что восстановление Бочковского – первый звоночек. По его примеру будут восстанавливаться и другие чиновники, которые были уволены из-за подозрения, но преступления которых не были доказаны в суде. А таких в Украине на разных звеньях немало. Чего стоит только экс-председатель ГФС Роман Насиров. Вот докажет, что НАБУ зря его под клетчатым одеялом по Киеву возило, и вернется на работу…


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × два =