суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Схема для Донбасса: Как Запад обойдет вето России в Совбезе ООН Возможность обойти вето РФ обсуждалась постпредами ООН на закрытой встрече в Швеции. Российская сторона сейчас делает суровое лицо

Запад ищет способ обойти вето России в Совете Безопасности ООН по Сирии с помощью резолюции времен «холодной войны». Вопрос в том, возможно ли повторить этот маневр в отношении Донбасса, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

На протяжении последних нескольких недель заседания Совбеза ООН выглядят однообразно. Страны Запада инициируют более или менее жесткую резолюцию в отношении Сирии, в частности, относительно расследования по делу об использовании химического оружия, а Россия его ветирует. Такая последовательность действий была повторена 11 раз. С одинаковым результатом. Не удивительно, что многим из присутствующих это надоело, и их дипломатические ведомства приступили к поискам способа, с помощью которого можно было бы сделать хоть что-то конструктивное.

По данным британского издания The Guardian, определенные идеи у дипломатов таки появились. В частности, речь идет о резолюции «Единство ради мира», принятой в 1950 году. Этот документ, собственно, и принимали на тот случай, если Совбез ООН не сможет реализовывать свои полномочия в сфере безопасности из-за споров постоянных членов.

Эта резолюция позволяет девяти из 15 членов Совбеза ООН обойти вето и вынести любой вопрос на общее голосование в Генассамблее ООН. Для принятия решения необходимо две трети из имеющихся 193 голосов Генассамблеи.

По данным журналистов, возможность обойти российское вето обсуждалась постпредами ООН на закрытой встрече в Швеции в минувшие выходные. Эта встреча, очевидно, будет отнюдь не последней.

Российская сторона сейчас делает суровое лицо и официально информацию не комментирует. А неофициально бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, в свою очередь, усомнился, что западные страны смогут обойти право вето России. «Устав ООН написан так, что обойти вето будет невозможно… Это очень сложный вопрос. Если они докажут, что это не компетенция Совбеза ООН, то тогда получится, а так – нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – констатирует ветеран российской дипломатии.

Для чего это делают западные дипломаты? Ведь для успешного расследования возможного использования химического оружия в Сирии нужно не только, а может – и не столько решение ООН, как добрая воля сирийского диктатора Асада и его российского покровителя?

С одной стороны, это, конечно, так. Но с другой стороны, если Генассамблея ООН примет решение о таком расследовании, а Асад или Путин попытаются ему помешать, у Запада появится абсолютно легальное право на масштабные силовые действия против режима, который нарушит решение Генассамблеи. Не то чтобы отсутствие международно-правовых оснований сильно мешало США, а с недавних пор – и Британии с Францией, после очередного противного поступка Асада наносить по нему воздушные удары. Но наличие мандата ООН заметно упростило бы формирование более массированной коалиции для такого занятия.

Чем вся эта история интересна для Украины? Во-первых, хотя бы тем, что речь идет о восстановлении хоть какой-то дееспособности наиболее глобальной международной организации. Которая сталкивается с проблемой вето со стороны кого-то из постоянных членов Совбеза все чаще.

А во-вторых, вопрос введения миротворцев на Донбасс, скорее всего, тоже рано или поздно столкнется с российским вето. И тогда механизм его преодоления может быть для Украины неоценимой находкой.

Хотя, даже если западным партнерам Украины удастся не только собрать и подготовить огромную по масштабу миротворческую миссию, а и преодолеть вето России в Совбезе, вопрос о том, как «ввести» миссию в регион, контролируемый российской армией при поддержке как российских, так и местных наемников-частников, останется открытым. И даже сам факт получения международного мандата на развертывание миротворческой миссии на Донбассе уже был бы колоссальным прогрессом в разрешении конфликта, который застыл в кровавом тупике.



Поделитесь.





Новости партнеров