суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Президентский задел Авакова: За чем следят у Порошенко и при чем тут Коломойский Соратники главы МВД Арсена Авакова не спешат говорить о его политических амбициях

Серый кардинал украинской политики Арсен Аваков за последний месяц дал целых два интервью и побывал с рабочим визитом в США, где, в частности, представил свой план по возвращению Донбасса. Такую активность министра внутренних дел в политикуме расценили как заявку на президентство. Действительно ли Аваков готовится составить конкуренцию действующему главе государства Петру Порошенко, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Арсен Аваков – один из тех представителей «Народного фронта», что до сих пор сохраняют влияние на политическую ситуацию в стране. В некоторых случаях министр даже способен принимать собственные решения, которые идут вразрез с требованиями президента. Ярким тому примером стал разгон участников так называемого «МихоМайдана» под Верховной Радой. По данным журналистов, Порошенко с самого начала требовал от главы МВД разобраться с митингующими, однако полиция снесла палаточный городок только тогда, когда там якобы появилось оружие и взрывчатка.

О противостоянии между Аваковым и Порошенко говорили давно. Народный депутат от «Народного фронта», близкий соратник министра внутренних дел Антон Геращенко даже утверждал, что конфликт существует с момента избрания Порошенко президентом.

Впрочем, сам Аваков конфликта не признает, утверждая, мол, они с Порошенко друг другу «не враги».

При этом министр добавляет, что президенту он не подчиняется, заявляет, что «вздрагивает» от идеи о едином кандидате в президенты от правящей коалиции, а также не поддерживает объединение БПП с «Народным фронтом» под парламентские выборы.

Да и головы «фронтовиков» сейчас заняты не объединением партий, а борьбой за первенство. В НФ активно продвигают конституционную реформу, требуя урезать полномочия президента в пользу Кабмина. Подобные разговоры еще больше усугубили отношения между Банковой и «Народным фронтом».

Но, как стало известно изданию, «фронтовики» до сих пор не разработали проект конституционной реформы, хотя громко о ней заявляли на съезде партии 11 ноября. «Проект Конституции в интенсивной разработке, но пока его не существует», – сообщил представитель НФ.

В окружении Порошенко внимательно наблюдают за играми «Народного фронта». Долгое время их успокаивало то, что у Авакова был закрыт выход на стратегического партнера Украины – США. Но совсем недавно ситуация изменилась: министр наконец-то вырвался за океан с пятидневным рабочим визитом.

«Он давно хотел попасть в США, и наконец-то ему организовали визит. Кто именно, пока неясно, но, скорее всего, [лидер НФ Арсений] Яценюк», – рассказывает источник в БПП.

Не терял времени зря и сам президент. В прошлый вторник, 17 апреля, когда Аваков отсутствовал в стране, Порошенко пригласил на закрытую встречу представителей Кабмина – якобы ради того, чтобы обсудить единство президентской и правительственной власти. Но желаемых результатов эта встреча не принесла.

А вот поездка в Штаты для Авакова оказалась плодотворной: глава МВД подписал меморандум о сотрудничестве с директором ФБР Кристофером Рэем, встретился с американской политической элитой и представителями украинской диаспоры, а также представил свой план по возвращению Донбасса. Этот же план, суть которого в том, что одними миротворцами оккупированные территории не вернешь, министр озвучил и украинской аудитории до визита в США.

«Его озвучивание подстраивалось как раз под поездку Авакова в США, чтобы его услышали наши партнеры», – сказал нардеп Антон Геращенко, добавив, что теперь американцы детально изучают предложения министра. В то же время соратник главы МВД не отверг, что план Авакова не был одобрен Порошенко.

«План Авакова ничем не отличается от плана Порошенко. Только Аваков может какие-то вещи открыто говорить, а президент – нет», – встал в защиту Порошенко представитель БПП.

Судя по всему, Аваков хотел обратить внимание Запада на свое участие в решении вопросов такого масштаба.

«Он начал отбеливание своей репутации перед американцами после скандалов с «рюкзаками Авакова», провалившейся реформой полиции, – уверен источник в БПП. – И чтобы сохранить свое место уже в будущем Кабмине, он должен вести переговоры с Америкой».

Тем не менее, в БПП сомневаются, что у Авакова есть притязания на президентское кресло. Там полагают, что политика устраивает роль серого кардинала.

В президентских амбициях своего лидера не уверены и сами «фронтовики». «Ему для начала нужно выучить украинский язык», – иронизируют однопартийцы Авакова.

О политических планах главы МВД в «Народном фронте» говорят без особой охоты, как и не затрагивают вопрос, кто может стать его новым политическим партнером.

По информации издания, Аваков и Яценюк сейчас пытаются наладить отношения с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, о чем знают в окружении президента. «Если они ей помогут, то пострадают. Юля не простит им того, что произошло в 2014 году», – предупреждают депутаты от БПП своих коллег.

Решающую роль в карьере главы МВД может сыграть олигарх Игорь Коломойский, который, по заявлению Авакова, звонит ему «раз в пару недель». Выльется ли это телефонное общение в политическую поддержку, говорить рано. Но у Порошенко и за этим внимательно следят.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 3 =