пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Днище Кривого Рога: Вилкул на 40 дней жуткого ДТП устраивает концерт Сердючки Невооруженным глазом видно, что «Днище города» пытаются буквально навязать криворожанам

День города криворожане уже прозвали «днищем города» из-за намерения мэрии устроить затратное празднование на сороковины страшной аварии, унесшей жизни девятерых людей, пишет Юлия Карч для Depo.ua.

Управление культуры Кривого Рога 243-ю годовщину Дня города решило отметить с особым шиком. Правда, руководитель «культурного» управления Криворожского горсовета Наталья Стрига не смогла объяснить в сессионном зале ни деталей расходов, ни «уникальной» концепции празднования. Проголосовать за пятимиллионный бюджет мероприятия даже вилкуловскому большинству удалось лишь со второй попытки.

Возмущение по поводу нерациональных расходов из сессионного зала вылилось на страницы соцсетей и криворожских СМИ. Горожане, в частности, акцентируя внимание на ужасном состоянии инфекционной больницы Кривого Рога, стали требовать отказаться от помпезного праздника и перенаправить деньги на ремонт лечебного учреждения. Петиция быстро собрала необходимое количество голосов и должна быть вынесена на голосование депутатами.

Петиция даже была предварительно рассмотрена на заседании профильной комиссии по вопросам науки, культуры, молодежи и спорта. Оказалось, что для ремонта больницы нет даже проекта, однако рекомендовали внесение петиции в повестку дня пленарного заседания горсовета, которое должно состояться 25 апреля 2018 года. Однако уже 6 апреля Управление культуры исполкома начало тендерную процедуру по поиску компании, которая возьмется за организацию и обслуживание масштабного общегородского праздника. Ожидаемая стоимость мероприятия при этом снижается до 4,3 млн грн.

На сайте госзакупок свое предложение выставил только один участник – ФЛП Кучер Станислав Леонидович, в сопроводительной документации уже представленный как Ивент-компания «БОН АП АРТ». Первый тендер был отменен из-за отсутствия конкурентных тендерных предложений. А уже на следующий день был запущен второй тендер, с аналогичным предметом закупки.

Согласно данным аналитической платформы YouСontrol, ФЛП Кучер Станислав Леонидович имеет тот же номер телефона, что и ООО «БОН АП АРТ» из города Киева, в котором Станислав Леонидович как раз указан одним из конечных бенефициаров-владельцев. А второй из указанных собственников компании, Бурцева Анна Евгеньевна, является учредителем еще одной театрально-концертной структуры с созвучным названием – ООО «БОНАПАРТ-КОНЦЕРТ».

Стоит отметить, что ивент-компания «БОН АП АРТ» хорошо чувствует себя в сфере культурно-массовых предложений Кривого Рога. Среди постоянных заказчиков услуг этой организации – криворожские промгиганты «Метинвест» и «Арселор Миттал Кривой Рог». Громкие проекты, концерты и праздники, минуя тендерные процедуры, давно реализуются под эгидой этой ивент-компании. Важно отметить, что работает «БОН АП АРТ» по договорам субподряда, привлекая к их выполнению более мелких исполнителей «со стороны».

Тендерная документация довольно поверхностно описывает будущее действо и условия его технического обеспечения. Проект изложенного в тендере договора не содержит позиционных чисел технической части, в нем также не указаны гонорары артистов (Верка Сердючка, Виталий Козловский, «Пара нормальных» и другие), а значит, сделка имеет признаки наличия коррупционных рисков. Несмотря на серьезную заинтересованность в проведении Дня города со стороны криворожских властей, можно предположить, что эти опасения небезосновательны.

В пользу этих предположений свидетельствует и проведенная местным провилкуловским карманным медиа-ресурсом информкомпания с «разъяснением» необходимости такого грандиозного праздника. Невооруженным глазом видно, что «Днище города» пытаются буквально навязать криворожанам.

Вместе с тем, против идеи с многомиллионным праздником «играет» очень важный факт, который затрагивает не материальные, а морально-этические вопросы. Дело в том, что 17 апреля в Кривом Роге произошло резонансное ДТП с девятью пострадавшими и двумя десятками травмированных. День города, который отмечают в последнее воскресенье мая, в этом году – 27 мая. Именно на этот день приходятся сороковины трагических событий. Память о погибших, ремонт городской «инфекционки» на одной чаше весов, громкое «привлекательное» празднование – на другой. Печально, но выбор мэрии Вилкула достаточно легко предсказать.



Поделитесь.





Новости партнеров